关闭

CentOS Redhat RHEL Fedora Ubuntu Debian 各系统简易说明

435人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

目前市场上的Linux种类繁多,其中较为流行的是:CentOS RedHat RHEL Fedora Ubuntu debian。这些系统分为两大类:面向个人桌面领域和面向服务器领域。笔者谷歌了一些资料来简易说明各系统版本的区别。

1、Red Hat Linux是redhat最早发行的个人版本的Linux,自从Red Hat 9.0版本发布后,RedHat 公司就不再开发桌面版的 Linux发行套件,Red Hat Linux停止了开发,而将全部力量集中在服务器版的开发上,也就是 Red Hat Enterprise Linux 版。2004年4月30日,Red Hat公司正式停止对Red Hat 9.0版本的支援,标志著Red Hat Linux的正式完结。原本的桌面版Red Hat Linux发行套件则与来自开源社区的 Fedora 计划合并,成为 Fedora Core 发行版本。目前Red Hat分为两个系列:由Red Hat公司提供收费技术支持和更新的Red Hat Enterprise Linux(RHEL),以及由社区开发的免费的Fedora Core。

特点:面向个人桌面应用

2、RHEL(Red Hat Enterprise Linux)  RHEL 提供商业服务支持,包括升级(付费)RHEL 可以直接用无需付费,除非你要购买服务。

特点:面向企业级服务器应用、稳定、安全、资料最全

3、CentOS不是Redhat的,但它是由Redhat的服务器版本RHEL 重编译而来的,和RHEL就是对孪生兄弟吧。

特点:面向企业级服务器应用、开源免费、各大企业服务器广泛使用、文档资料齐全、稳定、安全

4、Fedora Core(缩写为FC)被红帽公司定位为新技术的实验场地,许多新的技术都会在 FC 中检验,如果稳定的话,红帽公司则会考虑加入 Red Hat Enterprise Linux 中。由于版本更新频繁,性能和稳定性得不到保证,因此,一般在服务器上不推荐采用Fedora Core。其实可以这么认为,Fedora就是Red Hat发行Red Hat企业版Linux的一个实验版本,拿用户做测试,为Red Hat企业版发布做基础。

特点:适合桌面应用、稳定性较差

5、Debian,或者称Debian系列,包括Debian和Ubuntu等。Debian是社区类Linux的典范,是迄今为止最遵循GNU规范。debian最早由Ian Murdock于1993年创建,分为三个版本分支(branch): stable, testing和unstable。其中,unstable为最新的测试版本,其中包括最新的软件包,但是也有相对较多的bug,适合桌面用户。testing的版本都经过unstable中的测试,相对较为稳定,也支持了不少新技术(比如SMP等)。而stable一般只用于服务器,上面的软件包大部分都比较过时,但是稳定和安全性都非常的高。Debian最具特色的是apt-get /dpkg包管理方式,其实Redhat的YUM也是在模仿Debian的APT方式,但在二进制文件发行方式中,APT应该是最好的了。Debian的资料也很丰富。

6、Ubuntu基于Debian发行版和GNOME桌面环境.它使用Bash作为基础Shell,所以在很多基础命令上,ubuntu与CentOS的差别不是很明显,而ubuntu在桌面界面上要做的更为出色。

特点:面向桌面应用、界面美观、操作简单

事实上,上述系统类型各有独到之处,选择哪种系统,跟使用顺手与工作场景搭配相关。

本篇文章来源于 Linux公社网站(www.linuxidc.com)  原文链接:http://www.linuxidc.com/Linux/2012-07/64982.htm

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17595次
    • 积分:371
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条