linux内核及驱动开发中有关__init,__exit和__initdata的用法

转载 2012年03月22日 15:58:21

要了解Linux Kernel代码的分段信息,需要了解一下gcc的__attribute__的编绎属性或定义的函数或数,__attribute__主要用于改变所声明据的特性,它有很多子项,用于改变作用对象的特性。比如对函数,noline将禁止进行内联扩展、noreturn表示没有返回值、pure表明函数除返回值外,不会通过其它(如全局变量、指针)对函数外部产生任何影响。但这里我们比较感兴趣的是对代码段起作用子项section。

__attribute__的section子项的使用格式为:

__attribute__((section("section_name")))

其作或用是将作用的函数数据放入指定名为"section_name"输入段。

这里还要注意一下两个概念:输入段和输出段

输入段和输出段是相对于要生成最终的elf或binary时的Link过程说的,Link过程的输入大都是由源代码编绎生成的目标文件.o,那么这些.o文件中包含的段相对link过程来说就是输入段,而Link的输出一般是可执行文件elf或库等,这些输出文件中也包含有段,这些输出文件中的段就叫做输出段。输入段和输出段本来没有什么必然的联系,是互相独立,只是在Link过程中,Link程序会根据一定的规则(这些规则其实来源于Link Script),将不同的输入段重新组合到不同的输出段中,即使是段的名字,输入段和输出段可以完全不同。

其用法举例如下:

int  var __attribute__((section(".xdata"))) = 0;

这样定义的变量var将被放入名为.xdata的输入段,(注意:__attribute__这种用法中的括号好像很严格,这里的几个括号好象一个也不能少。)

static int __attribute__((section(".xinit"))) functionA(void)

{

.....
}

这个例子将使函数functionA被放入名叫.xinit的输入段。

需要着重注意的是,__attribute__的section属性只指定对象的输入段,它并不能影响所指定对象最终会放在可执行文件的什么段。

2. Linux Kernel源代码中与段有关的重要宏定义

A. 关于__init、__initdata、__exit、__exitdata及类似的宏

打开Linux Kernel源代码树中的文件:include/init.h,可以看到有下面的宏定议:

#define __init  __attribute__ ((__section__ (".init.text")))  __cold

#define __initdata    __attribute__ (( __section__ (".init.data")))

#define __exitdata   __attribute__ (( __section__ (".exit.data")))

#define __exit_call  __attribute_used__ __attribute__ (( __section__ (".exitcall.exit")))

#define __init_refok  oninline __attribute__ ((__section__ (".text.init.refok")))

#define __initdata_refok __attribute__ ((__section__ (".data.init.refok")))

#define __exit_refok noinline __attribute__ ((__section__ (".exit.text.refok")))

.........

#ifdef MODULE

#define __exit  __attribute__ (( __section__ (".exit.text"))) __cold

#else

#define __exit __attribute_used__ __attribute__ ((__section__ (".exit.text"))) __cold

#endif

对于经常写驱动模块或翻阅Kernel源代码的人,看到熟悉的宏了吧:__init, __initdata, __exit, __exitdata。

__init 宏最常用的地方是驱动模块初始化函数的定义处,其目的是将驱动模块的初始化函数放入名叫.init.text的输入段。当内核启动完毕后,这个段中的内存会被释放掉供其他使用。

__initdata宏用于数据定义,目的是将数据放入名叫.init.data的输入段。其它几个宏也类似。

另外需要注意的是,在以上定意中,用__section__代替了section。还有其它一些类似的宏定义,这里不一一列出,其作用都是类似的。


相关文章推荐

linux内核及驱动开发中有关__init,__exit和__initdata的用法 .

这些宏包括 __init、__initdata、__initfunc()、asmlinkage、ENTRY()、FASTCALL()等等。它们的定义主要位于 Include\linux\linkage...

linux内核及驱动开发中有关__init,__exit和__initdata的用法

要了解Linux Kernel代码的分段信息,需要了解一下gcc的__attribute__的编绎属性或定义的函数或数,__attribute__主要用于改变所声明据的特性,它有很多子项,用于改变作用...
  • hpu11
  • hpu11
  • 2017年05月22日 13:27
  • 95

linux内核及驱动开发中有关__init,__exit和__initdata的用法

要了解Linux Kernel代码的分段信息,需要了解一下gcc的__attribute__的编绎属性或定义的函数或数,__attribute__主要用于改变所声明据的特性,它有很多子项,用于改变作用...

Linux内核中的宏:__init and __exit

ZZ FROM: http://blog.csdn.net/musein/article/details/742609 ====================================...
  • dadoneo
  • dadoneo
  • 2012年04月27日 12:25
  • 1839

linux中的__init __initdata __initconst __exitdata __exit_call 的学习小结

在学习linux内核代码的时候,经常会遇见以上的符号,不知道是什么意思,貌似在C语言中不曾有规则定义过,下面是它的用法。 在linux中“/include/linux/init.h”中定义以上宏。 ...

Linux内核模块-The__init and __exit宏(三)

1.先看程序的头文件(参考hello.c)

Linux内核与驱动开发学习总结:initcall 和contain_of宏(十)

内核驱动初始化顺序:  main.c/start_kernel() ---> rest_init() ---> kernel_thread(kernel_init, NULL, CLONE_FS | ...
  • fenggui
  • fenggui
  • 2015年06月14日 18:07
  • 243

Linux内核与驱动开发学习总结:PCI中线初始化(十一)

在《Linux内核修炼之道》里,文章作者对如何使用Kconfig和Makefile定位内核源码有精彩的阐述。并且该作者还在《Linux那些事儿 之 我是PCI》系列文章中对X86架构下的PCI总线和设...
  • fenggui
  • fenggui
  • 2015年06月14日 18:26
  • 1628

Linux内核驱动开发之KGDB原理介绍及kgdboe方式配置

接博文《Linux内核驱动开发之KGDB单步调试内核(kgdboc方式)》。上篇博文中,仅简单介绍使用串口的Kgbd的流程(kgdboc方式),本文将重点介绍KGDB调试Linux内核的原理。内核版本...
  • gqb666
  • gqb666
  • 2013年06月20日 23:49
  • 6311

嵌入式学习-驱动开发前奏-lesson3-linux内核链表

1)链表简介链表是一种常用的数据结构,它通过指针将一系列数据节点连接成一条数据链。相对于数组,链表具有更好的动态性,建立链表时无需预先知道数据总量,可以随机分配空间,可以高效地在链表中的任意位置实时插...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux内核及驱动开发中有关__init,__exit和__initdata的用法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)