Java数据类型间的相互转换

转载 2006年06月03日 10:57:00

Java的数据类型分为三大类,即布尔型、字符型和数值型,而其中数值型又分为整型和浮点型;相对于数据类型,Java的变量类型为布尔型boolean;字符型char;整型byte、short、int、long;浮点型float、double。其中四种整型变量和两种浮点型变量分别对应于不同的精度和范围。此外,我们还经常用到两种类变量,即String和Date。对于这些变量类型之间的相互转换在我们编程中经常要用到,在我们今天的这篇文章中,我们将来看看如何实现这些转换。

一、 整型、实型、字符型变量中的相互转换
在Java中整型、实型、字符型被视为同一类数据,这些类型由低级到高级分别为(byte,short,char)——int——long——float——double,低级变量可以直接转换为高级变量,例如,下面的语句可以在Java中直接通过:
byte b;
int i=b;
而将高级变量转换为低级变量时,情况会复杂一些,你可以使用强制类型转换。即你必须采用下面这种语句格式:
int i;
byte b=(byte)i;
可以想象,这种转换肯定可能会导致溢出或精度的下降,因此我们并不推荐使用这种转换。

二、Java的包装类
在我们讨论其它变量类型之间的相互转换时,我们需要了解一下Java的包装类,所谓包装类,就是可以直接将简单类型的变量表示为一个类,在执行变量类型的相互转换时,我们会大量使用这些包装类。Java共有六个包装类,分别是Boolean、Character、Integer、Long、Float和Double,从字面上我们就可以看出它们分别对应于 boolean、char、int、long、float和double。而String和Date本身就是类。所以也就不存在什么包装类的概念了。

三、简单类型变量和包装类之间的相互转换
简单类型的变量转换为相应的包装类,可以利用包装类的构造函数。即:
Boolean(boolean value)、Character(char value)、Integer(int value)、Long(long value)、Float(float value)、Double(double value)
而在各个包装类中,总有形为××Value()的方法,来得到其对应的简单类型数据。利用这种方法,也可以实现不同数值型变量间的转换,例如,对于一个双精度实型类,intValue()可以得到其对应的整型变量,而doubleValue()可以得到其对应的双精度实型变量。

四、String类和其它数据类型的相互转换
对于上面的这些包装类,除了Character以外,都有可以直接使用字符串参数的构造函数,这也就使得我们将String类转换为这些数据类型变得相当之简单,即:
Boolean(String s)、Integer(String s)、Long(String s)、Float(String s)、Double(String s)
而将String类转换为Date类也可以使用这样的构造函数:Date(String s)
现在我们还剩下一个字符型变量,事实上String类可以理解为一个char型数组,因此我们可以在String类中找到这样的方法来实现这种转换:charAt(int index)可以得到String类中某一位置上的字符,toCharArray()更可以将整个String类转换成一个char的数组。
对于所有的包装类都存在一个名为toString()的方法可以将其转换成对应的String类,而对于整型类和长整型类,还可以使用toBinaryString(int i)、toHexString(int i)、toOctalString(int i)分别以二进制、十六进制和八进制的形式进行到String类的转换。

五、将字符型直接做为数值转换为其它数据类型
将字符型变量转换为数值型变量实际上有两种对应关系,在我们在第一部分所说的那种转换中,实际上是将其转换成对应的ASCII码,但是我们有时还需要另一种转换关系,例如,‘1’就是指的数值1,而不是其ASCII码,对于这种转换,我们可以使用Character的getNumericValue(char ch)方法。

六、Date类与其它数据类型的相互转换
整型和Date类之间并不存在直接的对应关系,只是你可以使用int型为分别表示年、月、日、时、分、秒,这样就在两者之间建立了一个对应关系,在作这种转换时,你可以使用Date类构造函数的三种形式:
Date(int year, int month, int date):以int型表示年、月、日
Date(int year, int month, int date, int hrs, int min):以int型表示年、月、日、时、分
Date(int year, int month, int date, int hrs, int min, int sec):以int型表示年、月、日、时、分、秒
在长整型和Date类之间有一个很有趣的对应关系,就是将一个时间表示为距离格林尼治标准时间1970年1月1日0时0分0秒的毫秒数。对于这种对应关系,Date类也有其相应的构造函数:Date(long date)
获取Date类中的年、月、日、时、分、秒以及星期你可以使用Date类的getYear()、getMonth()、getDate()、getHours()、getMinutes()、getSeconds()、getDay()方法,你也可以将其理解为将Date类转换成int。
而Date类的getTime()方法可以得到我们前面所说的一个时间对应的长整型数,与包装类一样,Date类也有一个toString()方法可以将其转换为String类。
在Java的数据类型转换中,你还有一些其它方法可用,但是,上面所介绍的这些方法对于你的实际编程已经足够了,不是吗?


以前我也遇到过编码问题,解决方法是在输入后放一层过滤器转码,输出时在放一个另一个过滤器,这样,每当有其他移植时,直接改变过滤器的代码就OK了。

过滤器代码如下


public static String SyConvertCode(String tempSql){
if (tempSql==null)
tempSql="";
else
tempSql = tempSql.trim();
String returnString = tempSql;
try{
// byte[] ascii=returnString.getBytes("GBK");
// returnString =new String(ascii,"ISO-8859-1");
byte[] ascii=returnString.getBytes("ISO-8859-1");
returnString =new String(ascii,"GBK");

}catch(Exception e){
e.printStackTrace();
}
return returnString;
}

jdbc:mysql://localhost/test?user=root&password=&useUnicode=true&characterEncoding=ISO8859_1"
jdbc:mysql://localhost/jive?useUnicode=true;characterEncoding=ISO8859_1;



Trackback: http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=770956

PHP学习——数据类型之间相互转换

自动类型转换: 布尔值参与运算TRUE转换成整形1,FALSE转换成整形0。 NULL值参与运算时,转换成整形1。 integer和float运算时将integer转换成float 字符串和数...
  • NEUQ_zxy
  • NEUQ_zxy
  • 2017年02月06日 14:51
  • 128

Java的基本数据类型与转换

1.1 Java为什么需要保留基本数据类型http://www.importnew.com/11915.html 基本数据类型对大多数业务相关或网络应用程序没有太大的用处,这些应用一...
  • inter_peng
  • inter_peng
  • 2015年06月17日 06:59
  • 7538

Java中数值类型之间的转换

Java中数值类型之间的转换方式有两种:一是自动转换,另一种是强制类型转换。自动转换是程序在执行过程中“悄然”进行的转换,不需要用户提前声明,一般是从位数低的类型向位数高的类型转换;强制类型转换则必须...
  • Goskalrie
  • Goskalrie
  • 2016年02月19日 14:54
  • 2212

JAVA——基本数据类型之间的自动转换

我们都知道基本数据类型之间的自动转换遵循“小范围到大范围”,那么大范围的就一定不能自动转向小范围吗?答案是:在一定情况下是可以的。而且在实验中还意外地发现,java在处理算术表达式时,将算术表达式的数...
  • sky_ground
  • sky_ground
  • 2015年11月09日 15:08
  • 1462

Java基础知识-基本数据类型相互转型

这是我第一次系统性的总结java这门语言的基础知识用法,因本人经验有限,所以在总结的过程中如果有错误或者有歧义等等之类的问题,都可以联系我QQ:208017534 不甚感激. 今天给大家介绍的是jav...
  • linzhiqiang0316
  • linzhiqiang0316
  • 2016年11月11日 16:27
  • 1109

java日期各种格式之间的相互转换

import java.text.SimpleDateFormat; import java.util.Date;   import com.lowagie.text.pdf.cod...
  • a694704123b
  • a694704123b
  • 2015年06月15日 19:29
  • 453

小议JAVA数据类型间的相互转换

一些初学JAVA的朋友可能会遇到JAVA的数据类型之间转换的苦恼,例如,整数和float,double型之间的转换,整数和String类型之间的转换,以及处理、显示时间方面的问题等。下面笔者就开发中的...
  • u011469400
  • u011469400
  • 2014年09月05日 00:11
  • 249

不同数据类型的相互转换

不同数据类型的相互转换 首相强调一下那个关于各类型数值的长度以及取值范围的表格十分重要,必须附上:类型 关键字 长度(位) ...
  • LingXi__Y
  • LingXi__Y
  • 2016年07月28日 12:47
  • 1765

Java中数据类型的转换规则

Java中数据精度比较 byte
  • sunberryL
  • sunberryL
  • 2016年08月11日 11:36
  • 2739

图像类型、MATLAB数据类型,以及类型之间的转换(一)

在使用MATLAB进行有关图像读取、显示和处理的时候,认真考虑图像类型以及MATLAB中的数据类型,从而根据自己的需要进行必要的类型之间的转换,可以有效避免不必要的细微错误——这样的细微错误有时候恰恰...
  • Scut_Aspen
  • Scut_Aspen
  • 2015年04月14日 16:54
  • 1454
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java数据类型间的相互转换
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)