关闭

GPS的非车载应用

445人阅读 评论(0) 收藏 举报

GPS导航的非车载应用

现在民用GPS的功能相对单一 ,应用实例种类非常少,这导致手持设备里GPS功能的闲置比率,特别是在无车的用户群体中特别高。经过几天的思考,我将GPS现在和潜在的应用归为几类,并提出一些创新应用,抛砖引玉,以供思考。

在如下分类中,将GPS的应用看作信息,用户可以为人也可以为机器,组由多于1个的用户构成,那么可以将GPS的应用分为以下几类

1用户个人,利用信息的应用(获取信息包)

2用户将信息传递给其他用户的应用(将信息包一次性传递给其他用户)

3信息在一个组内传播的应用(信息包即时、连续传递)


--------------------------------------------

在第一类应用中,GPS信息主要针对个人事务处理,并且和各种PIMPersonal Info Manage程序相结合,如代办事项,日历等。下面举例。


1:加入代办事项 [时间:2007915/事件名:取邮包 /地点:邮局 /详情:]那么,在2007915日的一个设定时间范围内,当用户进入邮局的空间区域,系统就提醒用户要取邮包。这样,就把时间空间和事件通过手持设备联系在一起了。


2:用户在王府井,搜索川菜。通过GPS的定位信息,自动进行高级搜索,搜索结果中将只出现王府井附近的川菜馆。这样,就方便的把无界的互联网,和现实的空间世界联系在一起,达到了对海量信息过滤的目的。


------------------------------------

在第二类应用中,GPS信息以包的形式,一次性传递给其他用户,路径类型信息的引入可以极大的扩充传递信息的手段,使原来不易表达清楚的内容,方便交流。


3:用户A是北大的学生经常从北大走到圆明园,并通过GPS记录了路径。用户BA的学弟,想去圆明园玩但是从来没去过。AGPS中的路径发送给BB依照GPS的指引就可以独自到圆明园了--对B来讲是一个陌生地点。

例子举的不大恰当,一类比较适合的应用就是,用户A将这样一条路径LL包含正规地图上没有标识的起点或终点,比如一个小卖部,一条林荫小路之类的临时信息传递给B,从而让B快速到达。

还有一类应用就是,需要多条路径,需要大量人工判定,需要动态获取的路径信息。


4:公司X在上地某处,网页Y(用户Y)中有一页标明如何到达该公司,并列出了几种乘车方式(少量的,静态的)。用户A在去X一次后,将包含了详细的空间移动路径,乘车路径,关键点,和时间等的富GPS信息发送到用户Y上。当用户Y上包含了大量的GPS信息后,就会形成一些有价值的应用。

例如,

i。动态的获知,某条路线在近一两个月内因为施工而经常堵车。

ii。更多可能知道自己的准确乘车路线,(参照以后用户的路线)。

iii。更多可能知道融合了时间空间的准确乘车信息,比如某路线虽然路径比较长,需要换乘,但是乘车时间最短。

更深一层的应用是将上述GPS信息添加用户自定义评论,这样就能为后来乘车者传递更多的信息,如舒适度等。


--------------------------------------------

在第三类应用中,GPS信息主要作为用户和用户所在群组交流的一种即时,连续的信息。


5AB两人对上地都不大熟悉,相约在上地南站见面,B已经到达约定地点,而A由于某原因在其他较近的地方下了车,此时AB空间距离非常近,但是互相不知道所处位置是哪里。那么通过GPS系统,就可以追踪到对方的即时(或半即时)位置,以最短的时间和路程见面。


6:组团出游,游客A在游玩过程中迷路,通过GPS系统,他可以方便的找到导游,或者其他游客的位置,和自己的位置,尽快归队。避免了迷路后不得不回公园入口的缺点,因为游客A可能与队伍离的很近,只是视线不能达到。


上述六个例子中,某些单机用户有一台设备就可以完成,某些需要几个用户的互联,还有一些需要广泛的用户群和更大程度的基础投入。可以预见的是,GPS的应用肯定不仅限于这几种,GPS的各种应用按以上三类封包并提供接口作为GPS的应用层,让更多的新应用不断加入到系统中去,那么,这一组套件随着不断增多的用户就有可能成为一个杀手级应用。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:20494次
    • 积分:333
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:17篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条