Webview 图片异步加载及bug解决

原创 2013年12月02日 10:56:19

在项目中新闻显示需要使用图片的异步加载,并且在加载图片前和加载图片失败时显示默认图片。

关于webview中图片的异步加载的思路如下:

方案一:由前端同学全权负责(使用js实现异步加载)

方案二:android端进行处理

(1)  从相应请求获取到页面的数据,处理其中的img标签,将img标签中的src属性存储在img标签中的ori_link属性中,给img标签中的src属性赋值你默认图片所在路径,给img标签中的src_link属性赋值你的图片下载后保存的路径

 

 private voidhandleImageClickEvent(Document doc) {
     Elements container =doc.getElementsByTag("article");
     for (Element ce : container) {
        Elements es = ce.getElementsByTag("img");
        for (Element e : es) {
           String imgUrl = e.attr("src");
           if(!imgUrl.startsWith("http://")){
               imgUrl = Constants.PIC_URL+imgUrl;
           }
           imgUrls.add(imgUrl);
           String imgName;
           imgName = StrMD5.getStrMD5(imgUrl);;
           String filePath = "file:///mnt/sdcard/"
                  + Constants.WEB_IMAGE_CACHDIR + "/" +imgName;
           e.attr("src", "file:///android_asset/news_info_default_image.jpg");
           e.attr("src_link", filePath);
           e.attr("ori_link", imgUrl);
        }
    }

(2)  使用webview的loadDataWithBaseURL(Constants.BASE_URL, result,"text/html", "utf-8", null);

Constants.BASE_URL 是为了使在一些页面中使用js或其他方式访问自己工程相对路径资源的时候使用的。

(3)  重写webview的WebViewClient ,在onPageFinished方法中启动图片异步加载方法:

在task的doInBackground中下载图片并保存到sd卡指定位置,下载完一个就通知publishProgress(urlStr) urlStr是图片网址。

在task的onProgressUpdate方法中加载替换img属性的js:

@Override
  protected void onProgressUpdate(String...values) {
     super.onProgressUpdate(values);
 
     mNewsInfoWebview
           .loadUrl("javascript:(function(){"
                  +"var contener =document.getElementsByTagName(\"article\");"
                  +"var objs;"
                  +"for(var i=0;i<contener.length;i++){ varobjs=contener[i].getElementsByTagName(\"img\")}"
                  + "for(var i=0;i<objs.length;i++)  "
                  + "{"
                  + "    var imgSrc =objs[i].getAttribute(\"src_link\"); "
                  + "    var imgOriSrc =objs[i].getAttribute(\"ori_link\"); "
                  + " if(imgOriSrc == \"" + values[0] + "\"){"
                  + "   objs[i].setAttribute(\"src\",imgSrc);}"
                  + "}" + "})()");
}
 


 

Values是publishProgress传入的url

 

     但是这种方式有个问题:当用户sd卡不存在或者用户存储设备非标准时,图片无法显示。

为了解决这个问题,有一下两个方案:

(一)  使用多级缓存:mem+?+sd ?可以使数据库,可以使非sd卡之外存储位置(暂时未进行了解)

(二)  直接使用webview自带缓存:

(1)  修改webview缓存模式:webview.getSettings().setCacheMode(WebSettings.LOAD_CACHE_ELSE_NETWORK);

(2)  在获取服务器端html时对img进行以下处理:

e.attr("src", "file:///android_asset/news_info_default_image.png");
e.attr("onerror","this.src='file:///android_asset/news_info_default_image.png'");
        e.attr("ori_link", imgUrl);


onerror方法是当图片加载不出来时,浏览器默认显示图片

启动后台异步加载图片方法不再写文件,而是直接调用js方法进行url替换:

  

@Override
  protected voidonProgressUpdate(String... values) {
     super.onProgressUpdate(values);
     mNewsInfoWebview
     .loadUrl("javascript:(function(){"
           + "var objs = document.getElementsByTagName(\"img\");"
           + "for(var i=0;i<objs.length;i++)  "
           + "{"
           + "    var imgOriSrc =objs[i].getAttribute(\"ori_link\"); "
           + " if(imgOriSrc == \"" + values[0] + "\"){"
           + "    objs[i].setAttribute(\"src\",imgOriSrc);}"
           + "}" + "})()");
  }

 

 

总结:由于每次加载页面都是通过loadDataWithBaseURL方法,所以即使服务器端页面有进行修改,也不会由于浏览器缓存造成不能更新的问题。但是更新频繁就会造成缓存文件过多,因此需要增加机制清理缓存。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

js处理img标签加载图片失败,显示默认图片

1.第一种方法: 如果已经引入了jquery插件,就很好办。没有的话,如果实在需要,可以附上代码: script(type='text/javascript', src="http://aja...

iOS WebView 如何通过js获取网页中所有图片并加入点击事件,实现浏览图片的功能

最近项目某个模块中要求可以实现对网页中图片的查看,并要求在多张图片的情况下可以实现滑动浏览。 所以,问题的集中点就是如何获取所有的图片地址及添加图片的点击事件。不多说,直接上码! ...

IOS uiwebview中加载服务器上的html图片不显示

uiwebview显示服务器上的html,图片显示成问号,在电脑上用浏览器打开,图片显示403。但是将html保存到本地后打开就可以显示。 所以我在IOS中也是将服务器返回的html内容保存到了本地...

ios的webView加载本地html图片路径显示及webview适配

在ios中,如果需要用到UIWebView,加载本地html,在本地html中,需要显示图片,路径显示的问题。 loadHTMLString时,将baseURL改为图片路径,在html文...

android textView 加载HTML 异步加载网络图片

对于加载html格式内容看法 1.如果只是格式化html文本类的内容,推荐使用textView,省时省力,还能得到很好的效果 2.如果html页面内容涉及到图片,特别是网络图片加载的,个人觉得尽可能的...

Android WebView页面加载优化

目前webapp越来越多,体验也越来越好,为了能够更好的使用WebView展示出流畅的的页面,可以从以下几点做优化: WebView缓存资源文件本地存储减少耗时操作客户端UI优化 可能有人...

(BUG已修改,最优化)安卓ListView异步加载网络图片与缓存软引用图片,线程池,只加载当前屏之说明

listView只加载当前屏幕中的图片..异步加载.线程池管理,软引用缓存.最大优化listView

ScrollView嵌套WebView导致网页图片不加载问题解决方法

最近做一个资讯界面,采用的组合式[ScrollView[WebView+ListView]]的形式,这种实现方式,可以灵活的满足,资讯内容为网页H5,评论列表为原生的形式。但是一开始就一直有一个问题困...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)