String与StringBuffer的区别

转载 2011年01月15日 11:10:00

String与StringBuffer的区别
简单地说,就是一个变量和常量的关系。StringBuffer对象的内容可以修改;而String对象一旦产生后就不可以被修改,重新赋值其实是两个对象。
StringBuffer的内部实现方式和String不同,StringBuffer在进行字符串处理时,不生成新的对象,在内存使用上要优于String类。所以在实际使用时,如果经常需要对一个字符串进行修改,例如插入、删除等操作,使用StringBuffer要更加适合一些。
String:在String类中没有用来改变已有字符串中的某个字符的方法,由于不能改变一个java字符串中的某个单独字符,所以在JDK文档中称String类的对象是不可改变的。然而,不可改变的字符串具有一个很大的优点:编译器可以把字符串设为共享的。 
StringBuffer:StringBuffer类属于一种辅助类,可预先分配指定长度的内存块建立一个字符串缓冲区。这样使用StringBuffer类的append方法追加字符 比 String使用 + 操作符添加字符 到 一个已经存在的字符串后面有效率得多。因为使用 + 操作符每一次将字符添加到一个字符串中去时,字符串对象都需要寻找一个新的内存空间来容纳更大的字符串,这无凝是一个非常消耗时间的操作。添加多个字符也就意味着要一次又一次的对字符串重新分配内存。使用StringBuffer类就避免了这个问题。
StringBuffer是线程安全的,在多线程程序中也可以很方便的进行使用,但是程序的执行效率相对来说就要稍微慢一些。
StringBuffer的常用方法
StringBuffer类中的方法要偏重于对字符串的变化例如追加、插入和删除等,这个也是StringBuffer和String类的主要区别。
1、append方法
public StringBuffer append(boolean b)
该方法的作用是追加内容到当前StringBuffer对象的末尾,类似于字符串的连接。调用该方法以后,StringBuffer对象的内容也发生改变,例如:
StringBuffer sb = new StringBuffer(“abc”);
sb.append(true);
则对象sb的值将变成”abctrue”。
使用该方法进行字符串的连接,将比String更加节约内容,例如应用于数据库SQL语句的连接,例如:
StringBuffer sb = new StringBuffer();
String user = “test”;
String pwd = “123”;
sb.append(“select * from userInfo where username=“)
.append(user)
.append(“ and pwd=”)
.append(pwd);
这样对象sb的值就是字符串“select * from userInfo where username=test and pwd=123”。
2、deleteCharAt方法
public StringBuffer deleteCharAt(int index)
该方法的作用是删除指定位置的字符,然后将剩余的内容形成新的字符串。例如:
StringBuffer sb = new StringBuffer(“Test”);
sb. deleteCharAt(1);
该代码的作用删除字符串对象sb中索引值为1的字符,也就是删除第二个字符,剩余的内容组成一个新的字符串。所以对象sb的值变为”Tst”。
还存在一个功能类似的delete方法:
public StringBuffer delete(int start,int end)
该方法的作用是删除指定区间以内的所有字符,包含start,不包含end索引值的区间。例如:
StringBuffer sb = new StringBuffer(“TestString”);
sb. delete (1,4);
该代码的作用是删除索引值1(包括)到索引值4(不包括)之间的所有字符,剩余的字符形成新的字符串。则对象sb的值是”TString”。
3、insert方法
public StringBuffer insert(int offset, String s)
该方法的作用是在StringBuffer对象中插入内容,然后形成新的字符串。例如:
StringBuffer sb = new StringBuffer(“TestString”);
sb.insert(4,“false”);
该示例代码的作用是在对象sb的索引值4的位置插入字符串false,形成新的字符串,则执行以后对象sb的值是”TestfalseString”。
4、reverse方法
public StringBuffer reverse()
该方法的作用是将StringBuffer对象中的内容反转,然后形成新的字符串。例如:
StringBuffer sb = new StringBuffer(“abc”);
sb.reverse();
经过反转以后,对象sb中的内容将变为”cba”。
5、setCharAt方法
public void setCharAt(int index, char ch)
该方法的作用是修改对象中索引值为index位置的字符为新的字符ch。例如:
StringBuffer sb = new StringBuffer(“abc”);
sb.setCharAt(1,’D’);
则对象sb的值将变成”aDc”。
6、trimToSize方法
public void trimToSize()
该方法的作用是将StringBuffer对象的中存储空间缩小到和字符串长度一样的长度,减少空间的浪费。
7、构造方法:
StringBuffer s0=new StringBuffer();分配了长16字节的字符缓冲区
StringBuffer s1=new StringBuffer(512);分配了512字节的字符缓冲区
8、获取字符串的长度: length()
StringBuffer s = new StringBuffer("www");
int i=s.length();
m.返回字符串的一部分值
substring(int start) //返回从start下标开始以后的字符串
substring(int start,int end) //返回从start到 end-1字符串
9.替换字符串
replace(int start,int end,String str)
s.replace(0,1,"qqq");
10.转换为不变字符串:toString()。

相关文章推荐

String,StringBuffer与StringBuilder的区别??

String 字符串常量StringBuffer 字符串变量(线程安全)StringBuilder 字符串变量(非线程安全) 简要的说, String 类型和 StringBuffer 类型的主要性能...
  • rmn190
  • rmn190
  • 2007年01月24日 11:56
  • 486087

StringBuffer和StringBuilder的区别

无论是做Java或是Android,都避免不了遇到这个问题,其实kai
  • mad1989
  • mad1989
  • 2014年05月20日 18:38
  • 97283

Java:String、StringBuffer和StringBuilder的区别

1 String String:字符串常量,字符串长度不可变。 2 StringBuffer StringBuffer:字符串变量(Synchronized,即线程安全)。如果要频繁对字符串内容进行修...

String 和 StringBuffer区别

JAVA平台提供了两个类:String和StringBuffer,它们可以储存和操作字符串,即包含多个字符的字符数据.这个String类提供了数值不可改变的字符串.而这个StringBuffer类提供...

Java基础之String,StringBuffer与StringBuilder的区别及应用场景

1 介绍String 字符串常量 StringBuffer 字符串变量(线程安全),是一个容器,最终会通过toString方法变成字符串 StringBuilder 字符串变量(非线程安全)2 ...

JAVA中String与StringBuffer的区别

String和StringBuffer的区别,网上资料可以说是数不胜数,但是看到这篇文章,感觉里面做的小例子很有代表性,所以转一下,并自己做了一点总结。 在java中有3个类来负责字符的操作。 1.C...

String StringBuilder StringBuffer 对比 总结得非常好

转自:http://www.iteye.com/topic/522167 作者:每次上网冲杯Java时,都能看到关于String无休无止的争论。还是觉得有必要让这个讨厌又很可爱的Stri...

String、StringBuffer和StringBuilder之间的区别

String是固定不变的,而StringBuffer和StringBuilder可以改变它们的值。StringBuffer和StringBuilder唯一的区别是StringBuilder是同步的。当...

String,StringBuffer与StringBuilder的区别??

String 字符串常量 StringBuffer 字符串变量(线程安全) StringBuilder 字符串变量(非线程安全)  简要的说, String 类型和 StringBuffer 类...

java中的String、StringBuilder和StringBuffer的区别

java中的String、StringBuilder 和 StringBuffer 是常用的字符串类,它们都是java.lang.*这个包下的。 1.可变与不可变 String 通过查看Strin...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:String与StringBuffer的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)