String与StringBuffer的区别

转载 2011年01月15日 11:10:00

String与StringBuffer的区别
简单地说,就是一个变量和常量的关系。StringBuffer对象的内容可以修改;而String对象一旦产生后就不可以被修改,重新赋值其实是两个对象。
StringBuffer的内部实现方式和String不同,StringBuffer在进行字符串处理时,不生成新的对象,在内存使用上要优于String类。所以在实际使用时,如果经常需要对一个字符串进行修改,例如插入、删除等操作,使用StringBuffer要更加适合一些。
String:在String类中没有用来改变已有字符串中的某个字符的方法,由于不能改变一个java字符串中的某个单独字符,所以在JDK文档中称String类的对象是不可改变的。然而,不可改变的字符串具有一个很大的优点:编译器可以把字符串设为共享的。 
StringBuffer:StringBuffer类属于一种辅助类,可预先分配指定长度的内存块建立一个字符串缓冲区。这样使用StringBuffer类的append方法追加字符 比 String使用 + 操作符添加字符 到 一个已经存在的字符串后面有效率得多。因为使用 + 操作符每一次将字符添加到一个字符串中去时,字符串对象都需要寻找一个新的内存空间来容纳更大的字符串,这无凝是一个非常消耗时间的操作。添加多个字符也就意味着要一次又一次的对字符串重新分配内存。使用StringBuffer类就避免了这个问题。
StringBuffer是线程安全的,在多线程程序中也可以很方便的进行使用,但是程序的执行效率相对来说就要稍微慢一些。
StringBuffer的常用方法
StringBuffer类中的方法要偏重于对字符串的变化例如追加、插入和删除等,这个也是StringBuffer和String类的主要区别。
1、append方法
public StringBuffer append(boolean b)
该方法的作用是追加内容到当前StringBuffer对象的末尾,类似于字符串的连接。调用该方法以后,StringBuffer对象的内容也发生改变,例如:
StringBuffer sb = new StringBuffer(“abc”);
sb.append(true);
则对象sb的值将变成”abctrue”。
使用该方法进行字符串的连接,将比String更加节约内容,例如应用于数据库SQL语句的连接,例如:
StringBuffer sb = new StringBuffer();
String user = “test”;
String pwd = “123”;
sb.append(“select * from userInfo where username=“)
.append(user)
.append(“ and pwd=”)
.append(pwd);
这样对象sb的值就是字符串“select * from userInfo where username=test and pwd=123”。
2、deleteCharAt方法
public StringBuffer deleteCharAt(int index)
该方法的作用是删除指定位置的字符,然后将剩余的内容形成新的字符串。例如:
StringBuffer sb = new StringBuffer(“Test”);
sb. deleteCharAt(1);
该代码的作用删除字符串对象sb中索引值为1的字符,也就是删除第二个字符,剩余的内容组成一个新的字符串。所以对象sb的值变为”Tst”。
还存在一个功能类似的delete方法:
public StringBuffer delete(int start,int end)
该方法的作用是删除指定区间以内的所有字符,包含start,不包含end索引值的区间。例如:
StringBuffer sb = new StringBuffer(“TestString”);
sb. delete (1,4);
该代码的作用是删除索引值1(包括)到索引值4(不包括)之间的所有字符,剩余的字符形成新的字符串。则对象sb的值是”TString”。
3、insert方法
public StringBuffer insert(int offset, String s)
该方法的作用是在StringBuffer对象中插入内容,然后形成新的字符串。例如:
StringBuffer sb = new StringBuffer(“TestString”);
sb.insert(4,“false”);
该示例代码的作用是在对象sb的索引值4的位置插入字符串false,形成新的字符串,则执行以后对象sb的值是”TestfalseString”。
4、reverse方法
public StringBuffer reverse()
该方法的作用是将StringBuffer对象中的内容反转,然后形成新的字符串。例如:
StringBuffer sb = new StringBuffer(“abc”);
sb.reverse();
经过反转以后,对象sb中的内容将变为”cba”。
5、setCharAt方法
public void setCharAt(int index, char ch)
该方法的作用是修改对象中索引值为index位置的字符为新的字符ch。例如:
StringBuffer sb = new StringBuffer(“abc”);
sb.setCharAt(1,’D’);
则对象sb的值将变成”aDc”。
6、trimToSize方法
public void trimToSize()
该方法的作用是将StringBuffer对象的中存储空间缩小到和字符串长度一样的长度,减少空间的浪费。
7、构造方法:
StringBuffer s0=new StringBuffer();分配了长16字节的字符缓冲区
StringBuffer s1=new StringBuffer(512);分配了512字节的字符缓冲区
8、获取字符串的长度: length()
StringBuffer s = new StringBuffer("www");
int i=s.length();
m.返回字符串的一部分值
substring(int start) //返回从start下标开始以后的字符串
substring(int start,int end) //返回从start到 end-1字符串
9.替换字符串
replace(int start,int end,String str)
s.replace(0,1,"qqq");
10.转换为不变字符串:toString()。

举报

相关文章推荐

利用Flash制作一个可以自由拨动的时钟模具

中国电脑教育报 杨剑曾经因几位小学老师相邀为她们做课件,其中有好几节课都是关于时钟的认识,为了能够让小学生充分地认识时钟,不得不制作多个带有时间刻度的钟面。我记得小时候,多媒体教学还没有出现,老师为了...
  • danruo
  • danruo
  • 2005-09-16 11:20
  • 1573

String,StringBuffer与StringBuilder的区别??

String 字符串常量StringBuffer 字符串变量(线程安全)StringBuilder 字符串变量(非线程安全) 简要的说, String 类型和 StringBuffer 类型的主要性能...
  • rmn190
  • rmn190
  • 2007-01-24 11:56
  • 460776

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

Hashtable HashMap Vector ArrayList List 区别

Hashtable和HashMap的区别:1.Hashtable是Dictionary的子类,HashMap是Map接口的一个实现类;2.Hashtable中的方法是同步的,而HashMap中的方法在...
  • lclai
  • lclai
  • 2011-02-19 16:50
  • 771

进程和线程关系及区别

1.定义 进程是具有一定独立功能的程序关于某个数据集合上的一次运行活动,进程是系统进行资源分配和调度的一个独立单位. 线程是进程的一个实体,是CPU调度和分派的基本单位,它是比进程更小的能独立...

面向对象设计原则三

面向对象设计的重要原则是创建抽象化,并且从抽象化导出具体化,具体化给出不同的实现。继承关系就是一种从抽象化到具体化的导出。[Page]  抽象层包含的应该是应用系统的商务逻辑和宏观的、对整个系统来说重...
  • lclai
  • lclai
  • 2009-08-13 16:56
  • 488

Spring AOP的底层实现技术

AOP概述软件的编程语言最终的目的就是用更自然更灵活的方式模拟世界,从原始机器语言到过程语言再到面向对象的语言,我们看到编程语言在一步步用更自然、更强大的方式描述软件。AOP是软件开发思想的一个飞跃,...
  • lclai
  • lclai
  • 2011-02-27 12:53
  • 1016

面向对象设计原则二

单一职责原则(SRP):一个类应当只有一个改变的原因,类只需要知道一件事情,它们应当有一个单独的职责,要点就是当一个类需要改变时,应当只有一个原因。 开放-封闭原则(OCP):软件实体(类、模块、函数...
  • lclai
  • lclai
  • 2009-08-13 16:55
  • 356

Java提高篇(三三)-----Map总结

在前面LZ详细介绍了HashMap、HashTable、TreeMap的实现方法,从数据结构、实现原理、源码分析三个方面进行阐述,对这个三个类应该有了比较清晰的了解,下面LZ就Map做一个简单的总结。...

面向对象编程三大特征,封装、继承和多态(一)

泛型的基本概念     泛型是java se1.5的新特性,泛型的本质是参数化类型,也就是说所操作的数据类型被指定为一个参数。这种参数类型可以用在类、接口和方法的创建中,分别称为泛型类、泛型接口...

面向对象设计原则四

4.2什么是合成?什么是聚合?  合成(Composition)和聚合(Aggregation)都是关联(Association)的特殊种类。  聚合表示整体和部分的关系,表示“拥有”。如奔驰S360...
  • lclai
  • lclai
  • 2009-08-13 16:57
  • 599
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)