关闭

ASP.Net操作Access数据库总结

标签: 数据库c#asp.netaccess
733人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、数据库的连接

引入命名空间

using System.Data;
using System.Data.OleDb;

连接代码:

   string strConnection = "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;";
            strConnection += @"Data Source=D:db_history.accdb;Persist Security Info=False;";
            OleDbConnection objConnection = new OleDbConnection(strConnection);
            objConnection.Open();

           objConnection.Close();

对于连接这部分,如果使用的是Access07之前的数据库后缀名均为*.mdb 而连接字符串写成Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=D:db_history.accdb ;Persist Security Info=False;否则会报错。

2、数据库的操作:

(1)DataReader :阅读类,执行数据的“只向前”的读取。

ADO.NET DataReader对象可以从数据库中检索只读、只进的数据流。因为每次在内存中的数据只有一行,所以使用DataReader可提高应用程序的性能并减少系统开销。它还提供了未缓冲的数据流,该数据流使过程逻辑可以有效地按顺序处理从数据源中返回的结果。

(2)DataSet :DataSet,DataAdapter读取数据。

dataset可以向数据库那样运行,但重要的是要记住:dataset对象不直接与数据或其他元数据进行交互,这使得开发人员能够使用始终保持一致的编程模型,而不用理会源数据的驻留位置。

(3)ExecuteNonQuery :利用ExecuteNonQuery,执行数据的插入、更新、删除。 

在ADO.NET中,ExecuteNonQuery方法用于执行不需要返回结果的命令,如插入、删除和更新等操作。 

(4)ExecuteScalar :利用ExecuteScalar统计数据。

ExecuteScalar方法可以返回单个值,如求和、总行数等SQL语句的聚合函数。

3、路径问题:

在asp.net中经常把连接字符串写在web.config中。但是access的连接字符串是需要数据库的绝对位置。即 盘符:/文件夹/文件 这样就导致经常把文件拷贝后需要改路径的问题。其实完全可以通过程序来获得数据库文件的绝对路径。具体如下:

web.config中只写数据库文件名 (一般会把数据库文件放在App_Data文件夹下,因为有一定的安全性)

<appSettings>
    <add key="ConnString" value="App_Data\db_history.accdb"/>
  </appSettings>
然后在连接数据库路径除使用:string strConnection = "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0; Data Source=" + AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory + System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings["ConnString"];这样就可获得数据库的连接路径了。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:19670次
    • 积分:308
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类