关闭

ASP.NET教程第一讲 ASP.NET简介

187人阅读 评论(0) 收藏 举报
       从今天开始起,基督山将和大家一起进入ASP.net 诸多程序的学习中,老实说,.net到底是法宝还是垃圾,我们拭目以待。有任何问题,联络基督山 seaman@163.com
什么是ASP.net,ASP.net的安装

  1.1 什么是ASP.net

  ASP.net 是一种建立在通用语言上的程序构架,能被用于一台Web服务器来建立强大的Web应用程序。ASP.net提供许多比现在的Web开发模式强大的的优势。

  执行效率的大幅提高

  ASP.net是把基于通用语言的程序在服务器上运行。不像以前的ASP即时解释程序,而是将程序在服务器端首次运行时进行编译,这样的执行效果,当然比一条一条的解释强很多。

  世界级的工具支持
ASP.net构架是可以用Microsoft(R)公司最新的产品 Visual Studio.net开发环境进行开发,WYSIWYG(What You See Is What You Get所见即为所得)的编辑。这些仅是ASP.net强大化软件支持的一小部分。

  强大性和适应性

  因为ASP.net是基于通用语言的编译运行的程序,所以它的强大性和适应性,可以使它运行在Web应用软件开发者的几乎全部的平台上(笔者到现在为止只知道它只能用在Windows 2000 Server上)。通用语言的基本库,消息机制,数据接口的处理都能无缝的整合到ASP.net的Web应用中。ASP.net同时也是language-independent语言独立化的,所以,你可以选择一种最适合你的语言来编写你的程序,或者把你的程序用很多种语言来写,现在已经支持的有C#(C++和Java的结合体),VB,Jscript。将来,这样的多种程序语言协同工作的能力保护您现在的基于COM+开发的程序,能够完整的移植向ASP.net。

  简单性和易学性

  ASP.net是运行一些很平常的任务如表单的提交客户端的身份验证、分布系统和网站配置变得非常简单。例如ASP.net页面构架允许你建立你自己的用户分界面,使其不同于常见的VB-Like界面。另外,通用语言简化开发使把代码结合成软件简单的就像装配电脑。

  高效可管理性

  ASP.net使用一种字符基础的,分级的配置系统,使你服务器环境和应用程序的设置更加简单。因为配置信息都保存在简单文本中,新的设置有可能都不需要启动本地的管理员工具就可以实现。这种被称为"Zero Local Administration"的哲学观念使Asp.net的基于应用的开发更加具体,和快捷。一个ASP.net的应用程序在一台服务器系统的安装只需要简单的拷贝一些必须得文件,不需要系统的重新启动,一切就是这么简单。

  多处理器环境的可靠性

  ASP.net已经被刻意设计成为一种可以用于多处理器的开发工具,它在多处理器的环境下用特殊的无缝连接技术,将很大的提高运行速度。即使你现在的ASP.net应用软件是为一个处理器开发的,将来多处理器运行时不需要任何改变都能提高他们的效能,但现在的ASP确做不到这一点。

  自定义性,和可扩展性

  ASP.net设计时考虑了让网站开发人员可以在自己的代码中自己定义"plug-in"的模块。这与原来的包含关系不同,ASP.net可以加入自己定义的如何组件。网站程序的开发从来没有这么简单过。

  安全性

  基于Windows认证技术和每应用程序配置,你可以确性你的原程序时绝对安全的。(但是Asp的经验告诉我们,不能这么自信,M$老是会出Bug的)

  1.2 本篇教程的主要内容

  ASP.net 的语法

  ASP.net 的语法有可能对老的ASP程序员来说很熟悉,但也有一些是全新的东西,QuickStart教程将在细节上全部谈到它们。

  ASP.net 的结构和特征

  介绍ASP.net的所有特性,是ASP开发者可以编写交互性的世界级的应用软件,用比以前少的多时间和精力。

  最佳话的练习

  引用了一些练习题和如何回避在程序开发中潜在地容易犯的错误的方法,是开发更加顺利。

  为那些人编写的

  如果你从来没有开发过网站程序,那么这不适合你,你应该至少掌握一些HTML语言和简单的Web开发术语。你不需要先前的ASP开发经验(当然有经验更好),但是你必须了解交互式Web程序开发的概念,包含窗体,脚本,和数据接口的概念。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1701次
    • 积分:46
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档