关闭

机房收费系统(三)-点点滴滴的收获

标签: 机房收费系统vbrepaace函数Dtpicker控件textbox框的属性
250人阅读 评论(14) 收藏 举报
分类:

一、Dtpicker控件

在加载与日期有关的数据时,dtpicker控件帮了我们很大的忙,有助我们学习,方便我们生活的工具真的很多,有待我们去发现。

1、如何加载

VB默认的控件栏中是没有DTpicker日期控件的,添加过程:工具——部件——控件——“Microsoft  WindowsCommon Controls-2.6.0”——应用——确定

2、常用属性:Format

属性

格式

0-dtpLongDate

yyyy-mm-dd hh:mm:ss

1-dtpShortDate

yyyy-mm-dd

2-dtpTime

hh:mm:ss

3-dtpCustom

依据customeFormat而定

      (1)一般默认为 1 ,若想显示为时间h:mm:ss 时,Format设为2 即可,

      (2)若想自定义格式,将Format设为3,然后将CustomFormat 设置即可(Format不为3时,该属性不可用)

               dtpicker1.Format=dtpCustom

               dtpicker1.CustomFormat=Format("yyMM dd")

 3、在SQL中取值语句:

      txtSQL = "select * fromCancelCard_Info where Date<='" & 结束日期 & "'"&"and date>='" & 开始日期 &"'"

      当然单单这样很可能取不出来值;最大的因素就是日期的格式不统一。比如,yyyy-mm-dd   、  yyyy/mm/dd

     所以,我们还需要转换日期的格式:Format(DTPckStart.Value,"yyyy-mm-dd")


 二、Replace函数:

1、解释:

      Replace,意思是"代替",标志着它是一个标识替换的函数。

      返回一个字符串,该字符串中指定的子字符串已被替换成另一子字符串,并且替换发生的次数也是指定的。

      例如:replace(s1,s2,[s3]) 即s3替换s1中的s2字符,s3可以不填,默认是空字符。

 2、语法

        Replace(old_text,old_chars,new_chars)

        Replace函数的语法有以下参数:

参数

描述

Old_text

需要替换的字符串

old_chars

需替换掉的字符

New_chars

新字符(为空则把old_chars删除)

 3、举例

      replace( string1, string_to_replace, [replacement_string ] )

      replace('123123tech', '123'); would return'tech'

      replace('222tech', '2', '3'); would return'333tech'

4、代码如下:

      (1)使用replace函数

     (2)不使用replace函数,直接使用chr(13)&chr(10)也可以,如下:

     (3)如果运行时,无法换行,且代码检查无错,看multiLine属性是否设置为true。

 

 三、textbox的Enable属性和Locked属性

        在上下级这一界面中,当我们上机时,应该只有卡号text框是可以输入的,其他框一律不可输入信息。Enable属性和Locked属性二者都可以很好的帮我们解决了这个问题,但存在一点点区别。

 1、Enable属性设为false时

       text框无法获得焦点,此时只有卡号text框可以输入信息。


 2、Locked属性设为true时

       text框可以获得焦点,光标可以在text框里闪动,但输入不了信息,如下图:

 


四、.row和.Rows的区别

 1、 .row时,只显示一行数据

         .row运行结果

 

  2、.rows时,结果完整显示

 

          .rows运行结果,完美

3、原因

       没有查到合理的解释,暂时的理解可能就是.row和.rows分别代表一行和多行,还请大家多多指教。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:16042次
    • 积分:2541
    • 等级:
    • 排名:第15134名
    • 原创:54篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1042条
    最新评论