关闭

王蒙和鲁迅对诺奖的态度

1211人阅读 评论(0) 收藏 举报

       王蒙被问及有没有信心在有生之年获得诺贝尔文学奖时,有这样的回答:“我能不能拿到诺贝尔文学奖?大概不能,可能性很小,原因已经说过很多次。但是有人推荐也不算坏事。”“诺贝尔奖好,不如文学作品本身写得好。我一直觉得,诺贝尔文学奖不能代表文学本身。作家写得好而得不到,那是诺贝尔奖的悲哀;写得不好反而得到了,那就是诺贝尔奖的透支。”“诺贝尔文学奖伟大,文学更伟大,得到了,那算辛运;没有得,也没什么。因为我们靠的是作品,是文学,不是广告。”

       1927年瑞典探测家斯文海在上海听说了鲁迅的文学成就,与诗人刘半农商量准备推荐鲁迅为诺贝尔文学奖候选人,他回信婉言谢绝了:“我很抱歉,我不愿如此,诺贝尔赏金,梁启超自然不配,我也不配,要拿这钱,还欠努力。世界上比我好的作家何限,他们得不到。你看我译的那本《小约翰》,我哪里做得出来,然而这作者就没有得到。或者我就便的,是我是中国人,靠着‘中国’两个字罢,那么,与陈焕章在美国作《孔门理财学》而得到博士无异了,自己也觉得可笑。我觉得中国实在还没有可得诺贝尔文学奖的人,瑞典最好不要理我们,谁也不给。倘因为黄色脸皮的人,格外优待从宽,反足以长中国人的虚荣心,以为真可以与别国大作家比肩了,结果将很坏。“

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22824次
    • 积分:357
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    最新评论