Java数据类型间的相互转换

转载 2006年06月03日 10:57:00

Java的数据类型分为三大类,即布尔型、字符型和数值型,而其中数值型又分为整型和浮点型;相对于数据类型,Java的变量类型为布尔型boolean;字符型char;整型byte、short、int、long;浮点型float、double。其中四种整型变量和两种浮点型变量分别对应于不同的精度和范围。此外,我们还经常用到两种类变量,即String和Date。对于这些变量类型之间的相互转换在我们编程中经常要用到,在我们今天的这篇文章中,我们将来看看如何实现这些转换。

一、 整型、实型、字符型变量中的相互转换
在Java中整型、实型、字符型被视为同一类数据,这些类型由低级到高级分别为(byte,short,char)——int——long——float——double,低级变量可以直接转换为高级变量,例如,下面的语句可以在Java中直接通过:
byte b;
int i=b;
而将高级变量转换为低级变量时,情况会复杂一些,你可以使用强制类型转换。即你必须采用下面这种语句格式:
int i;
byte b=(byte)i;
可以想象,这种转换肯定可能会导致溢出或精度的下降,因此我们并不推荐使用这种转换。

二、Java的包装类
在我们讨论其它变量类型之间的相互转换时,我们需要了解一下Java的包装类,所谓包装类,就是可以直接将简单类型的变量表示为一个类,在执行变量类型的相互转换时,我们会大量使用这些包装类。Java共有六个包装类,分别是Boolean、Character、Integer、Long、Float和Double,从字面上我们就可以看出它们分别对应于 boolean、char、int、long、float和double。而String和Date本身就是类。所以也就不存在什么包装类的概念了。

三、简单类型变量和包装类之间的相互转换
简单类型的变量转换为相应的包装类,可以利用包装类的构造函数。即:
Boolean(boolean value)、Character(char value)、Integer(int value)、Long(long value)、Float(float value)、Double(double value)
而在各个包装类中,总有形为××Value()的方法,来得到其对应的简单类型数据。利用这种方法,也可以实现不同数值型变量间的转换,例如,对于一个双精度实型类,intValue()可以得到其对应的整型变量,而doubleValue()可以得到其对应的双精度实型变量。

四、String类和其它数据类型的相互转换
对于上面的这些包装类,除了Character以外,都有可以直接使用字符串参数的构造函数,这也就使得我们将String类转换为这些数据类型变得相当之简单,即:
Boolean(String s)、Integer(String s)、Long(String s)、Float(String s)、Double(String s)
而将String类转换为Date类也可以使用这样的构造函数:Date(String s)
现在我们还剩下一个字符型变量,事实上String类可以理解为一个char型数组,因此我们可以在String类中找到这样的方法来实现这种转换:charAt(int index)可以得到String类中某一位置上的字符,toCharArray()更可以将整个String类转换成一个char的数组。
对于所有的包装类都存在一个名为toString()的方法可以将其转换成对应的String类,而对于整型类和长整型类,还可以使用toBinaryString(int i)、toHexString(int i)、toOctalString(int i)分别以二进制、十六进制和八进制的形式进行到String类的转换。

五、将字符型直接做为数值转换为其它数据类型
将字符型变量转换为数值型变量实际上有两种对应关系,在我们在第一部分所说的那种转换中,实际上是将其转换成对应的ASCII码,但是我们有时还需要另一种转换关系,例如,‘1’就是指的数值1,而不是其ASCII码,对于这种转换,我们可以使用Character的getNumericValue(char ch)方法。

六、Date类与其它数据类型的相互转换
整型和Date类之间并不存在直接的对应关系,只是你可以使用int型为分别表示年、月、日、时、分、秒,这样就在两者之间建立了一个对应关系,在作这种转换时,你可以使用Date类构造函数的三种形式:
Date(int year, int month, int date):以int型表示年、月、日
Date(int year, int month, int date, int hrs, int min):以int型表示年、月、日、时、分
Date(int year, int month, int date, int hrs, int min, int sec):以int型表示年、月、日、时、分、秒
在长整型和Date类之间有一个很有趣的对应关系,就是将一个时间表示为距离格林尼治标准时间1970年1月1日0时0分0秒的毫秒数。对于这种对应关系,Date类也有其相应的构造函数:Date(long date)
获取Date类中的年、月、日、时、分、秒以及星期你可以使用Date类的getYear()、getMonth()、getDate()、getHours()、getMinutes()、getSeconds()、getDay()方法,你也可以将其理解为将Date类转换成int。
而Date类的getTime()方法可以得到我们前面所说的一个时间对应的长整型数,与包装类一样,Date类也有一个toString()方法可以将其转换为String类。
在Java的数据类型转换中,你还有一些其它方法可用,但是,上面所介绍的这些方法对于你的实际编程已经足够了,不是吗?


以前我也遇到过编码问题,解决方法是在输入后放一层过滤器转码,输出时在放一个另一个过滤器,这样,每当有其他移植时,直接改变过滤器的代码就OK了。

过滤器代码如下


public static String SyConvertCode(String tempSql){
if (tempSql==null)
tempSql="";
else
tempSql = tempSql.trim();
String returnString = tempSql;
try{
// byte[] ascii=returnString.getBytes("GBK");
// returnString =new String(ascii,"ISO-8859-1");
byte[] ascii=returnString.getBytes("ISO-8859-1");
returnString =new String(ascii,"GBK");

}catch(Exception e){
e.printStackTrace();
}
return returnString;
}

jdbc:mysql://localhost/test?user=root&password=&useUnicode=true&characterEncoding=ISO8859_1"
jdbc:mysql://localhost/jive?useUnicode=true;characterEncoding=ISO8859_1;



Trackback: http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=770956

相关文章推荐

小议JAVA数据类型间的相互转换 转载且有改动

一些初学JAVA的朋友可能会遇到JAVA的数据类型之间转换的苦恼,例如,整数和float,double型之间的转换,整数和String类型之间的转换,以及处理、显示时间方面的问题等。下面笔者就开发中的...

JAVA数据类型间的相互转换

一些初学JAVA的朋友可能会遇到JAVA的数据类型之间转换的苦恼,例如,整数和float,double型之间的转换,整数和String类型之间的转换,以及处理、显示时间方面的问题等。下面笔者就开发中的...

黑马程序员——Java基本数据类型及其相互转换

 ------http://www.itheima.com"target="blank">Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流!------- ...

java 基本数据类型 操作及相互转换

一、基本数据类型介绍 在JAVA中一共有八种基本数据类型,他们分别是 byte、short、int、long、float、double、char和boolean, 分别对应包装类Byte,Short,...

java数据类型相互转换工具类

package com.rest.ful.utils;import java.util.ArrayList; import java.util.HashMap; import java.util.Li...

J2ME 数据类型的相互转换方法

  • 2010年09月11日 09:54
  • 1KB
  • 下载

Java中常用数据类型的相互装换

JAVA中常用数据类型转换函数 虽然都能在JAVA API中找到,整理一下做个备份。 string->byte Byte static byte parseByte(String s)  ...
  • wyj1986
  • wyj1986
  • 2012年03月26日 14:20
  • 760

vc各种数据类型相互转换源码

  • 2012年11月28日 17:43
  • 284KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java数据类型间的相互转换
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)