人脑是怎样认知图像的?——结构描述模式(传统模式识别之五)

转载 2011年01月22日 14:51:00

结构描述模式一般用图来表示,图的节点表示图像某一部分或某一特性,图的节点之间用有向线段相联,说明图像各部分或各特性之间的关系。

图像特征可以是亮度、颜色、纹理、大小、取向、形状等等,特征的描述可以是文字的、数字的、也可以是确定的、模糊的。

图像各部分或特性之间的关系可以是包含、邻接、方向、距离等等

结构描述模式有四个优点

首先是这种描述的图像,一般不容易丢失必要的信息。这些必要的信息包括图像各部分及各部分的特征,还包括这些特征之间的相互关系的信息。

第二个优点是整体的图像可以方便地分成几个部分来描述,分成几个部分来描述后,仍然不丢失整体与部分的信息。

第三个优点是一种结构描述方法可以用于表示一类物体。

第四个优点是结构描述用到的信息可以供进一步推理用。

总之,结构描述模式是个灵活、实用的模式。

 

结构描述模式的问题:

迄今没有形成完整的理论。对于比较复杂的图像,其特征与关系描述的常常不能确定性,造成了实际应用上的困难。视觉识别的整个心理过程是如何按照结构描述模式进行的,这还是一个需要探讨的问题。

  

  

 

 

小结:

1 传统的五种模式都没有认真区分视觉识别的初始阶段与视觉认知整个阶段之间的不同,从而难以考虑如何从视知觉得到的信息进行重构的问题。

2 五种模式都不太注意所提出的模式所要解决的具体问题,从而对于视觉如何从二维信息得到三维信息的问题没有提出解决方案。

                                                                       (作者:刘建忠    http://hi.baidu.com/liujianz

人脑是怎样认知图像的?——特征分析模式(传统模式识别之三)

前面已经说过,模式是由若干元素或成分按一定关系构成的。这些元素或成分可称为特征,而其关系有时也称为特征。特征说认为,模式可分解为诸特征。例如,一个大写的英文字母A可以分解为下列特征(见下图):两条斜线...

人脑是怎样认知图像的?——十种模式识别认知理论简介导引

在许多科幻电影中都会看到,机器人健步如飞,寻找和发现敌人,比我们人类看的远、看的准,力大无比,智慧超群,总是在最危险的时候挽救人类。其实,这些目前还仅仅是科幻,在现实世界中办不到。原因之一就是我们还不...

人脑是怎样认知图像的?——原型匹配模型(传统模式识别之二)

这个假说可看作是针对模板说的不足而提出来的。原型说的突出特点是,它认为在记忆中贮存的不是与外部模式有一对一关系的模板,而是原型(Prototype)。原型不是某一个特定模式的内部复本。它被看作一类客体...

人脑是怎样认知图像的?——傅里叶模式(传统模式识别之四)

傅立叶模式认为,人脑长时记忆存储的是图像形状的傅立叶转换模式,而不是图像形状的原形。傅立叶变换的实质是将视网膜得到的图像的密度矩阵分解成一定频率上的信号。也就是说,把在真实世界看到的图像通过一个变换而...

人脑是怎样认知图像的?——成分识别理论(最新模式识别之三)

Biederman(1987)在Marr和Nishihara(1978)的理论的基础上提出了成分识别理论(recognition-by component theory)。该模型基于这样一种观...

人脑是怎样认知图像的?——相互作用激活理论(最新模式识别之四)

相互作用激活理论(interactive activation model)是麦克利兰和鲁姆尔哈特(McClelland & Rumelhart )于1981 提出。主要处理在语境(conte...

人脑是怎样认知图像的?——注意的特征整合理论(最新模式识别之二)

人脑是怎样认知图像的?——注意的特征整合理论(最新模式识别之二)注意的特征整合理论(feature-integration theory of attention)主要探讨视觉早期加工的问题,因此...

对比传统模式识别方法理解 Deep Learning

通过从传统的模式识别系统分析入手,理解Deep learning 到底做了什么。
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人脑是怎样认知图像的?——结构描述模式(传统模式识别之五)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)