swift学习笔记之自动引用计数

原创 2016年05月30日 11:03:41

/**
*  Swift使用自动引用计数(ARC)来管理应用程序的内存使用。这表示内存管理已经是Swift的一部分,在大多数情况下,你并不需要考虑内存的管理。当实例并不再被需要时,ARC会自动释放这些实例所使用的内存。
另外需要注意的:
引用计数仅仅作用于类实例上。结构和枚举是值类型,而非引用类型,所以不能被引用存储和传递。

swift的ARC工作过程
每当创建一个类的实例,ARC分配一个内存块来存储这个实例的信息,包含了类型信息和实例的属性值信息。
另外当实例不再被使用时,ARC会释放实例所占用的内存,这些内存可以再次被使用。
但是,如果ARC释放了正在被使用的实例,就不能再访问实例属性,或者调用实例的方法了。直接访问这个实例可能造成应用程序的崩溃。就像空实例或游离实例一样。
为了保证需要实例时实例是存在的,ARC对每个类实例,都追踪有多少属性、常量、变量指向这些实例。当有活动引用指向它时,ARC是不会释放这个实例的。
为实现这点,当你将类实例赋值给属性、常量或变量时,指向实例的一个强引用(strong reference)将会被构造出来。被称为强引用是因为它稳定地持有这个实例,当这个强引用存在时,实例就不能够被自动释放,因此可以安全地使用。
*/
class Student
{
    var tName : String
  weak  var teacher : Teacher?       //添加老师对象,初始时为nil

    init(name:String)
    {
        tName = name
        print("学生 \(tName) 实例初始化完成.")
    }

    func getName() -> String
    {
        return tName
    }

    func listening()
    {
        print("学生 \(tName) 正在听 \(teacher?.getName()) 老师讲的课")
    }

    deinit
    {
        print("学生 \(tName) 实例析构化完成.")
    }
}


class Teacher
{
    var tName : String
   weak var student : Student?       //添加学生对象,初始时为nil

    init(name:String)
    {
        tName = name
        print("老师 \(tName) 实例初始化完成.")
    }

    func getName() -> String
    {
        return tName
    }

    func classing()
    {
        print("老师 \(tName) 正在给学生讲课.")
    }

    deinit
    {
        print("老师 \(tName) 实例析构完成.")
    }
}

func testArc()
{
    var teacher:Teacher? = Teacher(name:"张三")  //实例化一个Teacher对象将指向一个变量,此时产生了一个强引用(就好像OC中的引用计数+1)
    var refteacher:Teacher? = teacher            //再次产生强引用即(引用计数再+1)
    var refteacher2:Teacher? = teacher //再次产生强引用即(引用计数再+1)


        refteacher = nil            //第一个引用对象为nil并没有使实例释放,(引用计数-1)
    teacher?.classing()         //正常
    teacher = nil               //第二个引用对象为nil并没有使实例释放,(引用计数-1)
    refteacher2!.classing()     //正常
    refteacher2 = nil           //第三个引用对象为nil此时已没有作何引用了,因此ARC回收,实例释放.(引用计数-1)最后引用计数为0,则自动调用析构
    refteacher2?.classing()     //不再有输出



}

 testArc()

/**
*  从上面的例子来看,确实swift给我们自动管理了内存,很多时侯开发者都不需要考虑太多的内存管理。但真的是这样吗?真的安全吗?作为开发者要如何用好ARC?
尽管ARC减少了很多内存管理工作,但ARC并不是绝对安全的。下面来看一下循环强引用导至的内存泄漏。
*/
func testMemoryLeak()
{
    var teacher :Teacher?
    var student :Student?

    teacher = Teacher(name:"陈峰")   //(引用计数为1)
    student = Student(name:"徐鸽")   //<span style="font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;">(引用计数为1)</span>

    teacher!.student = student  //赋值后将产生"学生"对象的强引用 (引用计数+1)
    student!.teacher = teacher  //赋值后将产生"老师"对象的强引用 (引用计数+1)

    teacher!.classing()         //因为我清楚地知道teacher对象不可能为空,所以我用!解包
    student!.listening()

    //下面的代码,写与不写都不能使对象释放
    teacher = nil           //引用计数-1 但还不能=0,所以不会析构
    student = nil   //引用计数-1 但还不能=0,所以也不会析构

    print("释放后输出")

    teacher?.classing()//因为我不能确定teacher对象是否为空,所以必须用?来访问。
    student?.listening()

}
/**
*  自始至终都没有调用deinit。因此就会泄漏,此时已经不能采取任何措拖来释放这两个对象了,只有等APP的生命周期结束
实例之间的相互引用,在日常开发中是很常见的一种,哪么如何避免这种循环强引用导致的内存泄漏呢?
可以通过在类之间定义为弱引用(weak)或无宿主引用的(unowned)变量可以解决强引用循环这个问题
*/

testMemoryLeak()


/**
*  弱引用方式:
弱引用并不保持对所指对象的强烈持有,因此并不阻止ARC对引用实例的回收。这个特性保证了引用不成为强引用循环的一部分。指明引用为弱引用是在生命属性或变量时在其前面加上关键字weak。
注意
弱引用必须声明为变量,指明它们的值在运行期可以改变。弱引用不能被声明为常量。
因为弱引用可以不含有值,所以必须声明弱引用为可选类型。因为可选类型使得Swift中的不含有值成为可能。
因此只需要将上述的例子任意一个实例变量前加上weak关键词即可,如:

加上
weak var student : Student?
或
weak var teacher : Teacher?



经测试得出结论:
当A类中包函有B类的弱引用的实例,同时,B类中存在A的强引用实例时,如果A释放,也不会影响B的析放,但A的内存回收要等B的实例释放后才可以回收。(情况一的结果)
当A类中包函有B类的强引用的实例时,如果A释放,则不会影响B的析放。(情况二的结果)
*/


/**
*  无宿主引用方式:
和弱引用一样,无宿主引用也并不持有实例的强引用。但和弱引用不同的是,无宿主引用通常都有一个值。因此,无宿主引用并不定义成可选类型。指明为无宿主引用是在属性或变量声明的时候在之前加上关键字unowned。
因为无宿主引用为非可选类型,所以每当使用无宿主引用时不必使用?。无宿主引用通常可以直接访问。但是当无宿主引用所指实例被释放时,ARC并不能将引用值设置为nil,因为非可选类型不能设置为nil。
注意
在无宿主引用指向实例被释放后,如果你想访问这个无宿主引用,将会触发一个运行期错误(仅当能够确认一个引用一直指向一个实例时才使用无宿主引用)。在Swift中这种情况也会造成应用程序的崩溃,会有一些不可预知的行为发生。因此使用时需要特别小心。
*/

class Teacher1
{
    var tName : String
    var student : Student1?              //学生对象的强引用,实例可以为nil

    init(name:String)
    {
        tName = name
        print("老师 \(tName) 实例初始化完成.")
    }

    func getName() -> String
    {
        return tName
    }

    func classing()
    {
        print("老师 \(tName) 正在给学生 \(student?.getName()) 讲课.")
    }

    deinit
    {
        print("老师 \(tName) 实例析构完成.")
    }
}

class Student1
{
    var tName : String
    unowned var teacher : Teacher1           //无宿主引用,不可以设置为nil

    init(name:String,tcher :Teacher1)
    {
        tName = name
        teacher = tcher    //因为无宿主引用不能设为可选型,所在必须要初始化
        print("学生 \(tName) 实例初始化完成.")
    }

    func getName() -> String
    {
        return tName
    }

    func listening()
    {
        print("学生 \(tName) 正在听 \(teacher.getName()) 老师讲的课")
    }

    deinit
    {
        print("学生 \(tName) 实例析构化完成.")
    }
}
func testNotOwner()
{
    var teacher :Teacher1?               //声明可选型变量

    teacher  = Teacher1(name:"陈峰")

    let student = Student1(name: "徐哥", tcher: teacher!)

    //进行相互引用
    teacher!.student = student
    student.teacher = teacher!

    teacher!.classing()
    student.listening()

    teacher = nil
    print("老师对象释放后")

    teacher?.classing()
   // student.listening() //error 因为在前面的teacher设为nil时,隐式的将student对象给释放了,因此这里再访问就会crash
}
/**
*  所以使用无宿主引用时,就需要特别小心,小心别人释放时,顺带释放了强引用对象,所以要想别人释放时不影响到原实例,可以使用弱引用这样就算nil,也不会影响。

*/
testNotOwner()


/**
*  上面介绍了,当某个类中的实例对象如果在整个生命周期中,有某个时间可能会被设为nil的实例,使用弱引用,如果整个生命周期中某一实例,一旦构造,过程中不可能再设为nil的实例变量,通常使用无宿主引用。但时有些时侯,在两个类中的相互引用属性都一直有值,并且都不可以被设置为nil。这种情况下,通常设置一个类的实例为无宿主属性,而另一个类中的实例变量设为的隐式装箱可选属性(即!号属性)
如下面的例子,每位父亲都有孩子(没孩子能叫父亲么?),每个孩子都有一个亲生父亲
*/

//class Children
//{
//    unowned let father : Father                 //声明为无宿主类型
//    let name : String
//    init(name:String ,fat : Father)
//    {
//        self.name = name
//        self.father = fat
//    }
//    
//    deinit
//    {
//        print("children deinited.")
//    }
//}
//class Father
//{
//    let children : Children!                    //声明为隐式可选类型
//    let fathername : String
//    init(name:String,childName:String)
//    {
//        self.fathername = name
//        self.children = Children(name: childName,fat:self) //初始化时产生相互引用
//    }
//    
//    deinit
//    {
//        print("father deinited.")
//    }
//}
//
//
//var fa = Father(name: "王五",childName: "王八")
//print("\(fa.fathername) 有个小孩叫 \(fa.children.name)")
//



//另外,还有一种情况,当自身的闭包对自身(self) 的强引用,也会导致内存泄漏。
class CpuFactory
{
    let cpuName : String
    let cpuRate : Double
    init(cpuName:String,rate:Double)
    {
        self.cpuName = cpuName
        self.cpuRate = rate
    }

    //声明一个闭包
    lazy var someClosure: (Int, String) -> String = {
        //下面这句不可以注释编译器会报Tuple types '(Int,String)'and'()'hava a different number of elements (2 vs. 0)
        [unowned self] (index: Int, stringToProcess: String) -> String in
        // closure body goes here

        return "A \(self.cpuName)"  //闭包中引用self
    }

    //声明一个闭包,同样闭包中引用self
    lazy var machining: () -> String = {
        [unowned self] in      //这句可以注释(按照书上说,使用这句可以解释闭包的强引用,但个人实践,不管加不加这句,都不会释放,即这样写有内存泄漏)
        // closure body goes here

        if self.cpuRate > 10
        {
            return "\(self.cpuName) i7 2.5G"
        }
        else
        {
            return "\(self.cpuName) i3 2.0G"
        }
    }

    //声明一个闭包,但闭包中将自身作为参数传进去(可以避去内存泄漏)
    lazy var machining2 : (CpuFactory) -> String = {

        [unowned self] (cpu:CpuFactory) -> String in

        if cpu.cpuRate > 10
        {
            return "\(cpu.cpuName) i7 2.5G"
        }
        else
        {
            return "\(cpu.cpuName) i3 2.0G"
        }
    }

    deinit
    {
        print("Cpu Factroy is deinited.")
    }
}
//在这个例子中有三个闭包,分别是带参,和不带参,对于带参的 不能省略[unowned self] (paramers) in操作。否则会编译不过,另外,书中没有提到的,只有声明为@lazy的闭包中才可以使用[unowned self] 否则在普通闭包中使用也会报错。还有一点书中讲到当自身闭包中使用self.时会产生强引用,导至内存泄漏,因此加上[unowned self ] in 这句可以破坏这种强引用,从而使内存得到释放,但经本人亲自验证,就算加上了也没有释放。

func testClosure1()
{
    var cpu : CpuFactory? = CpuFactory(cpuName: "Core",rate: 5)
    //    println(cpu!.machining())
    print(cpu!.machining2(cpu!))
    //    println(cpu!.someClosure(3,"hello"))

    cpu = nil
}
testClosure1()
//显然cpu = nil也不会释放内存。


func testClosure2()
{
    var cpu : CpuFactory? = CpuFactory(cpuName: "Core",rate: 5)
    print(cpu!.machining())
    cpu = nil
}

testClosure2()
//可见使用自身作为参数传参时,可以释放内存。

func testClosure3()
{
    var cpu : CpuFactory? = CpuFactory(cpuName: "Core",rate: 5)
    print(cpu!.someClosure(3,"hello"))
    cpu = nil
}
testClosure3()
//实第三和第一种是一样的,都是引用了self.但第一种可以把[unowned self ]in  句注释和不注释的情况下进行测试,可以发现结果是一样的,并没有释放内存。
///
版权声明:版权所有,不得转载 举报

相关文章推荐

swift语言的学习笔记六(ARC-自动引用计数,内存管理)

Swift使用自动引用计数(ARC)来管理应用程序的内存使用。这表示内存管理已经是Swift的一部分,在大多数情况下,你并不需要考虑内存的管理。当实例并不再被需要时,ARC会自动释放这些实例所使用的内...

初探swift语言的学习笔记六(ARC-自动引用计数,内存管理)

swift ARC,内存管理。

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

The Swift Programming Language学习笔记(十七)——自动引用计数

自动引用计数 自动引用计数的工作机制 自动引用计数实践 类实例之间的循环强引用 解决实例之间的循环强引用 弱引用 无主引用 无主引用以及隐式解析可选属性 闭包引起的循环强引用 解决闭包引起的循环强引用...

从今天开始学习ios,入门第一天(Object-C学习笔记)自动引用计数和为类添加属性

1.Clang静态分析工具 使用ARC机制已经成为了Mac和ios开发者的基本练习,使用ARC的最大好处就是初学者不用再为内存管理的诸多问题而担心了,不过这并不代表你不需要知道对象在内存中的存储机制。...

《Objective-C高级编程 iOS与OS X多线程和内存管理》学习笔记——第一章自动引用计数

第一章:自动引用计数 一、什么是自动引用计数 二、内存管理/引用计数 1、概要 2、内存管理的思考方式 3、alloc/retain/release/dealloc实现 4、苹果的实现 5、aut...

黑马程序员——Objective-C程序设计(第4版)学习笔记之17-内存管理和自动引用计数——黑马 IOS 技术博客

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 内存管理关心的是清理(回收)不用的内存,以便内存能够再次利用。 ...

Swift学习之自动引用计数

引用计数class Person { let name: String init(name: String) { self.name = name pr...

对照Java学习Swift--自动引用计数(Automatic Reference Counting)

自动引用计数(Automatic Reference Counting)简称ARC,是Swift对应用程序内存的跟踪和管理。跟Java里面的Gc类似,但是又不太一样。 ARC是实例的引用数为0,AR...

Swift学习:2.16 自动引用计数

参考Swift 官方教程《The Swift Programming Language》中文版 自动引用计数 Swift 使用自动引用计数(ARC)这一机制来跟踪和管理你的应用程序的内...

swift学习-自动引用计数(十六)

自动引用计数,内存管理。
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)