互联网公司:智能手机赌未来

原创 2012年03月25日 23:03:08

 想必雷军也不会想到,小米手机的推出竟引发了大陆互联网公司共推智能手机的热潮。

阿里巴巴已经推出阿里云手机,百度推百度手机,据说不久盛大、360、腾讯都会推出自己的智能手机。

 周鸿祎说过,与传统行业不同,要想在互联网行业立足,需要先开枪、后画靶,或许这是对互联网公司风起云涌力推智能手机的最佳注解。

 不仅大陆互联网,海外也一样,自从Apple iPhone+APP Store模式获得成功,亚马逊已经推出自身品牌平板,也成为众多Android挑战iPAD平板中的主要赢家,这一点无疑成为互联网公司转型硬件的最大信心来源,问题是亚马逊至今也只推出了平板电脑。

 移动互联网代表了互联网的未来,个人云将成为未来移动终端的核心,这一点已经成为业界共识,估计也是这些互联网公司纷纷推出智能手机的主要着眼点,不推出自有品牌智能手机可能会丧失机会,即使现在推出也未必能找到赢利点。

 小米手机推出不到一年销量达到百万令很多互联网公司羡慕,不过雷军的成功虽然挂着互联网的外衣确实地地道道一家手机公司的成功,与互联网的关系并不大,至今看不到米聊、MiUI对小米手机的贡献有多大,电商虽然可以取代层层代理商,却也摆脱不了客服维修的客观需求,小米手机越来越像一家传统的手机公司,只不过小米需要弥补传统手机公司的服务,传统手机公司需要弥补互联网服务的短板。

 除非像亚马逊一样有自己专属的用户群,老杳不看好互联网公司进军智能手机领域,首要原因在于高端智能手机(非高配置)门槛越来越高,而低端智能手机门槛越来越低,作为大陆的互联网公司以目前的技术实力不可能开发出高端手机,而在开发低端手机上即使面对山寨也无突出的优势,除非互联网公司对手机有特殊的硬件或软件需求,贸然上马智能手机项目很可能血本无归。

 目前阶段互联网公司进军智能手机有几种模式:1、小米模式,自己开发、电商销售,这类公司打着互联网公司的旗号,其实与传统手机公司无异;2、阿里巴巴+天语模式,传统互联网公司与手机公司的结合,既可以为互联网公司内容服务,也可以充分利用传统手机公司的渠道和服务在公开市场销售,这种共生模式让双方都不会失去潜在的市场机会,360与国虹的合作也属这种模式;3、百度模式,只推出自己定制的OS不推手机,这种模式的缺点是需要寻找合作伙伴,市场空间有限,相信很快便会消失;4、新浪+HTC模式,只是品牌和软件捆绑的合作,无具体合作内容。

 互联网公司进军智能手机对大家而言都处于探索阶段,初期的成功和失败不决定未来的走势,对于大家而言关键是在过程中找准自己的定位和核心竞争力,谁能在移动互联网浪潮中胜出目前判断为时尚早,不过可以肯定的是未来的赢家肯定是那些通过智能手机可以为自己的互联网服务带来真正增值的厂商。(老杳)


老杳开微博啦,请选择:集微网微博新浪微博SOHU微博腾讯微博网易微博
老杳吧本周热点帖子
老杳吧今日热点帖子

老杳吧本周热点资讯
老杳吧今日热点资讯

微电子百科

标签:


老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

狂赌智能手机 中国互联网巨头深陷零利润困局

编者按:智能手机正在中国普及,互联网企业趋之若鹜。然而,在苹果、三星共享智能手机市场99%利润的大背景下,中国互联网企业要从所剩无几的利润空间里分一杯羹,注定备受煎熬,前路迷茫。   互联网巨头纷纷...

智能手机植入皮肤内 未来我们将是半人半机器

又一次把手机留在了家里了吗?究竟有没有好方法可以解决忘带手机的问题呢?答案是有的,你可以将手机植入到你的手臂内,这样手机就永远和你在一起了。 加拿大著名软件公司Autodesk的研究人员最近在做一个...

小米华为智能手机未来路不平坦

华为中规中矩以厚重的积累切入品牌智能手机市场,号称“互联网方式制造手机”的小米以营销见长。它们的模式会颠覆现有格局吗?   在iPhone当道的日子里,这个世界发生了很多事:比如Android的崛起...

未来智能手机摄像技术发展趋势:应用

本文已经首发在个人微信公共号:计算机视觉life。 最近几年手机摄像头的分辨率越来越高,目前最高可以达到几千万分辨率。这对于大部分的拍照场景其实已经足够。早先的手机摄像技术主要关注如何呈现更清晰的...

智能手机“核”战爆发未来就此改变

你的PC还是单核吗?想必有也已然成古董。自06年开始计算机CPU开始进入双核心时代,使PC性能发生翻天覆地的改变,而今年智能手机CPU也开启了一个新纪元,以三星、Nvidia、高通等手机CPU厂商为主...

未来的投影机:智能手机阵列式LED微型投影机

随着科技的高速发展,智能手机在某种程度上已经取代了部份台式机和笔记本电脑的功能,也有人开始用智能手机来展示图像或者视频。然而,受手机屏幕尺寸的限制,智能手机很难清楚地呈现出图象细节。而现在,德国Fra...

互联网厂商介入智能手机业成趋势 前景不明朗

越来越多的互联网厂商开始深度介入手机的生产环节。无论是通过操作系统、定制合作,还是找人代工,拥有一部“自己的手机”已经成为一种潮流。  如今,新浪、腾讯、阿里巴巴等传统互联网巨头都已经有所动作,新兴厂...

中国安卓智能手机公司小米收集用户数据

根据F-Secure的研究,来自于中国的智能手机供应商小米收集并发送用户信息到后台服务器。   该安全公司发现了小米手机数据收集,在调查中这款手机引起了普遍的担忧。 小米手机已经在过去的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)