关闭

基础-求职面试-C++基础总结

标签: C++
87人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

个人理解,相比于C语言,C++语言主要是采用设计思维更好的使用类进行继承、封装、多态实现面向对象程序设计。

C++基础主要设计到变量、常用关键字、类中一些函数(构造函数和非构造函数)、多态性质、模板。使用过程中经常考虑内存分配、泄露、多线程方面的知识。当然STL作为C++的标准容器,一些常见的vector、set、unordered_set、map、unordered_map的基本用法可以使程序变得简洁。

1.变量

变量存储主要分为静态的和动态的。很好理解,静态的就是在程序运行时,静止在那,也不释放。动态的可能回随着程序释放。相比而言,静态分配更耗资源。

关于修饰变量的关键字有auto、static、register、extern。auto是自动缺省的,表示动态存储;static表示静态存储;register寄存器存储;extern表示外部存储。


说到了主要分为静态存储和动态存储,那主要都存储到哪些地方呢?

C语言的内存分配地点主要是栈、堆、全局区(静态区)、字符串常量存储区、程序代码区。我们可以根据实际的变量上下文判断代码的存储位置。

C++语言的内存分配地点主要是栈、堆、自由存储区、全局区(静态区)、常量存储区。

注:两者的详细差别请参照文章:http://blog.csdn.net/luyuncsd123/article/details/9079147


2.关键字

关键都是用来做修饰用的。主要的关键字考查在内存相关的(new、delete、malloc、free、智能指针auto_ptr、sizeof等)、const、define、static、union、volatile、explicit等。


3.类

类主要对封装、继承、多态的概念理解。主要设计到变量成员和成员函数(构造函数、析构函数)的理解。

4.模板


模板通常有两种形式函数模板和类模板。详细可见下文。

http://www.cnblogs.com/gw811/archive/2012/10/25/2738929.html


5.多态性质

推荐几篇文章:
1.http://www.oschina.net/translate/cpp-virtual-inheritance
2.http://blog.csdn.net/u014744118/article/details/51020480
3.http://blog.csdn.net/haoel/article/details/1948051/


6.内存泄露



7.STL

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3274次
    • 积分:216
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条