关闭

swift Error Handling

126人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转载:http://www.cocoachina.com/swift/20150619/12186.html

在 iOS 开发当中,我们会面对很多异常处理。在 Cocoa Touch 中我们使用 NSError 来进行异常处理。在新的 Swift 2.0 中,我们可以使用新的 ErrorType protocol。

在 Swift 中, enum 是最好的方法建立属于你自己的异常类型,你只要在你的 enum 中确认新的 ErrorType。

1
2
3
4
enum MyError: ErrorType {  
  case NotExist
  case OutOfRange
}

如何抛出异常

在抛出异常之前,我们需要在函数或方法的返回箭头 -> 前使用 throws 来标明将会抛出异常

1
2
3
func myMethodRetrunString() throws -> String
// No return, we can just add throws in the end
func myMethodRetrunNothing() throws

声明之后, 我们需要在函数或者方法里扔出异常,很简单使用throw 就可以了

1
2
3
4
5
6
7
8
9
func myMethod() throws
  //...
  // item is an optional value
  guard let item = item else {
    // need throws the error out
    throw MyError.NotExist
  }
  // do with item
}

上面这段代码使用了 guard 来进行unwrap optional value。这是 Swift 2.0 提供的一个新的方法。

Guard

在 Haskell, Erlang 等语言中早已存在 guard, 在这里有更多关于它的介绍

guard 翻译过来可以理解为守护,守卫。

在 Swift 中,guard 有点像 if 但是他们有两个非常重要的区别

  • guard 必须强制有 else 语句

  • 只有在 guard 审查的条件成立,guard 之后的代码才会运行 (像守卫一样,条件不符就不让过去)。

guard 中的 else 只能执行转换语句,像 return, break, continue 或者 throws 当然你也可以在这里返后一个函数或者方法。

值得注意的是,guard的使用会提高你代码的可读性,但是也代表你的代码的执行会有非常明确的顺序性,这一点需要开发者们留心处理。

虽然我们在异常处理中提到了 guard 但是不代表它只能在异常处理中使用。它具有广泛的适用性,或许过阵子我会专门为 guard的使用写篇文章。

如何获取并处理异常?

上文讲述了如何建造抛出异常,获取和处理异常就变得很简单了。使用 do-catch 机制。

1
2
3
4
5
 do {
    try functionWillThrowError()
  catch {
    // deal with error
  }

do-catch 机制简单易懂。很多编程语言也使用类似的机制进行异常处理,但是在 Swift 中有一个比较重要的特性。

catch 和 switch 一样具有 Pattern Matching 的能力。所以,使用 catch 你可以对异常的解析进行更为高级的处理

1
2
3
4
5
6
7
do {
    try functionWillThrowError()
  catch MyError.NotExist {
    // deal with not exist
  catch MyError.OutOfRange {
    // deal with not exist
  }

这里值得提一下在 Swift 2.0中一个跟异常处理没有关系的改进

Swift 2.0 中没有了 do-while循环,取而代之的是 repeat-while。苹果说这个改动是为了增强代码的可读性。但是我更觉得是为了让我们更舒服的使用 do-catch

不处理异常

如果我不想处理异常怎么办,或者说,我非常确定某个方法或者函数虽然声明会抛出异常,但是我自己知道我在使用时候是绝对不会抛出任何异常的。这种情况下 我们可以使用 try!

1
  try! functionThrowErrorNil()

当然,如果你使用 try!,而你的方法或者函数抛出了异常,那么你会得到一个运行中异常 (runtime error) 所以我们开发者需要慎用哦。

Defer

文章结束前我们再讨论下 defer

在你的代码块就要结束前。如果你使用了 defer。 在其之中的代码就会运行。等于说,给了你最后的机会来进行一些处理。如果你熟悉 BDD 或者 TDD, 那么你可以参考他们中的 aferAll 机制

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
func myFunction() throws {  
  defer {
    // No matter what happened I need do something
    print("All done, clean up here")
  }
  guard let item = item else {
    // need throws the error out
    throw MyError.NotExist
  }
  guard item.count > maxNumber else {
    // need throws the error out
    throw MyError.OutOfRange
  }
  // do something with item
  // ...
}

注意,如果你有多个defer 语句,他们在执行的顺序会和栈一样,最后一个进,第一个出。

总结

  • 使用 ErrorType 的帮助建立你的异常类型

  • 使用 throws 来声明异常,用 throw 来抛出异常

  • 使用 do-catch 机制来获取和处理异常

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:229871次
    • 积分:4764
    • 等级:
    • 排名:第6078名
    • 原创:211篇
    • 转载:271篇
    • 译文:2篇
    • 评论:12条
    最新评论