年轻人累不死,但会闲死

转载 2015年11月20日 19:03:12

转自:http://blog.csdn.net/gtsong/article/details/23922973

最近看了一片文章,文章中提到“每位大学毕业后的年轻人,都有一个吞天吐月的野心,都有一腔鸿鹄飞扬的抱负,都想实现自己的人生价值。在这个世界上,很少有人能一路凯歌,成功不像我们想象的那么容易。很多年轻人过于浮躁,受不得累,吃不了苦,耐不住寂寞,挡不住诱惑,埋怨工资低,嗟叹待遇差,羡慕别人有福利,眼红人家不加班……就这样,责怪主义横行,借口言语充斥,抱怨牢骚连连,频繁跳槽成为家常便饭,打发时间更是普遍现象。于是,社会上又多出了一些"闲人"和不受欢迎的"嫌人"。”

并不是每一份工作都充满着变数,并不是每一份工作都充满着五彩斑斓。更多的工作都是在岗位上踏踏实实,今天重复昨天,其实褪去浮华的泡沫,留下的就是最纯真的黑白色,他们看似单调,确实最真实的生活。正如老师所说,工作的实质性质就是平淡、重复、积累、提升。人总是从平坦中获得的教益少,从磨难中获得的教益多;从平坦中获得的教益浅,从磨难中获得的教益深。

一、条理规划工作

上大学军训时的第一堂课,老师给我们留了一句话,她说:“工作就像沙漏里的沙子,只要你一件一件地完成,总会做完的。”

当时间的指针进入20世纪,在动车时代站台上会发现,原本呈扇形拥挤在车门口等着挤着上车的现象已经变成了在车门口排队候车。看似离车门远了,但一个车厢的人能够在两分钟内顺利完成上下车。“先下后上”“排队上车”这就是“条理”、“规划”。

手上的工作亦是如此,只有有了良好的规划性,对每一份工作有一个较好的规整,一个一个地有计划有条理地完成,才能把每一份工作做好。以每一天的工作为例。开机时可以在纸上写下一天要完成的工作,按照时间性列出必须完成、争取完成和可能退后的事情。每天上午首先处理现场需求,测试组更新的bug、上传、发布。在中午的时间可以完成其他的工作,比如看看文章,看看新技术,谢谢博客。

当工作有了计划性,思路才会清晰;
当思路清晰,工作才会有计划;
当有了计划,才能有思想;

当有了思想,对自己说,每一个步骤都要做到自己满意,因为那个时候的工作是自己主动完成,并且知道自己要做的是什么,要完成到一个什么程度。

在工作中,我一直秉信这样的理念,“要么不做,做就做到自己满意!”做事儿少些功利性,光练不说傻把式要不得,光说不练假把式更不行!最重要的是,最初的东西要让人觉得合格、满意。试问,一个连自己都看不过去的东西,怎么让别人满意?

二、加强代码功底

工作后需要学习和提升的很多。从心态到能力,从思维到习惯,从个人奋斗到借助人脉。作为工程师,需要不断地提升和加强自己的功底。一曰学习,二曰勤手,即勤学苦练,特别是要勤于动手 。此时正是学习知识的好时机。除了本专业与工作相关的知识,还应扩大阅读面,广泛涉猎文学、艺术、社会与人生等方面的知识,加强自身素养,“学而不思则罔,思而不学则殆。”

有时候工作年限并不能完全体现一个人的能力,工作年头长,只能说明出来混的早,至于实力咋样,那得另说了。有时候和人沟通,几句话就能体现功力,有些东西是装不出来的,天天端着,太累。

三、不断突破学习

正如林少波所说:"年轻人累不死,但会闲死"。生活在一步步推着人往前走。知识的更新换代很快。校园里的很多知识到了工作中已经不受用,工作五年后,很多理论更是已经被替代。所以工作中也必须要不断地学习,不断充实掌握新的知识,才能更好地应对多变的社会。

做工作的前提条件是能够胜任这项工作。能干是合格员工最基本的标准,肯干则是一种态度。一个职位有很多人都能胜任,都有干好这份工作的基本能力,然而,能否把工作做得更好一些,就要看是否具有踏实肯干、苦于钻研的工作态度了。而这就要求必须具备不断学习的能力。正如在现在的工作中;代码功力实在有限,还需要继续学习……

从毕业那天开始,必须要学会把每天都当成一个新的起点,每一次工作都从零开始。

相关文章推荐

年轻人累不死,但会闲死

最近看了一片文章,文章中提到“每位大学毕业后的年轻人,都有一个吞天吐月的野心,都有一腔鸿鹄飞扬的抱负,都想实现自己的人生价值。在这个世界上,很少有人能一路凯歌,成功不像我们想象的那么容易。很多年轻人过...

网络流行语“不作不死”英文入选美国词典

跻身2013年微博十大网络流行语之一的“no zuo no die(不作死就不会死)”,近日被发现已成功被录入美国在线俚语词典Urban Dictionary(城市词典),引发网民组团前往围观“作”到...

捣鼓openwrt不死bootloader (2)----兼容sdk固件

有时在工作中会遇到同时使用openwrt和SDK固件的情况, 这样就会出现使用麻烦, 烧砖的风险也大大增加, 那么有没有什么办法能做到boot为一个, 以后也尽可能不改变呢, 网上也有,比如openw...
  • yqj2011
  • yqj2011
  • 2016年07月22日 14:29
  • 877

《巨人不死密码》读书笔记

今天读完了《巨人不死密码》这本书,着实的被史玉柱zhe wei

致EVO:老兵永远不死,他只是凋零

致EVO:老兵永远不死,他只是凋零 2014-04-11 08:39作者:刘放118609596 声明:本文由说客作者撰写,观点仅代表个人,不代表汽车之家。文中部分图片来自于网络,感谢...
  • song314
  • song314
  • 2014年04月12日 23:30
  • 1550

个人站长不死的其中四个理由

九十年代末出现互联网时代发展到今天,诸多新概念的犹如雨后春笋般涌现,移动互联网,大数据,物联网,互联网+,云计算,微信,ApplePAY..... 个人站长作为一个相对来说日益薄弱的力量似乎已经没有...

微博火热,论坛不死

最近有这样一种观点,随着微博等社会化媒体的迅速崛起,论坛的影响力日渐衰弱,甚至可能会完全消失。而我却不赞同这种观点,持这种观点的人,根本不了解论坛的特性和论坛存在的意义。 首先我想说,社会化媒体会取...

Android 不死的应用程序service

原理性的东西就不多空谈了,自己根据下面我给的提示一步一步看代码,然后就能实现了、 方案1:集成第三方信鸽 (一般的杀不死,360 能杀死) 方案2: 自己有这方面的一个开发需求,所以这里就贴一下类...

大崩溃-正在降临的危机与金融风暴史(The Great Crash) 第三章 燃烧的20年代: 空头不死, 涨势不止

预演:1926年佛罗里达土地投机潮 1914年的一战给美国带来了空前的繁荣,对华尔街来说,战争结束就是杯具——和平就是噩耗,战争才是喜讯。股市应声下跌,战争订单的结束加上欧洲农业和制造业的复...

有一点点心酸,还有一点点的甜~~~我愿做一只打不死的小强

因为这里人气高所以也就把帖子发到这里来了,还好有9976个字符的位置,够用了,在这里想说的就是,自己滑稽的人生。 小学 小学一年级:班里最聪明的孩子,这是老师说的,两个期末考试都是前一个月没能上...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:年轻人累不死,但会闲死
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)