关闭

.NET三层架构解析之Model四种设计方式

868人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在项目开发的过程中,有时把整个项目分为三层架构,其中包括:表示层(UI)、业务逻辑层(BLL)和数据访问层(DAL)。

  .Net三层架构解析系列文章:

  步步为营.NET三层架构解析之数据库设计

  .NET三层架构解析之SQLHelper设计

  .NET三层架构解析之Model四种设计方式

  在项目开发的过程中,有时把整个项目分为三层架构,其中包括:表示层(UI)、业务逻辑层(BLL)和数据访问层(DAL)。三层的作用分别如下:

  表示层:为用户提供交互操作界面,这一点不论是对于Web还是WinForm都是如此,就是用户界面操作。我们网站展示给用户看的界面。

  业务逻辑层:负责关键业务的处理和数据的传递。复杂的逻辑判断和涉及到数据库的数据验证都需要在此做出处理。根据传入的值返回用户想得到的值,或者处理相关的逻辑。

  数据访问层:见名知意,负责数据库数据的访问。主要为业务逻辑层提供数据,根据传入的值来操作数据库,增、删、改或者其它。

  以下我简单介绍下一个用户管理模块:

  为了整个项目的开发方便,我们在项目中会建几个类库SQLHelper,BLL,DAL,Model和一个Web网站。为了命名清晰,我们可以这样命名这个三个工程(即在解决方案里添加的类库):

  业务逻辑层(BusinessLogicLayer):BLL,命名空间默认设置为BLL

  数据访问层(DataAccessLayer):DAL,命名空间默认设置为DAL

  SQL帮助类:SQLHelper,命名空间默认设置为SQLHelper

  另外我们为了数据传递的方便,通常再添加一个类库,这个类库是贯穿于整个三层架构中的。即实体类。通常命名为Model,命名空间默认值设置为:Models。其中封装的每个类都对应一个实体,通常就是数据库中的一个表。如数据库中的用户表(custom)封装为(custom),将表中的每个字段都封装成共有的属性。

  这样三层架构的搭建就基本完成了。这三层有着非常强的依赖关系:

  表示层 ← 业务逻辑层 ← 数据访问层

  他们之间的数据传递是双向的,并且通常借助实体类传递数据。

  那么三层架构都有哪些优点呢:

  1、易于项目的修改和维护。在项目的开发过程中或者开发后的升级过程中,甚至在项目的移植过程中。这种三层架构是非常方便的。比如项目从Web移植到Form,我们只需要将表示层重新做一遍就可以了。其余两层不用改动,只需添加到现有项目就可以了。如果不采用这种架构,只是将代码写到表示层。那么所有的编码几乎都要重新来了。

  2、易于扩展。在功能的扩展上同样如此,如有功能的添加只需把原有的类库添加方法就可了

  3、易于代码的重用。这一点就不用解释了。

  4、易于分工协作开

  还可以加个接口类库Iinterface, 加入设计模式,使你的代码灵活性更好,质量更高。

作者:spring yang责任编辑:王健楠)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:20686次
    • 积分:318
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类