程序员如何增加收入

转载 2015年11月20日 16:26:47

文章作者:陈勇

程序员的收入是广受关注的问题,很多人从业35年之后就会遇到这个收入瓶颈。尽管物价不断上涨,程序员尤其是初、中级程序员的收入不升反降。即使上次在某个文章中看到有中国第一程序员之称的某位,月薪也只有3万,尽管这个数字已经很高了,但这个“中国第一”,也只有众多小型软件企业总监级别的收入而已。为什么这么高水平的技术人员在公司中的位置仍然显得与日俱降?本文会分析其中的原因,并依据原因给出相应的建议,为收入遇到瓶颈的程序员找到出路。

要理解一个人能赚多少钱,先要理解钱的流转规律。对于程序员,总是认为若自己能力提升了,自己的收入就应该相应提升。不过,请先读一下任正非写给华为员工的邮件中的一段文字:

因此,没有责任心,不善于合作,不能集体奋斗的人,等于丧失了在华为进步的机会。那样您会空耗了宝贵的光阴,还不如试用期中,重新决定您的选择。进入华为并不意味着高待遇,因为公司是以贡献定报酬的,凭责任定待遇。对新来员工,因为没有记录,晋升较慢,为此十分歉意。如果您是一个开放系统,善于吸取别人的经验,善于与人合作,借助别人提供的基础,可能进步就会很快。

从中可以看出,先要替公司赚到钱,承担责任,一个员工才能拿到钱。

分析

若一个程序员技术水平一个顶十个,在他替公司赚钱的道路上还有哪些障碍呢?典型障碍有很多,比如:

1. 这个程序员开发的功能中有50%客户不常使用

因此,客户要么没有选择这个产品,要么只愿意付出更低的价格。“这怪产品经理啊,为什么怪我?”错。若赚到了钱,论功行赏的分配方法有很多;但若赚不到钱,分配方法就一种:大家都没钱。也就是在一家产品方向失败的公司,即使最顶级的程序员,也赚不到钱;或者说,他赚到的钱,可能还不如一个产品方向正确的公司的一个普通程序员。

2. 这个程序员开发的底层库中,有50%不被调用

很多顶级的程序员都迷恋编写底层库,认为这才是施展技术实力的地方;他们多数不愿意参与业务级别的工作,认为工作过于简单还要和客户打交道。这时候编写出来的东西,经常会出现“需求镀金”,就是最终代码中充斥着大量的无用的功能。本人做过一段这种事情,所编写的一个库,可能几年后使用率也不超过一半。

如果这两个问题不解决,我们表面上看到的看到的10倍的能力,真正能转化到生产力上的不足25%。公司的钱赚不来,个人收入低的问题也就很好理解了。

3.顶尖高手在公司内部的位置已经不再重要

现在已经不是当年两个修自行车的能造飞机的英雄时代了。现在的软件很少像当年KV300WPS一样可以由一个高手独立写成,多数都依托于一个十多人乃至近百人的大型团队。如果这个团队的整体实力很强,里边一个顶三、五个的程序员大有人在,那么单个的能顶十个的程序员贡献能有多大,就值得商讨了。

10年前参与的一家公司中,有一位自己躲在自己办公室的“扫地僧”,功力超过我们团队的最顶级的程序员还要数倍。不过,他却在独立开发一个与公司方向不符的小产品,由于他是老板的朋友,老板也执拗不过,就随他去了。几年后公司上市,不过是因为我们所在的25人团队的产品占据市场份额60%以上。毕竟这种规模的团队,如果技术和管理又能跟得上(这个团队就是本人第一次遇到松结对编程、139团队的那个团队),生产力不是一个两个游击队员能够相比的。如果不能把自己的能力转化为企业的盈利,收入就无从谈起。

答案

有了这两个分析,就不难得到答案,整体上分两个方向,最后我们再总结两个截然不同的方向的共同点。

一个方向,是转向关注业务。具体说来,包括成为产品经理,或称为对产品需求负有责任的技术兼业务高手。

为何产品经理的收入很高?三星刚刚重奖了GalaxyIII的产品经理,而腾讯、阿里的产品经理也久负盛名,而他们的所谓“高级程序员”一般都默默无闻。原因就是产品经理是“掌舵”的,不是“划船”的,他对团队生产力的贡献,不是加法,而是乘法。国内征途以几十人团队每年几亿的收入,腾讯以9千人超过中国电信5万人的营业额,国外Apple及FB的崛起,靠的不是技术高手的加法,而是产品经理的乘法。

作为纯技术高手,可能直接转为产品经理很难,或者不愿意转,那么,至少要变成关心需求的技术兼业务高手。也就是不能只沉迷技术,而要关心是否正在开发客户关注的核心需求,业务实现是否有效、友好,与竞争对手定位于功能比较等内容。

作为掌舵的人,更容易帮助团队把技术能力转化为生产力,提升绩效,也更容易获得更高的收入。

第二个方向,是作为技术领导,将自己的技术与管理结合起来,提升整个团队的战斗力。

技术高手作为团队的领导具有得天独厚的优势,毕竟软件管理是个复杂的过程,需要结合技术、团队、过程的各方面才能做好。

比如设定这样一个目标:“促进团队的代码复用,以提升进度和质量。”个人参与过的几个项目都证明做好这件事情意义非比寻常,然而做好却很难。个别技术高手可以以1/4代码写出相同的功能,然而整个团队却很难做到,原因是缺少恰当的团队管理方法。而作为纯管理出身的项目经理,又不理解应该建立何种复用结构,如何分工。要让纯管理的人跨越技术壁垒是比登天,而让技术高手帮助进行管理则只是一念之间的事情(虽然也很难!)。

如果一个高手,能够帮助自己身边的三、五个程序员提升水平,那么很容易再获得相当于几个人的生产力,这是他个人提升所很难再获得的。本人在十年前遇到一位高手,跟他学了一年,感觉自己提升了三四倍的水平(从完成任务所需的功能量缩减而言,何况还有技术、质量方面的提升),而身边另外几个师兄弟,也都长进迅速,有一两个甚至都超过了师傅的水平。除了传授技术之外,这个团队后来在这位高手带领下,还改善了管理结构,演进成为一个松结对和1-3-9团队,在不到一年时间从5人扩展到25人,而产品质量没有明显的下降,后来市场占有率更是达到60%以上。

这两个方向有一个共同点,就是把自己卓越的技术能力对团队的贡献,从加法变成乘法。高手必须认识到自己对团队和企业的最大贡献,不是自己独立承担的那点任务,而是影响产品和影响团队的能力。

最后一个常见问题:

“我传授了徒弟,最后却被一脚踢掉怎么办?”这是很多技术高手所担心的事情。其实,老板都是很聪明的人,技术、管理、业务可能都一般,但识人、用人绝对超过我们,否则怎么会我们给他打工呢!一个高手如果被踢掉,更可能是因为沉迷技术逐渐变得钻牛角尖、封闭,最终变成无用之人。

相关文章推荐

IT职场人生系列之二十四:程序员如何增加收入

转载自:http://blog.csdn.net/cheny_com/article/details/8450065   程序员的收入是广受关注的问题,很多人从业3~5年之后就会遇到这个收入瓶颈。...

程序员如何增加收入?

在这个互联网飞速发展的社会,学会如何make money很重要。咱们是个俗人,赚钱才是社会生存的头等大事。这不是高山流水的世界,而是能力创造财富,对于程序员来说,更是如此。   但是只研究技术,不...

程序员如何增加收入

文章作者:陈勇 程序员的收入是广受关注的问题,很多人从业3~5年之后就会遇到这个收入瓶颈。尽管物价不断上涨,程序员尤其是初、中级程序员的收入不升反降。即使上次在某个文章中看到有中国第一程序员之称...

程序员如何增加收入

IT职场人生系列之二十四:程序员如何增加收入           程序员的收入是广受关注的问题,很多人从业3~5年之后就会遇到这个收入瓶颈。尽管物价不断上涨,程序员尤其是初、中级程序员...

程序员增加收入的实用之道

对于很多行外人士来说,程序员绝对是高薪阶层,不可否认,冒着掉头发毁容的危险也要跪着写完的代码和无休止做斗争的Bug,确实给程序员们带来了不错的收入,But,make more money is gre...

程序员如何增加收入

程序员的收入是广受关注的问题,很多人从业3~5年之后就会遇到这个收入瓶颈。尽管物价不断上涨,程序员尤其是初、中级程序员的收入不升反降。即使上次在某个文章中看到有中国第一程序员之称的某位,月薪也只有3万...

增加收入的 6 种方式

个人赚取收入的本质是:出售时间。从这个角度出发,可以找到 6 种提升个人收入的方法
  • foruok
  • foruok
  • 2017-05-29 06:50
  • 2591

给App开发商增加收入的七个建议

在开发APP吗?考虑过如何实现货币化吗?考虑过用户获取价值吗?考虑过什么样的应用应该采取什么样的盈利模式吗?是该采用免费增值模式?还是收费?如果免费增值,广告又该放在什么时间什么场合?如果采用应用收费...

如何增加程序員的收入

这是IT职场人生系列的第二十四篇。(序言,专栏目录) 程序员的收入是广受关注的问题,很多人从业3~5年之后就会遇到这个收入瓶颈。尽管物价不断上涨,程序员尤其是初、中级程序员的收入不升反降。即使上...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)