程序哨兵----誓把流氓软件赶出我们的电脑!

转载 2016年05月24日 15:31:44

程序哨兵:誓把流氓软件赶出我们的电脑

写在前面的话

相信大家都有过类似的经历,电脑里经常会莫名其妙的被安装了一些自己不需要的程序,安装张三的程序有时搭进来李四甚至王五的程序,这都是国内电脑用户面临的应用程序生态灾难。

灾难的源头可能就是那些号称终身免费的程序,因为开发程序都是高投入,推广程序更是费用昂贵,如果不能实现羊毛出在羊身上,那肯定出在猪身上或者狗身上。如果没有盈利渠道,写程序的,做软件公司的,还不得都活活饿死!

 

开发程序哨兵的原因

在左邻右舍眼里,我们是计算机高手,经常免不了被叫去帮人家解决计算机运行及使用的各种问题,最最常见的问题居然是:

“我这计算机是去年刚买的,怎么现在就慢得急死人了?!”

我们都是特别爱学雷锋的,去检查一下发现,计算机里被安装了五六种输入法,七八种浏览器,还有各种播放器,更邪乎的还有好几种互相敌对的国产安全软件,这电脑还能正常运行,也算奇迹。

因为安全软件是需要抢占电脑的关键资源的,如果处理不好就会直接死机,所以,能正常开机运行已经算是奇迹,慢一点就不足为怪了。

维护的过程无非是帮助用户卸载那些不请自来的“免费程序”,这些程序当然也是不容易被卸载的,因为卸载它们还有许多诓骗用户的逻辑圈套在等待用户破解,没有足够高的智商和足够好的眼力,怕是难以完成。

这种维护通常需要几个小时,如果您刚好是一个爱整洁的“强迫症患者”,再帮朋友整理一下电脑文件及目录,估计还得多花几个小时。

然后,就是朋友请吃饭,喝酒,再继续浪费几个小时。

这样的学雷锋行为,要是经常发生,就会让人觉得十分无奈。

我们也是无奈了N回,就一直在想办法解决这个让雷锋们头疼的问题。

 

程序哨兵就这样诞生了。

 

程序哨兵能做的事情:

1、 能忠实报告进入用户电脑的任何新的程序;

2、 能发现用户安装张三时混进李四的捆绑行为;

3、 能根据用户的需要拦截任何进入用户电脑的新程序;

4、 能根据用户的需要锁定计算机里的可执行程序;

5、 能对带入用户电脑的新程序进行简单排行,让用户知道谁在背后瞎忙;

6、 能让喜欢裸奔的电脑高级用户心里多一份踏实。

(这些功能是我们想了好久才想出来的基本功能,原谅我们的脑细胞数量不足啊!)

如果朋友们觉得这些功能还不太够用,别急,如果大家真喜欢程序哨兵的话,我们将持续为朋友们增加更多有用的功能。

程序哨兵的正常版本,是完全免费的,可能需要大家支持的就是以后看点植入广告。(我们想赚点碎银子的想法是完全公开的,主要用于维持程序哨兵的升级及更新,不会背着用户偷偷干坏事)

程序哨兵的定制版本,就只能私聊了!

适用范围:所有XP以后的Windows操作系统,32位,64位都可以。

下载链接http://www.i6188.com/pect/EyeSetup.exe,该链接是大小写敏感的,各位感兴趣的朋友注意一下!

安装:下载的程序直接执行就可以了,没有啥提示,执行完了会看见一个简单的界面。

特别提示:

         国内的各种安全软件可能水平有限,凡是不认识的程序都有可能误判为病毒木马,请用户明鉴!

         尤其我们的程序哨兵可能会揭露它们的潜规则,拦截程序哨兵或者让程序哨兵不能正常运行,都是有可能的,我们能保证的是我们的程序不包含任何恶意代码!

 

程序哨兵刚运行时,界面里没有任何记录,界面还没有经过美工设计,比较简陋,莫嫌弃,等有条件了,再想办法美化一下。

运行一段时间后,界面里的记录会逐步增加,用户就会慢慢知道,那些不请自来的程序都属于何方神圣,当然这里也不乏许多正常的程序悄悄升级。

日常使用

1、  主界面关闭时,如果有新程序进入电脑,会有一个窗口弹出,这个小窗只是提醒用户注意,电脑里进来了新程序(请注意新程序不一定就是坏程序),如果用户不管的话,小窗会自动消失。

2、  点击查看或者点击托盘图标都会开启程序主界面,界面里就会发现加粗的提示条。

运行几天后,用户可以点击日排行总排行对比一下,发现差别。

如果发现某个程序是用户熟悉的或者就是自己开发的,可以点击不再提示,以后就真的不再提示,不再参与排行。而不再提示的程序,就进入了可信程序白名单,即使锁定后也不影响它们自动升级更新。

如果用户发现某些程序老是鬼鬼祟祟的,下载一些无关程序,不像是正常升级的,可以选择阻止它

阻止功能真的能阻止该程序往电脑里带入新程序,该功能是需要用户懂行的,如果吃不准是否真的需要阻止某个程序的升级或者带入程序的行为,可以忍耐一段时间后,决定是否卸载该讨厌的应用,总的说来,选择卸载是比较安全且友好的举动,而直接阻止它虽然可以,但略显粗暴。

程序哨兵的默认工作状态是在线提示,如果需要高级一点的用法,需要改变设置

设置:主界面右上角的齿轮一样的图标就是设置,点击后会打开设置窗口:

在线提示下面有个开启捆绑检测的勾选框,开启后能防止安装张三的程序时不小心装进李四的程序。

在线提示

程序哨兵只是告知用户电脑里进来多少新程序,新程序的来源名称都有一个简单的描述,程序哨兵并不对程序是否有害进行界定,许多专业的杀软公司已经有很好的解决方案,我们主要关注的是新程序到底来自何方,以前没有人告诉过我们电脑用户。

开启捆绑检测时,能在安装程序时提醒用户,避免误中圈套而安装了并不需要的程序。

(捆绑检测的提示框在屏幕中央,默认选择是放行!)

在线提示模式下,默认是放行捆绑安装的,在15秒内,用户不选阻止它,程序哨兵会放行并继续安装疑似捆绑的程序。

阻止后,界面里会有已阻止的记录。

拦截模式

         程序哨兵切换为拦截模式时,界面框的外缘会显示黄色提醒框。

拦截模式下,任何进入电脑的新程序都会需要用户许可,不然程序哨兵的默认选择就是阻止进入电脑。

拦截模式的提示框如下:

(默认选择是阻止)

使用本模式的用户需要一定的电脑及程序知识,不然新程序来了,判断不了就会产生纠结,到时候还会觉得这个哨兵怎么这么弱智,啥都要问我主人。

是啊,真正称职的哨兵是不会随便放陌生人进入主人家里的,所以,程序哨兵也不会随便放陌生程序进入主人的电脑!

锁定模式

锁定模式的使用最最简单,设定完成后,计算机里就不能再增加新的可执行程序,并且程序哨兵也不会有任何提示,所有进入用户电脑的新程序将被自动干掉。该模式是专门用于电脑程序全部安装完毕后且不需要任何更新的情况下使用,专门对付静默安装的一种模式。

如果用户还需要更新升级程序,需手动切换至非锁定模式,才能拷贝、升级或更新程序。

该模式比较适合一些完全不懂电脑且不会安装程序的用户,比如老人、妇女儿童,这些用户只会简单的用鼠标双击执行并使用某些特定功能的程序。

就是这样一些完全不懂电脑的用户,经常是不请自来程序的重灾区,常常听朋友们说,“今年过年回去帮老爹维护了电脑,卸载删除了一大堆不知道哪儿来的程序”,而完全不懂电脑的老爹只会抱怨:“这电脑越来越慢,快用不成了!”

既然老人、老婆孩子自己不会安装程序,那就使用程序哨兵的锁定功能,一了百了。

锁定模式启用之后,如果需要安装新程序,必须切换到非锁定模式!

需要注意的是:使用锁定功能,最好不要使用国产安全软件,使用微软的免费杀软MSE即可,程序哨兵默认是让微软系统的程序升级的。

如果安装了国产安全软件,又使用了程序哨兵的锁定功能,到时候安全软件升级一直失败,会影响使用效果甚至导致死机,原因很简单:“打架嘛,可能会殃及无辜!”

恢复

恢复专门用于用户后悔以前所做的选择,使用起来比较简单,就不废话了。

界面如下:

卸载

写程序的最不愿意介绍的就是卸载,君不见千千万万的国产免费软件都在卸载时做足了功夫,深情挽留,苦口婆心,逻辑圈套,死缠烂打,总之就是不想被用户抛弃。

我们项目组也有类似的心态,不希望用户卸载我们的程序哨兵,但用户不喜欢,说什么都多余,该离婚了,就别凑合!

我们的初始定义是:不要让用户随随便便或者误操作就把我们卸载了,结果程序员就将卸载放在了关于的里面,有点不伦不类啊!一旦用户选择卸载程序哨兵,卸载是非常简单快捷的。

结语

程序哨兵搞了大半年,写了无数个版本,绝大多数都被枪毙了,原因很简单,我们挑战了一些自相矛盾的思路。

1、  既要计算机高手喜欢,又要电脑菜鸟能用;

2、  既要不占电脑资源,又要能确保用户电脑安全;

3、  既要当好哨兵及保安,又要别招主人讨厌;

4、  既要程序接近绿色版本,又要在线实时预警防护;

5、  既要可持续发展,又不能伸手找用户要钱。

 

最后一条是开玩笑,如果大家都喜欢程序哨兵的话,会有人愿意出钱的!

 

北京无毒空间项目组

2016512日护士节初稿

2016516日修订

相关文章推荐

将手机流氓软件彻底赶出去

将手机流氓软件彻底赶出去今年央视3·15晚会曝光了手机杀毒软件网秦与飞流下载软件合谋恶意扣取手机用户费用——安装飞流软件后,手机会在没有任何操作的情况下自动联网,并不断下载数据,之后手机的运行变得非常...
  • lcgweb
  • lcgweb
  • 2014年05月19日 19:17
  • 760

如何揪出修改浏览器主页的流氓软件

1.如何判断自己的浏览器是否被篡改了主页 直接打开浏览器,查看浏览器地址后面是否存在参数 这串字符就相当于“身份证”,导航站就依照这个给对应的人员发钱。一旦发现主页被修改了,我们先不要着急...

Android 防止PC端第三方流氓软件强制安装apk至android设备

今天,研究了一下PC端软件连接设备(android)后,强制安装应用程序到设备端,比如某60,某讯等,最后被我活生生禁掉了,折服于我的PMS之下,欲知如何禁之,且听下文分解: 软件平台:Androi...

主题:如何彻底删除流氓软件“快盒应用”

想必大家有这样一个经历,一个叫“快盒应用”的流氓软件,没有任何用途,但是当你不小心在网上下了一个什么软件,就中招了,被这个流氓软件捆绑安装了,然后你想删除它,对不起,它会百般阻止你删除,并且要你填写原...
  • bsigw
  • bsigw
  • 2014年01月06日 22:40
  • 878

如何解决谷歌浏览器在安装流氓软件之后被篡改主页的问题

很多人可能没有遇到过流氓,但是流氓软件倒是见了不少,最常见的就是浏览器主页被劫持,我已经遇见好几次了,大部分都是因为自己的下载习惯不好导致的,也有一些是你猝不及防的就被劫持了。不论原因是什么,被劫持的...

谈谈今天遇见的流氓软件,隐藏文件、后缀及进程

今天为了下载一款PS软件,竟然不小心中了流氓软件的道。http:// 首先下载下来的根本不是PS软件,而是一个671K的类似迅雷种子的软件。虽然一眼看出软件的大小有问题,好奇心还是禁不住点击进去。然...

捣毁病毒流氓软件窝点必查七个注册表

捣毁病毒流氓软件窝点必查七个注册表 有病毒,随后就出现了杀软。今天给大家分享下Windows系统中病毒的藏身之处,好让大家以后直接揪出内鬼。   1、一般的病毒在开机时启动双进程坚守、关闭杀毒程序。 ...

分分钟“修理”篡改浏览器主页的流氓软件

导读 相信很多朋友像我一样都遇到过浏览器主页被篡改的经历,最可恨的是你不知道哪个软件改的、什么时候还会修改。这种感觉就像被人当棋子耍一样,因为修改了你的主页,他们是有钱入账的。 修改你的主页有人拿到钱...

360流氓软件们的时代-2011年8月江西IDC服务商排名报告

详情:http://www.hx008.com/bang/y2011/2820.html   →本月点评: 2011年7月份的江西IDC排行榜数据进入一个调整期,教育行业的网站开发占据了主流。...
  • wwwwzf
  • wwwwzf
  • 2013年01月29日 10:44
  • 734

给无耻的国产流氓软件蜕皮教程(华军软件园)

给无耻的国产流氓软件蜕皮教程   若问流氓何处寻? http://www.onlinedown.net/soft/45370.htm 华军软件走一遭。 安装结束改...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序哨兵----誓把流氓软件赶出我们的电脑!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)