关闭

kafka系列4-什么是kafka

112人阅读 评论(0) 收藏 举报

关于什么是kafka,看过一个简单例子。

举个例子,生产者消费者,生产者生产鸡蛋,消费者消费鸡蛋,生产者生产一个鸡蛋,消费者就消费一个鸡蛋,假设消费者消费鸡蛋的时候噎住了(系统宕机了),生产者还在生产鸡蛋,那新生产的鸡蛋就丢失了。再比如生产者很强劲(大交易量的情况),生产者1秒钟生产100个鸡蛋,消费者1秒钟只能吃50个鸡蛋,那要不了一会,消费者就吃不消了(消息堵塞,最终导致系统超时),消费者拒绝再吃了,”鸡蛋“又丢失了,这个时候我们放个篮子在它们中间,生产出来的鸡蛋都放到篮子里,消费者去篮子里拿鸡蛋,这样鸡蛋就不会丢失了,都在篮子里,而这个篮子就是”kafka“。
鸡蛋其实就是“数据流”,系统之间的交互都是通过“数据流”来传输的(就是tcp、http什么的),也称为报文,也叫“消息”。
消息队列满了,其实就是篮子满了,”鸡蛋“ 放不下了,那赶紧多放几个篮子,其实就是kafka的扩容。

当有多个消费者时,多加几个p,意味着可以并发去取,吞吐量就更大

所以通俗讲,kafka,它就是那个"篮子"。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:33448次
    • 积分:703
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:42篇
    • 转载:9篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条