on one's way接to do还是to doing

转载 2012年01月04日 10:55:31
 曾几何时,觉得on one’s way to do特别地顺,后来发现多本词典上赫然列着on one’s way to doing的词条,于是顿悟:to是介词,一定要接doing。可是近来又发现,某些on one’s way后加to doing极为别扭。当然,仅凭语感是不行的,幸运的是在一本辞典上居然找到了on one’s way to do的例句。由此,基本上可以确定两种用法都有。那它们之间到底有没有区别呢?鉴于资料有限,笔者聊作一点主观的臆测和粗浅的总结,不知道是否真的符合语言使用的客观实际。

通过对辞典上寥寥无几的例句的分析,同时以网上的搜索结果为佐证,笔者认为on one’s way to do与on one’s way to doing有着比较明显的区别,要点如下:

1. on one’s way to do中的to do作目的状语,短语意思为“在去做某事的路上”,也就是赶路去做某事,这里的“路”可是货真价实的路,土路、水泥路、柏油路等等,绝不是抽象意义上的路。

例句1:She was on her way to do some shopping when she was knocked down by a car.(参见《英语搭配大辞典》)

试译:她在去购物的路上被车撞倒了。

2. on one’s way to doing中的to doing引出的是某个过程的结果,短语意思为“接近做某事”,也就是说这里的路是抽象意义上的路,是一个过程。

例句2:He is well on his way to becoming an officer of the company.(参见《现代英语用法词典》)

试译:他就快当上公司的高管了。

巧合的是,Macmillan English Dictionary与《现代英语用法词典》上给出的例句用的都是动词becoming。

从上例我们也可以看到,on one’s way to doing可以被well修饰,强调“就快做某事”。

两者的区别说起来似乎有些复杂,其实也有个简单的辨别办法。因为on one’s way to do中的不定式是目的,而不是目的地,我们就可以在way后面加上to someplace,而on one’s way to doing则加不了。也就是说,能在way后面补上目的地(+to someplace)的就接不定式,否则就接动名词。

例句1就可以改写为:She was on her way to the supermarket to do some shopping when she was knocked down by a car.(试译:她在去超市购物的路上被车撞倒了。)

很明显,只有在货真价实的路上她才能被撞,或者碰见老朋友之类的。

总之,两者的区别主要来源于意义,即具体和抽象的区别。

拓展:go back与return等用法类似。

be keen on doing sth 与 be keen to do sth 区别

be keen on热衷于:Mrs. Miller is very keen on art. 米勒太太对艺术很感兴趣。 渴望做某事,极想做某事:be keen on doing.../be keen...
  • l0610244
  • l0610244
  • 2013年10月11日 22:50
  • 4587

动词后加to do 和 doing的记忆口诀

一、只能用动名词(ing)作宾语 [口诀] 考虑建议盼原谅,承认推迟没得想。 避免错过继续练,否定完成停欣赏。 禁止想象才冒险,不禁介意弃逃亡。 consider考虑suggest建议/ad...
  • w200221626
  • w200221626
  • 2017年06月01日 22:26
  • 4006

remember to do sth和remember doing sth 及有类似用法的动词

1)forget to do 忘记要去做某事(此事未做) forget doing忘记做过某事(此事已做过或已发生) 2)stop to do 停止、中断(某件事),目的是去做另一件事 st...
  • wangweixaut061
  • wangweixaut061
  • 2014年09月24日 17:13
  • 6392

hdu 3092 Least common multiple(完全背包+数论)

Least common multiple Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/65536 K (Java/O...
  • acm_cxq
  • acm_cxq
  • 2016年06月10日 11:25
  • 677

动词 + to do、动词 + doing

1. 含义有重大区别动词+to do 与 动词 + doing,具有较大含义上的差别的动词主要有: 在这些单词的后面,自然 to do 表示未做的事,doing 表示已经做过的,发生了的事;固定的用法...
  • lanchunhui
  • lanchunhui
  • 2016年09月08日 11:35
  • 305

DBA-doing business as

请问这是什么意思,dba,好几个美国公司都如此,有解释说dba就是doing business as, 是不是相当于,我问代理买产地证,前面是产地证原公司名,后面加个我公司名了? dab 就...
  • s_sunnyy
  • s_sunnyy
  • 2017年03月28日 09:58
  • 1239

hash算法--one-way hash

我们由一个简单的问题逐步入手:有一个庞大的字符串数组,然后给你一个单独的字符串,让你从这个数组中查找是否有这个字符串并找到它,你会怎么做?有一个方法最简单,老老实实从头查到尾,一个一个比较,直到找到为...
  • luxiaoxun
  • luxiaoxun
  • 2012年05月02日 16:50
  • 1711

Codeforces Round #270 A~D

Codeforces Round #270 A. Design Tutorial: Learn from Math time limit per test 1...
  • u012797220
  • u012797220
  • 2014年10月03日 00:35
  • 2711

remind sb to do还是remind sb of doing

remind sb to do还是remind sb of doing    阅读:16018 本文相关应用 鼠标划词 挑错 收藏 评论 打印...
  • wangweixaut061
  • wangweixaut061
  • 2014年09月24日 17:03
  • 950

HDU1789:Doing Homework again 【贪心】

Doing Homework again Time Limit : 1000/1000ms (Java/Other)   Memory Limit : 32768/32768K (Java/Othe...
  • lin14543
  • lin14543
  • 2015年07月31日 18:34
  • 462
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:on one's way接to do还是to doing
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)