设计模式之Singleton(单态)

转载 2007年09月19日 17:56:00

单态定义:
Singleton模式主要作用是保证在Java应用程序中,一个类Class只有一个实例存在。

 

在很多操作中,比如建立目录 数据库连接都需要这样的单线程操作。

 

还有, singleton能够被状态化; 这样,多个单态类在一起就可以作为一个状态仓库一样向外提供服务,比如,你要论坛中的帖子计数器,每次浏览一次需要计数,单态类能否保持住这个计数,并且能synchronize的安全自动加1,如果你要把这个数字永久保存到数据库,你可以在不修改单态接口的情况下方便的做到。

 

另外方面,Singleton也能够被无状态化。提供工具性质的功能,

Singleton模式就为我们提供了这样实现的可能。使用Singleton的好处还在于可以节省内存,因为它限制了实例的个数,有利于Java垃圾回收(garbage collection)。

我们常常看到工厂模式中类装入器(class loader)中也用Singleton模式实现的,因为被装入的类实际也属于资源。

 

如何使用?
一般Singleton模式通常有几种形式:

 

public class Singleton {


  
private Singleton(){}


  
//在自己内部定义自己一个实例,是不是很奇怪?
  
//注意这是private 只供内部调用


  
private static Singleton instance = new Singleton();


  
//这里提供了一个供外部访问本class的静态方法,可以直接访问  
  public static Singleton getInstance() {
    
return instance;   
   }
 
}
 

 

 

第二种形式:

 

public class Singleton 

  
private static Singleton instance = null;

  
public static synchronized Singleton getInstance() {

  
//这个方法比上面有所改进,不用每次都进行生成对象,只是第一次     
  
//使用时生成实例,提高了效率!
  if (instance==null)
    instance=
new Singleton();
  
return instance;   }
 


}
 

使用Singleton.getInstance()可以访问单态类。

 

上面第二中形式是lazy initialization,也就是说第一次调用时初始Singleton,以后就不用再生成了。

 

注意到lazy initialization形式中的synchronized,这个synchronized很重要,如果没有synchronized,那么使用getInstance()是有可能得到多个Singleton实例。关于lazy initialization的Singleton有很多涉及double-checked locking (DCL)的讨论,有兴趣者进一步研究。

 

一般认为第一种形式要更加安全些。

 

使用Singleton注意事项
有时在某些情况下,使用Singleton并不能达到Singleton的目的,如有多个Singleton对象同时被不同的类装入器装载;在EJB这样的分布式系统中使用也要注意这种情况,因为EJB是跨服务器,跨JVM的。

 

我们以SUN公司的宠物店源码(Pet Store 1.3.1)的ServiceLocator为例稍微分析一下:

在Pet Store中ServiceLocator有两种,一个是EJB目录下;一个是WEB目录下,我们检查这两个ServiceLocator会发现内容差不多,都是提供EJB的查询定位服务,可是为什么要分开呢?仔细研究对这两种ServiceLocator才发现区别:在WEB中的ServiceLocator的采取Singleton模式,ServiceLocator属于资源定位,理所当然应该使用Singleton模式。但是在EJB中,Singleton模式已经失去作用,所以ServiceLocator才分成两种,一种面向WEB服务的,一种是面向EJB服务的。

 

Singleton模式看起来简单,使用方法也很方便,但是真正用好,是非常不容易,需要对Java的类 线程 内存等概念有相当的了解。

 

总之:如果你的应用基于容器,那么Singleton模式少用或者不用,可以使用相关替代技术。

 

相关文章推荐

单态设计模式(Singleton Design Pattern)

1 基本概念 单态模式是设计模式中最为人熟知的也是形式最简单的。它的基本概念是一个类只生成一个实例。 2 应用 singleton的应用有很多,譬如对数据库只能有一个连接,或者对网站的连接数的计...

设计模式之(四)单态Singleton

转自http://www.jdon.com/designpatterns/singleton.htm 单态定义: Singleton模式主要作用是保证在Java应用程序中,一个类Class只有一个实例...
  • moiyer
  • moiyer
  • 2011年08月04日 14:58
  • 284

设计模式之Singleton(单态)

http://tech.it168.com/j/e/2007-05-21/200705211534562.shtml 【IT168技术文档】    单态定义    Singleton模式主要作用是保证...
  • cynhafa
  • cynhafa
  • 2011年02月22日 16:14
  • 442

设计模式(四)----- 单态模式(Singleton)----(JAVA版)

单态模式(Singleton):    保证一个类仅有一个实例,只提供一个访问它的全局访问点 适用性:  1.当一个类只能有一个实例,而且客户可以从一个众所周知的访问点访问它 2.当这个唯一实...
  • iorijjw
  • iorijjw
  • 2013年11月05日 00:02
  • 359

设计模式之Singleton(单态/单态)

今天学习到设计模型,发现软件设计通过单例模式可以保证系统中一个类只有一个实例而且该实例易于外界访问,从而方便对实例个数的控制并节约系统资源。如果希望在系统中某个类的对象只能存在一个,单例模式是最好的解...

设计模式(四)----- 单态模式(Singleton)----(JAVA版)

单态模式(Singleton):    保证一个类仅有一个实例,只提供一个访问它的全局访问点 适用性:  1.当一个类只能有一个实例,而且客户可以从一个众所周知的访问点访问它 ...

设计模式之单态模式(Singleton Pattern)

quote:看过很多次,但是第一次开始把自己看过的写出来,希望能够加深自己的理解。同时如果对大家有一点点帮助就更好了。 设计模式中单态模式用来确保一个类只有一个实例化对象。比如多人协作的黑板画,...

iphone的单态(singleton)设计模式(即全局单实例模式)

例模式顾名思义就是只有一个实例,它确保一个类只有一个实例,并且自行实例化并向整个系统提供这个实例。它经常用来做应用程序级别的共享资源控制。这个模式使用频率非常高,通过一个单例类,可以实现在不同窗口之间...

深入浅出单实例Singleton设计模式

深入浅出单实例Singleton设计模式 陈皓 单实例Singleton设计模式可能是被讨论和使用的最广泛的一个设计模式了,这可能也是面试中问得最多的一个设计模式了。这个设计模式主要目的是想在整...

单实例Singleton设计模式

1.0版本 ,多线程时候会有多个线程检验 singleton == null 所以会构造多个实例public class Singleton { private static Singleto...
  • zgrgfr
  • zgrgfr
  • 2017年02月27日 10:24
  • 95
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:设计模式之Singleton(单态)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)