设计心理学1_日常的设计 读后感

原创 2016年09月11日 20:53:35

书很厚,我会一点点update,以感想和摘录书中一些原理为主。

《设计心理学1_日常的设计》 唐纳德.A.诺曼 著


----------------第一章 日用品心理学----------------


一开篇作者就通过玻璃门案例 和壶把/茶嘴同一侧的茶壶设计  指出:好的设计有两个重要特征:可视性(discoverability)及 易通性(understanding)

可视性:所设计的产品能不能让用户明白怎样操作是合理的,在什么位置及如何操作。

易通性:所有设计的意图是什么,产品的预设用途是什么,所有不同的控制和装置起到什么作用。


1.多种不同的设计

同时,不同的设计领域之间没有明确的界定,但关注重点不同。

工业设计:一种专业服务。旨在优化 功能,价格和外观。

交互设计:人与技术的互动。增强人们理解可以做什么,正在发生什么,以及已经发生了什么。

体验设计:整体体验的质量和愉悦感。

作者举了美国三英里岛核电站泄漏事故 “人为差错”是直接的事故分析结果。

但作者所在的调查委员会发现核电站的主空间设计的很糟糕。所以差错不可避免:设计有缺陷,不是操作人员的错误。

引入了以人为本的设计理念。这种理念将用户的需求,能力和行为方式先行分析,然后用设计来满足人们的需求,能力和行为方式。


2.交互设计的基本原则

愉悦的体验 如果可视性不佳,用户会累积负面情绪。可视性和五种基本心理概念相关:示能,意符,约束,映射,反馈 和系统的概念模型

- 示能 指物理对象与人之间的关系,有些是可见的,有些是不可见的    (门和人的关系,提供了操控的暗示:门可以被推开。)

- 意符 指示能的符号提示功能,线索   (往往是符号/标签/图样,比如球形门把手,我们要旋转来开门)

     现实中设计的app 功能没有完全被使用 往往可能是由于意符还不够明显

- 映射 表示两组事物要素之间的关系  (控制/操作<-> 预期结果 )

- 反馈 是沟通行动的结果。必须是即时的,有优先级别的,不能让过多的反馈影响其他的活动。(人体神经系统本身就有大量的反馈机制)

- 概念模型 是高度简化的说明 (比如文件夹的图标,让人很快get到了这里面有文件储存/显示/处理)

     再如  手表上有4个相同的按键,一眼get不到示能,这是无效的意符,所以我们也无法理解这个手表的概念模型,除非我们再去看说明书。

- 系统映像 提供给用户的适用信息组合    设计模式--->通过系统映像--->用户模式

- 技术悖论 技术提供更多功能,同时也让设备变得难学难用

- 设计的挑战 需要满足各方的需求



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

设计心理学 1 日常的设计

  • 2017年11月04日 16:34
  • 75.29MB
  • 下载

070002 《设计心理学》读后感

用了7天的空余时间读完了诺曼的《设计心理学》,全书以生活中遇到的问题为基础,分析了设计中应该遵循的一些原则,以下是书中重点说明的一些原则:     (1)应用存储在外部世界和头脑中的知识 ...

设计心理学-日常操作心理学

大师解释了产品设计的几个原则后,接着就

设计心理学【1】

  • 2008年07月18日 13:52
  • 9.06MB
  • 下载

交互设计[1]--设计心理学

最近看完了关于交互设计方面的设计心理学,不得不说,国外对于某一学科 (当然我是说所有的学科都囊括)的研究的确很精深,这一本80年代的书,现在拿出来依然能够非常受用,不得不惊叹作者的独到见解。 又或者...

算法设计与分析之不定期更新的日常 0-1背包问题

算法设计与分析之不定期更新的日常 0-1背包问题 给定n种物品和一个背包。物品i的重量是wi,其价值为vi,背包的容量为c。问应该如何选择装入背包中的物品,使得装入背包中的物品的总价值最大? ...
  • PNAN222
  • PNAN222
  • 2016年10月10日 19:51
  • 373

4条心理学原理让你的设计更贴心

一个能与行为产生交互的产品才能成为好产品。在 Techcrunch 上充斥着很多华丽丽的产品的残余,它们曾被当做完美产品来设计。但却没能得到真正的用户认可。这些产品没能适应,或改变它们用户的行为模式。...

分析游戏设计中的色彩心理学

颜色是游戏的最基本视觉要素之一,但其心理效应是什么?美国动视的James Portnow认为美丽的色彩及其心理效应与游戏设计息息相关。 Elder Scrolls Oblivion from b...

实用设计心理学,你值得了解!

在设计中,心理学无处不在。正因为心理学,我们才了解红色很适合用于餐饮业的logo——因为它能增进食欲——或者让首屏的行动指令按钮产生更多转化。 也就是说,作为设计师,你不能忽视心理学。因为人类大...

笔迹心理学(3): 界面设计

说到界面,有很多话想说。 界面太重要 从大学开始,我就很少遇到懂美工的同学。原因很简单,男生向往技术,而他们心目中的技术是PHP、Java、ASP.Net,美工,CSS,色彩搭配?——...
  • zhaizu
  • zhaizu
  • 2012年12月13日 11:05
  • 866
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:设计心理学1_日常的设计 读后感
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)