基础-求职面试-C++基础总结

原创 2016年08月31日 14:56:14

个人理解,相比于C语言,C++语言主要是采用设计思维更好的使用类进行继承、封装、多态实现面向对象程序设计。

C++基础主要设计到变量、常用关键字、类中一些函数(构造函数和非构造函数)、多态性质、模板。使用过程中经常考虑内存分配、泄露、多线程方面的知识。当然STL作为C++的标准容器,一些常见的vector、set、unordered_set、map、unordered_map的基本用法可以使程序变得简洁。

1.变量

变量存储主要分为静态的和动态的。很好理解,静态的就是在程序运行时,静止在那,也不释放。动态的可能回随着程序释放。相比而言,静态分配更耗资源。

关于修饰变量的关键字有auto、static、register、extern。auto是自动缺省的,表示动态存储;static表示静态存储;register寄存器存储;extern表示外部存储。


说到了主要分为静态存储和动态存储,那主要都存储到哪些地方呢?

C语言的内存分配地点主要是栈、堆、全局区(静态区)、字符串常量存储区、程序代码区。我们可以根据实际的变量上下文判断代码的存储位置。

C++语言的内存分配地点主要是栈、堆、自由存储区、全局区(静态区)、常量存储区。

注:两者的详细差别请参照文章:http://blog.csdn.net/luyuncsd123/article/details/9079147


2.关键字

关键都是用来做修饰用的。主要的关键字考查在内存相关的(new、delete、malloc、free、智能指针auto_ptr、sizeof等)、const、define、static、union、volatile、explicit等。


3.类

类主要对封装、继承、多态的概念理解。主要设计到变量成员和成员函数(构造函数、析构函数)的理解。

4.模板


模板通常有两种形式函数模板和类模板。详细可见下文。

http://www.cnblogs.com/gw811/archive/2012/10/25/2738929.html


5.多态性质

推荐几篇文章:
1.http://www.oschina.net/translate/cpp-virtual-inheritance
2.http://blog.csdn.net/u014744118/article/details/51020480
3.http://blog.csdn.net/haoel/article/details/1948051/


6.内存泄露



7.STL

C/C++程序员求职面试指导

引言   本文的写作目的并不在于提供C/C++程序员求职面试指导,而旨在从技术上分析面试题的内涵。文中的大多数面试题来自各大论坛,部分试题解答也参考了网友的意见。    许多面试题看似简单,却需要...

指针赋值 int a[5]={.... ...}, a 、&a[0]、 &a三者之间的区别 浅析 C/C++求职面试必备考点(五) .

首先,来看代码: [html] view plaincopyprint? SPAN style="FONT-SIZE: 18px">#include stdio.h>  v...

字符串拼接函数strcat的实现 while(*p++ !='\0')跳出后,p究竟指向哪? C/C++求职面试必备考点(三)

在研究strcat函数实现的时候,发现了while(*p++ !=‘\0’)的大秘密,也让我发现了在上篇博客中我犯的一个错误。原以为跳出后,P指向'\0',而实际上并非如此!我按跳出后P指向'\0',...

C/C++程序员求职面试指导

1.引言    本文的写作目的并不在于提供C/C++程序员求职面试指导,而旨在从技术上分析面试题的内涵。文中的大多数面试题来自各大论坛,部分试题解答也参考了网友的意见。   许多面试题看似...
  • AyLe0n
  • AyLe0n
  • 2012年04月10日 10:42
  • 466

求职面试总结

从三月份的参加阿里实习生面试到现在10.16签到创维,我认为其实做任何事情都没有捷径,但是绝对是有方法的:         1.有名企实习生经历,如果能在三月份被录用到名企做实习生,相信你校招的时候根...

求职面试算法总结(感谢用心整理的小伙伴)

1,strcpy//返回的是目标串的地址,这样支持连续的运算表达式,已测试 char *strcpy(char *strDest, const char *strSrc){//源串一定要cons...

搜狐2013求职面试总结

  • 2013年01月08日 18:50
  • 1011KB
  • 下载

浅谈我对产品需求与软件需求的理解——来源于我的求职面试经历

无论你从事什么样的岗位,做什么样的事情,理解需求,懂得心里,是非常关键的。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:基础-求职面试-C++基础总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)