平板电脑:apple、中国挑大梁

原创 2012年03月26日 23:18:55

    随着新ipad发布,大陆平板电脑三月出货暴涨,总出货量超过四百万,大有赶超ipad之势,老杳统计瑞芯微出货160万,全智出货100万,盈方微、via出货50万,君正、中星微出货在10-20万左右,预计今年大陆平板出货将超8000万超过apple的6000万成为平板电脑的另一道风景。

    上述统计主要来自大陆芯片方案商的出货量,主要客户为海内外的中小品牌甚至山寨产品,其中一半的销量被亚非拉第三世界市场消化,与国际知名品牌如moto、华硕、三星相比最大的优势是价格便宜,apple的iPAD售价在3000元以上,亚马逊平板在1500元以上,大陆出品的低端平板电脑基本售价在500-1000元,ARM A8或A9单核,七寸电容屏,虽然配置不高却也基本满足了低端消费者的市场需求。

    虽然至今为止ipad今年出货预计将超过6000万部,由于竞争对手的落后,至今在许多业内人士看来,平板依然是一个没有被证明的市场,除apple和中国平板外其他厂商包括三星销量并不大,说的过分些这些竞争对手推出的平板还未找到与ipad竞争的密钥,由于apple拥有业界最全的产品生态,仅仅依靠硬件配置和售价根本无力与apple竞争,亚马逊平板之所以能够脱颖而出,根本还在于由于补贴单价大幅降低,平板电脑的市场表现说明对于品牌厂商单单销售硬件的时代已经一去不返,ipad则最有可能成为第一款为互联网而生的it产品。

    大陆平板之所以能够生存则因为在满足基本功能的基础上最低廉的单价,满足了低端消费者的网络需求,也是大陆之前mp4市场的延续,与ipad消费者相比,这些客户需要的不仅仅是平板本身的购买低价,也希望平板使用过程中的花费最少,大陆平板恰恰满足了这类客户的基本需求。

    作为平板厂商如果不能提供apple、亚马逊一样的商业盈利模式会很难生存,很难在高端平板立足,因为ipad就是为互联网而生;如果不能在价格上打败大陆中小品牌则很难在低端市场生存,因为低端平板技术太成熟,很难维持较高的毛利率;平板电脑至少在短期内是品牌电脑的梦魇。

    平板电脑就像mp3时代apple ipod和大陆mp3的复制市场,除了apple和大陆山寨,其他厂商的市场空间越来越小,至少目前的销量说明了这一点,apple靠互联网生存,山寨靠低价谋生。(老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

apple 证书问题

引言         关于开发证书配置(Certificates & Identifiers & Provisioning Profiles),相信做 iOS 开发的同学没少被折腾。对于一...
  • vivi_12
  • vivi_12
  • 2016年12月30日 13:15
  • 1338

中国iOS开发者生存现状大调查:3成靠苹果7成难生存

旧金山Moscone West会议中心,一场传统印象中单调的技术聚会——“苹果开发者大会”(WWDC),被乔布斯(苹果CEO)彻底颠覆。   全球数千位开发者蜂拥而至,虽然门票高达1295美元至15...
  • linux_loajie
  • linux_loajie
  • 2012年02月05日 09:35
  • 3989

Apple Developer:苹果客服中心电话

原网址:http://my.oschina.net/joanfen/blog/153092 中国大陆:4006 701 855 中国香港:(852) 21129966 中国台...
  • u011344883
  • u011344883
  • 2015年01月06日 11:45
  • 1724

AppleTV 不显示 Store 的问题

之前一直挂美区帐号,欣闻国服终于开了,赶紧换帐号登录,然后 Store 就见了,屏幕上只残留图标三两只。 原因是 AppeTV 目前在中国区是没有正式销售的,因此设备上的系统认为中国区是没有 TV 可...
  • pinxue
  • pinxue
  • 2015年10月01日 10:21
  • 2064

Apple 苹果公司的两个企业特性暂时还不支持中国 - 设备注册计划(DEP) ,批量购买计划(VPP)

VPP -  Volume Purchase Program-- 国内不能用 下面的网站有列表,里面没有中国 ,有香港/台湾 http://www.apple.com/business/vpp/DEP...
  • berryreload
  • berryreload
  • 2015年02月26日 11:19
  • 3453

中国消费者为什么要买平板电脑?

 Apple的平板电脑要发布了,据国外媒体报道,平板电脑主要用于相框、电子阅读、Twitter、Skype电话等功能,真的如此,相信平板电脑很难在中国大陆流行,首先大陆消费者并没有在家中或办公室摆放相...
  • laoyaoba
  • laoyaoba
  • 2010年01月27日 20:49
  • 554

Apple Store 亮相中国

 到 Apple Store 在线商店,你可购买 iPad、iPod、Mac 甚至无需合约的 iPhone 等产品,并可获免费送货服务。使用支付宝和本地银行卡支付,轻松快捷。你在享受在线购物的乐趣之余...
  • Javakongkong
  • Javakongkong
  • 2010年10月27日 14:21
  • 151

教你免费安装官方 Apple Remote Desktop 洗白官方Remote Desktop for Mac

Apple Remote Desktop 是专为Mac OS X而打造的远程桌面管理系统,拥有50多种新功能,在软件分发、资源管理和远程协助等方面表现更强。 但是在Mac os Yosemite 发...
  • csdn100861
  • csdn100861
  • 2016年03月30日 17:09
  • 5626

将你的Android平板电脑变为笔记本电脑方法

ASUS Transformer Pad TF300T 有个神奇的功能就是 通过全尺寸 QWERTY 的键盘底座,瞬间变身为笔记本电脑模式。   我手上的ASUS Transformer ...
  • luozhuang
  • luozhuang
  • 2012年08月18日 19:24
  • 4906

废旧平板电脑改装HDMI、VGA显示器

手上有台坏了的7寸山寨平板,但是屏幕还能亮,因此考虑将其改装为一台HDMI、VGA显示器,可用于扩展屏或者作为树莓派显示器使用。废物利用,何乐而不为。如果你手上有淘汰的平板,不妨试试让它发挥余热!...
  • theSunrize
  • theSunrize
  • 2017年02月10日 11:28
  • 4747
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:平板电脑:apple、中国挑大梁
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)