关闭

年轻人累不死,但会闲死

标签: 条理规划
256人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转自:http://blog.csdn.net/gtsong/article/details/23922973

最近看了一片文章,文章中提到“每位大学毕业后的年轻人,都有一个吞天吐月的野心,都有一腔鸿鹄飞扬的抱负,都想实现自己的人生价值。在这个世界上,很少有人能一路凯歌,成功不像我们想象的那么容易。很多年轻人过于浮躁,受不得累,吃不了苦,耐不住寂寞,挡不住诱惑,埋怨工资低,嗟叹待遇差,羡慕别人有福利,眼红人家不加班……就这样,责怪主义横行,借口言语充斥,抱怨牢骚连连,频繁跳槽成为家常便饭,打发时间更是普遍现象。于是,社会上又多出了一些"闲人"和不受欢迎的"嫌人"。”

并不是每一份工作都充满着变数,并不是每一份工作都充满着五彩斑斓。更多的工作都是在岗位上踏踏实实,今天重复昨天,其实褪去浮华的泡沫,留下的就是最纯真的黑白色,他们看似单调,确实最真实的生活。正如老师所说,工作的实质性质就是平淡、重复、积累、提升。人总是从平坦中获得的教益少,从磨难中获得的教益多;从平坦中获得的教益浅,从磨难中获得的教益深。

一、条理规划工作

上大学军训时的第一堂课,老师给我们留了一句话,她说:“工作就像沙漏里的沙子,只要你一件一件地完成,总会做完的。”

当时间的指针进入20世纪,在动车时代站台上会发现,原本呈扇形拥挤在车门口等着挤着上车的现象已经变成了在车门口排队候车。看似离车门远了,但一个车厢的人能够在两分钟内顺利完成上下车。“先下后上”“排队上车”这就是“条理”、“规划”。

手上的工作亦是如此,只有有了良好的规划性,对每一份工作有一个较好的规整,一个一个地有计划有条理地完成,才能把每一份工作做好。以每一天的工作为例。开机时可以在纸上写下一天要完成的工作,按照时间性列出必须完成、争取完成和可能退后的事情。每天上午首先处理现场需求,测试组更新的bug、上传、发布。在中午的时间可以完成其他的工作,比如看看文章,看看新技术,谢谢博客。

当工作有了计划性,思路才会清晰;
当思路清晰,工作才会有计划;
当有了计划,才能有思想;

当有了思想,对自己说,每一个步骤都要做到自己满意,因为那个时候的工作是自己主动完成,并且知道自己要做的是什么,要完成到一个什么程度。

在工作中,我一直秉信这样的理念,“要么不做,做就做到自己满意!”做事儿少些功利性,光练不说傻把式要不得,光说不练假把式更不行!最重要的是,最初的东西要让人觉得合格、满意。试问,一个连自己都看不过去的东西,怎么让别人满意?

二、加强代码功底

工作后需要学习和提升的很多。从心态到能力,从思维到习惯,从个人奋斗到借助人脉。作为工程师,需要不断地提升和加强自己的功底。一曰学习,二曰勤手,即勤学苦练,特别是要勤于动手 。此时正是学习知识的好时机。除了本专业与工作相关的知识,还应扩大阅读面,广泛涉猎文学、艺术、社会与人生等方面的知识,加强自身素养,“学而不思则罔,思而不学则殆。”

有时候工作年限并不能完全体现一个人的能力,工作年头长,只能说明出来混的早,至于实力咋样,那得另说了。有时候和人沟通,几句话就能体现功力,有些东西是装不出来的,天天端着,太累。

三、不断突破学习

正如林少波所说:"年轻人累不死,但会闲死"。生活在一步步推着人往前走。知识的更新换代很快。校园里的很多知识到了工作中已经不受用,工作五年后,很多理论更是已经被替代。所以工作中也必须要不断地学习,不断充实掌握新的知识,才能更好地应对多变的社会。

做工作的前提条件是能够胜任这项工作。能干是合格员工最基本的标准,肯干则是一种态度。一个职位有很多人都能胜任,都有干好这份工作的基本能力,然而,能否把工作做得更好一些,就要看是否具有踏实肯干、苦于钻研的工作态度了。而这就要求必须具备不断学习的能力。正如在现在的工作中;代码功力实在有限,还需要继续学习……

从毕业那天开始,必须要学会把每天都当成一个新的起点,每一次工作都从零开始。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7790次
    • 积分:145
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:44篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档