关闭

volatile原理 使用条件

标签: volatile原理volatile使用条件
632人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

有时仅仅为了读写一个或者两个实例域就使用同步的话,显得开销过大,volatile关键字为实例域的同步访问提供了免锁的机制。如果声明一个域为volatile,那么编译器和虚拟机就知道该域是可能被另一个线程并发更新的。再讲到volatile关键字之前我们需要了解一下内存模型的相关概念以及并发编程中的三个特性:原子性,可见性和有序性。

1. java内存模型与原子性,可见性和有序性

Java内存模型规定所有的变量都是存在主存当中,每个线程都有自己的工作内存。线程对变量的所有操作都必须在工作内存中进行,而不能直接对主存进行操作。并且每个线程不能访问其他线程的工作内存。
在java中,执行下面这个语句:

int i=3;

执行线程必须先在自己的工作线程中对变量i所在的缓存行进行赋值操作,然后再写入主存当中。而不是直接将数值3写入主存当中。
那么Java语言 本身对 原子性、可见性以及有序性提供了哪些保证呢?

原子性

对基本数据类型的变量的读取和赋值操作是原子性操作,即这些操作是不可被中断的,要么执行,要么不执行。
来看一下下面的代码:

x = 10;        //语句1
y = x;         //语句2
x++;           //语句3
x = x + 1;     //语句4

只有语句1是原子性操作,其他三个语句都不是原子性操作。
语句2实际上包含2个操作,它先要去读取x的值,再将x的值写入工作内存,虽然读取x的值以及 将x的值写入工作内存 这2个操作都是原子性操作,但是合起来就不是原子性操作了。
同样的,x++和 x = x+1包括3个操作:读取x的值,进行加1操作,写入新的值。
也就是说,只有简单的读取、赋值(而且必须是将数字赋值给某个变量,变量之间的相互赋值不是原子操作)才是原子操作。
java.util.concurrent.atomic包中有很多类使用了很高效的机器级指令(而不是使用锁)来保证其他操作的原子性。例如AtomicInteger类提供了方法incrementAndGet和decrementAndGet,它们分别以原子方式将一个整数自增和自减。可以安全地使用AtomicInteger类作为共享计数器而无需同步。
另外这个包还包含AtomicBoolean,AtomicLong和AtomicReference这些原子类仅供开发并发工具的系统程序员使用,应用程序员不应该使用这些类。

可见性

可见性,是指线程之间的可见性,一个线程修改的状态对另一个线程是可见的。也就是一个线程修改的结果。另一个线程马上就能看到。
当一个共享变量被volatile修饰时,它会保证修改的值会立即被更新到主存,所以对其他线程是可见的,当有其他线程需要读取时,它会去内存中读取新值。
而普通的共享变量不能保证可见性,因为普通共享变量被修改之后,什么时候被写入主存是不确定的,当其他线程去读取时,此时内存中可能还是原来的旧值,因此无法保证可见性。

有序性

在Java内存模型中,允许编译器和处理器对指令进行重排序,但是重排序过程不会影响到单线程程序的执行,却会影响到多线程并发执行的正确性。
可以通过volatile关键字来保证一定的“有序性”。另外可以通过synchronized和Lock来保证有序性,很显然,synchronized和Lock保证每个时刻是有一个线程执行同步代码,相当于是让线程顺序执行同步代码,自然就保证了有序性。

2. volatile关键字

一旦一个共享变量(类的成员变量、类的静态成员变量)被volatile修饰之后,那么就具备了两层语义:

  • 保证了不同线程对这个变量进行操作时的可见性,即一个线程修改了某个变量的值,这新值对其他线程来说是立即可见的。
  • 禁止进行指令重排序。

先看一段代码,假如线程1先执行,线程2后执行:  

//线程1
boolean stop = false;
while(!stop){
    doSomething();
}

//线程2
stop = true;

很多人在中断线程时可能都会采用这种标记办法。但是事实上,这段代码会完全运行正确么?即一定会将线程中断么?不一定,也许在大多数时候,这个代码能够把线程中断,但是也有可能会导致无法中断线程(虽然这个可能性很小,但是只要一旦发生这种情况就会造成死循环了)。
为何有可能导致无法中断线程?每个线程在运行过程中都有自己的工作内存,那么线程1在运行的时候,会将stop变量的值拷贝一份放在自己的工作内存当中。那么当线程2更改了stop变量的值之后,但是还没来得及写入主存当中,线程2转去做其他事情了,那么线程1由于不知道线程2对stop变量的更改,因此还会一直循环下去。
但是用volatile修饰之后就变得不一样了:

  • 使用volatile关键字会强制将修改的值立即写入主存;
  • 使用volatile关键字的话,当线程2进行修改时,会导致线程1的工作内存中缓存变量stop的缓存行无效;
  • 由于线程1的工作内存中缓存变量stop的缓存行无效,所以线程1再次读取变量stop的值时会去主存读取。

volatile保证原子性吗?

我们知道volatile关键字保证了操作的可见性,但是volatile能保证对变量的操作是原子性吗?

public class Test {
    public volatile int inc = 0;  
    public void increase() {
        inc++;
    }

    public static void main(String[] args) {
        final Test test = new Test();
        for(int i=0;i<10;i++){
            new Thread(){
                public void run() {
                    for(int j=0;j<1000;j++)
                        test.increase();
                };
            }.start();
        }
         //保证前面的线程都执行完
        while(Thread.activeCount()>1)  
            Thread.yield();
        System.out.println(test.inc);
    }
}

这段代码每次运行结果都不一致,都是一个小于10000的数字,在前面已经提到过,自增操作是不具备原子性的,它包括读取变量的原始值、进行加1操作、写入工作内存。那么就是说自增操作的三个子操作可能会分割开执行。
假如某个时刻变量inc的值为10,线程1对变量进行自增操作,线程1先读取了变量inc的原始值,然后线程1被阻塞了;然后线程2对变量进行自增操作,线程2也去读取变量inc的原始值,由于线程1只是对变量inc进行读取操作,而没有对变量进行修改操作,所以不会导致线程2的工作内存中缓存变量inc的缓存行无效,所以线程2会直接去主存读取inc的值,发现inc的值时10,然后进行加1操作,并把11写入工作内存,最后写入主存。然后线程1接着进行加1操作,由于已经读取了inc的值,注意此时在线程1的工作内存中inc的值仍然为10,所以线程1对inc进行加1操作后inc的值为11,然后将11写入工作内存,最后写入主存。那么两个线程分别进行了一次自增操作后,inc只增加了1。
自增操作不是原子性操作,而且volatile也无法保证对变量的任何操作都是原子性的。

volatile能保证有序性吗?

在前面提到volatile关键字能禁止指令重排序,所以volatile能在一定程度上保证有序性。
volatile关键字禁止指令重排序有两层意思:

  • 当程序执行到volatile变量的读操作或者写操作时,在其前面的操作的更改肯定全部已经进行,且结果已经对后面的操作可见;在其后面的操作肯定还没有进行;
  • 在进行指令优化时,不能将在对volatile变量访问的语句放在其后面执行,也不能把volatile变量后面的语句放到其前面执行。

3. 正确使用volatile关键字

synchronized关键字是防止多个线程同时执行一段代码,那么就会很影响程序执行效率,而volatile关键字在某些情况下性能要优于synchronized,但是要注意volatile关键字是无法替代synchronized关键字的,因为volatile关键字无法保证操作的原子性。通常来说,使用volatile必须具备以下2个条件:

  • 对变量的写操作不依赖于当前值
  • 该变量没有包含在具有其他变量的不变式中

第一个条件就是不能是自增自减等操作,上文已经提到volatile不保证原子性。
第二个条件我们来举个例子它包含了一个不变式 :下界总是小于或等于上界

public class NumberRange {
    private volatile int lower, upper;
    public int getLower() { return lower; }
    public int getUpper() { return upper; }
    public void setLower(int value) { 
        if (value > upper) 
            throw new IllegalArgumentException(...);
        lower = value;
    }
    public void setUpper(int value) { 
        if (value < lower) 
            throw new IllegalArgumentException(...);
        upper = value;
    }
}

这种方式限制了范围的状态变量,因此将 lower 和 upper 字段定义为 volatile 类型不能够充分实现类的线程安全,从而仍然需要使用同步。否则,如果凑巧两个线程在同一时间使用不一致的值执行 setLower 和 setUpper 的话,则会使范围处于不一致的状态。例如,如果初始状态是 (0, 5),同一时间内,线程 A 调用 setLower(4) 并且线程 B 调用 setUpper(3),显然这两个操作交叉存入的值是不符合条件的,那么两个线程都会通过用于保护不变式的检查,使得最后的范围值是 (4, 3),这显然是不对的。
其实就是要保证操作的原子性就可以使用volatile,使用volatile主要有两个场景:

状态标志

volatile boolean shutdownRequested;
...
public void shutdown()
 { 
 shutdownRequested = true;
  }
public void doWork() { 
    while (!shutdownRequested) { 
        // do stuff
    }
}

很可能会从循环外部调用 shutdown() 方法 —— 即在另一个线程中 —— 因此,需要执行某种同步来确保正确实现 shutdownRequested 变量的可见性。然而,使用 synchronized 块编写循环要比使用volatile 状态标志编写麻烦很多。由于 volatile 简化了编码,并且状态标志并不依赖于程序内任何其他状态,因此此处非常适合使用 volatile。

双重检查模式 (DCL)

public class Singleton {  
    private volatile static Singleton instance = null;  
    public static Singleton getInstance() {  
        if (instance == null) {  
            synchronized(this) {  
                if (instance == null) {  
                    instance = new Singleton();  
                }  
            }  
        }  
        return instance;  
    }  
}

在这里使用volatile会或多或少的影响性能,但考虑到程序的正确性,牺牲这点性能还是值得的。
DCL优点是资源利用率高,第一次执行getInstance时单例对象才被实例化,效率高。缺点是第一次加载时反应稍慢一些,在高并发环境下也有一定的缺陷,虽然发生的概率很小。
DCL虽然在一定程度解决了资源的消耗和多余的同步,线程安全等问题,但是他还是在某些情况会出现失效的问题,也就是DCL失效,在《java并发编程实践》一书建议用以下的代码(静态内部类单例模式)来替代DCL:

public class Singleton { 
    private Singleton(){
    }
      public static Singleton getInstance(){  
        return SingletonHolder.sInstance;  
    }  
    private static class SingletonHolder {  
        private static final Singleton sInstance = new Singleton();  
    }  
}

关于双重检查可以查看http://blog.csdn.net/dl88250/article/details/5439024

4. 总结

与锁相比,Volatile 变量是一种非常简单但同时又非常脆弱的同步机制,它在某些情况下将提供优于锁的性能和伸缩性。如果严格遵循 volatile 的使用条件即变量真正独立于其他变量和自己以前的值 ,在某些情况下可以使用 volatile 代替 synchronized 来简化代码。然而,使用 volatile 的代码往往比使用锁的代码更加容易出错。本文介绍了可以使用 volatile 代替 synchronized 的最常见的两种用例,其他的情况我们最好还是去使用synchronized 。



文/刘望舒(简书作者)
原文链接:http://www.jianshu.com/p/4377b3245a2c
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23312次
    • 积分:563
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:17篇
    • 译文:2篇
    • 评论:14条
    文章分类
    最新评论