关闭

Vulkan教程--Introduction

标签: Vulkan tutorialVulkan
457人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

原文网址 : https://vulkan-tutorial.com


这是一篇告诉你如何使用Vulkan 图形(Graphics)和计算(Compute)API 基础的教程。Vulkan是一个来自 Khronos group的新的图形API,它使你能更好的定位自己应用的目的,它为你的应用带来更高的性能,和现存的API( OPengl 和 Direct3D )相比,Vulkan 具有更少的不确定行为。Vulkan的思想和Dirext3D 以及Metal 十分相似,但Vulkan是跨平台的,它使你能够在Windows、Linux和Android上同时进行开发。

 

为了获得这些优点,你必须忍受Vulkan冗长的API,你必须从零开始创建各种东西,包括初始化buffer以及内存管理等。实际上,驱动为你做了很少的事情,所有的工作你必须手动完成,以保证应用的正确运行。

 

随便提一句,Vulkan并不适合所有人,它是为那些对高性能计算机图形具有崇高热情并乐意为之工作的人而准备的。如果你更喜欢游戏开发而非计算机图形,Opengl 和Direct3D 已经可以满足你的要求了。

 

学习这篇教程的先决条件:

(1)拥有个显卡且驱动要和Vulkan兼容(NVIDIAAMDIntel)

(2)拥有C++ 编程经验(熟悉RAII等)

(3)一个编译器(vs2013+ ,GCC4.8+)

(4)具有3D图形学编程经验

 

这篇教程不会讲解Opengl 和 Direct3D 基础,但你确实需要了解3D计算机图形学基础,例如,这里不会为你讲解透视投影的数学基础,你可以看看这本书 this online book 来做相关的了解。

 

我们先在屏幕上画一个三角形来告诉你Vulkan是如何工作的。如果你了解每一步在整个工作中角色,就会发现它们都非常有意义。

 

每一章的结构:

(1)引入一个新的概念以及它的作用。

(2)使用相关的API 调用,将它们集成在你的程序中。

(3)抽取那些通用的部分,将它们组织在一个工具函数中。

 

 

本教程的目的是想形成一个社区,以便可以讨论和交流问题。正像之前提到的,Vulkan是一个新生的API,它还缺少很多实践,如果你有任何问题和反馈,请提交到:  GitHub repository this Khronos repository.

 

准备好一头扎入未来高性能的图形API了?那我们开始吧。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:18141次
    • 积分:581
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:1篇
    • 译文:19篇
    • 评论:2条
    最新评论