java与.net平台的主要构成

转载 2007年09月13日 09:52:00

Java:

  • Java 5企业版:最近由上一个名字“Java2企业版”更改而来,通常被简称为J2EE。该标准是总合性标准,覆盖了许多其它企业级标准。虽然不太准确,许多人将J2EE与EJB同等使用。
  • Enterprise JavaBeans (3.0):EJB是描述软件组件寻求生命周期,布署连接与分布式事务管理的容器标准。可以将EJB视为事务处理框架系统的逻辑Java后续版本。
  • JDBC (4.0):标准Java调用层对关系数据库API接口的实现。不同的厂商有不同的“提供者”(驱动)来实现JDBC API,使开发人员与实际的数据库实现方式隔离(理论上属于松散耦合)。
  • Servlets (2.5):Servlet标准描述了布署用于搭建动态HTTP页面的软件组件的标准。一个Servlet实质上是一个Java类及扩展的特殊接口。
  • Java Server Pages (2.2):JSP页面是针对输出的创建Servlet的方式,与ASP或ColdFusion类似。JSP文件会被解释为Java源文件(servlets)并进行编译。
  • 远程方法调用:RMI是Java版本的对象远程过程调用(ORPC)堆栈。RMI有两种,一种使用本地Java传输格式,称为“RMI/JRMP”;另一种使用OMG的CORBA传输格式,称为“RMI/IIOP”。官方推荐的J2EE系统使用RMI/IIOP, 但实际使用更广的是RMI/JRMP。
  • Java信息服务(1.1):JMS是对任意Java平台消息服务(不是指电子邮件)的标准访问API。
  • JavaMail:JavaMail是对任意电子邮件服务(SMTP, POP3, IMAP, and so on)的标准访问API。
  • Java命名与目录接口:对任意提供命名与/或目录服务,比如LDAP的标准访问API。
  • Java WebStart:通过HTTP URL本地调用Java程序并存储在客户端机器上以备将来使用(必要时可以脱机使用)的布署技术。
  • Java API for XML Binding(2.0):JAXB是自动进行Java到XML或XML到Java翻译的标准API。
  • Java API for Web Services (2.0):JAXWS是Java基于XML的服务的标准API。JAXWS最初名为“Java API for XML RPC (JAX-RPC)”, 在2.0版中这个名字遭到反对,因为JAXWS加入了更加面向消息的实现方式。
  • Spring (2.0):实际是提供轻量级Java组件服务的开源容器(又称“POJOs”,“Plain Old Java Objects”的缩写)。通常被视为J2EE的代替品。
  • Swing:官方名称为“Java基础类”。Swing是跨平台的构建富客户端界面的工具包。因为其目的在于创建平台兼容的外观,许多绘图和显示逻辑都是自己编写的。
  • 标准窗口工具包(SWT):开源的Eclipse编译器的核心显示技术。SWT与Swing不同的是使用本地系统级UI功能来完成绘图与显示逻辑。

.NET:

  • Windows分布式编程框架(WCF):以前的代码名称为“Indigo”。WCF展现出微软的下一代任意程序之间通讯的API,从消息队列到安全/可靠/事务型服务,以及WS-* web service。
  • Windows表示层编程框架(WPF):以前的代码名称为“Avalon”。WPF展现出微软的下一代表示层,充分利用近年来业界在图形显示卡上的巨额投资所获得的成就。WPF代码有两种利用方式,一种是在每个.NET开发实例中调用并编译,或者使用名为“XML应用程序标记语言”(XAML)的XML进行定义,从而编译在应用程序之中,或者通过HTTP请求传送至IE7中进行动态显示。WPF的子集WPF/E用于非IE的浏览器。
  • Windows工作流编程框架(WWF):正如其名,提供工作流编程支持。
  • Windows表单:.NET对传统Windows界面功能进行的包装(User32.dll和GDI32.dll).
  • 活动目录(AD):AD是用于企业级“带名称资源”部署的目录服务,比如用户和服务器。AD也有一个用于单个应用程序的较轻量级版本“ADAM”。
  • ASP.NET:创建动态Web/HTTP功能的.NET实现方式。ASP.NET管道提供面向编程的ASHX和面向输出的ASPX两种表单,用于生成最终用户可视内容,同时还有面向编程的Web service(ASMX)。
  • ADO.NET:对关系数据库实现的调用级接口API。不同的厂商有不同的“提供者”(驱动)来实现ADO.NET API,使开发人员与实际的数据库实现方式隔离(理论上属于松散耦合)。
  • .NET远程调用:.NET版本的对象远程过程调用(ORPC)技术。
  • Microsoft消息队列(4.0):MSMQ是微软的消息服务,对所有版本的Windows都可用(4.0与Vista一同提供).
  • COM+/企业服务:COM+是为“管理下的应用程序”(这是原始的名称)提供事务与生命周期服务的容器。.NET组件使用System.EnterpriseServices命名空间调用COM+。
  • Microsoft Office:世界上安装最多的办公室生产效率软件系列,主要包括Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint and Microsoft Outlook。 

相关文章推荐

你主要想问.Net和Java的差异在哪里

你主要想问.Net和Java的差异在哪里 Java是开发语言 .Net叫开发平台 但事实上你管Java叫开发平台也没错 平台就是一个供你在上面进行开发的平台 (英语叫Framework...
  • mniwc
  • mniwc
  • 2011-10-25 21:44
  • 373

Java 与 .NET 的平台发展之争

Java 8即将正式发布,从早期版本中,我们已经可以领略到一些令人兴奋的特性。但是开发者Andrew C. Oliver表示,尽管如此,Java语言在某些特性上还是落后于.Net。比如,Java 8中...

Java调用.net平台WEB服务(支持复杂数据类型)

Java调用.net平台WEB服务经验分享 一、 背景 近日接到一二次开发任务,其中一块需求为,仿照对方已经在Java平台实现的WEB服务,向对方提供一个WEB服务,供他们调用。最初看来好...

java与.net平台进行的分析和看法

看到一篇非常好的文章。 原文地址: http://blog.csdn.net/parrylau/article/details/2022837 对java与.net平...

【转】Java为什么能跨平台,.NET为什么能跨语言?

JAVA语言为什么能跨平台? 因为Java程序编译之后的代码不是能被硬件系统直接运行的代码,而是一种“中间码”——字节码。然后不同的硬件平台上安装有不同的Java虚拟机(JVM),由JVM来把字节码...

.NET和JAVA的跨平台,我们很期望.但是容易吗

java最吸引人之处,在于跨平台。而.net可以看作java的改良版,囊括java大部分的优点,所以当然也具有跨平台的潜力。但是认真追究起来,java和.net的程序其实也不算真正跨平台,因为java...

.net平台和java虚拟机中托管代码的优点和区别

Microsoft中间语言与Java字节代码共享一种理念:它们都是一种低级语言,语法很简单(使用数字代码,而不是文本代码),可以非常快速地转换为内部机器码。对于代码来说,这种精心设计的通用语法,有很大...

Java调用.net平台WEB服务(支持复杂数据类型)

Java调用.net平台WEB服务经验分享 一、 背景 近日接到一二次开发任务,其中一块需求为,仿照对方已经在Java平台实现的WEB服务,向对方提供一个WEB服务,供他们调用。最初看来好...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)