mysql 分库分表

转载 2016年06月01日 20:22:15
分表是分散数据库压力的好方法。
分表,最直白的意思,就是将一个表结构分为多个表,然后,可以再同一个库里,也可以放到不同的库。
当然,首先要知道什么情况下,才需要分表。个人觉得单表记录条数达到百万到千万级别时就要使用分表了。
1,分表的分类
1>纵向分表
将本来可以在同一个表的内容,人为划分为多个表。(所谓的本来,是指按照关系型数据库的第三范式要求,是应该在同一个表的。)
分表理由:根据数据的活跃度进行分离,(因为不同活跃的数据,处理方式是不同的)
案例:
对于一个博客系统,文章标题,作者,分类,创建时间等,是变化频率慢,查询次数多,而且最好有很好的实时性的数据,我们把它叫做冷数据。而博客的浏览量,回复数等,类似的统计信息,或者别的变化频率比较高的数据,我们把它叫做活跃数据。所以,在进行数据库结构设计的时候,就应该考虑分表,首先是纵向分表的处理。
这样纵向分表后:
首先存储引擎的使用不同,冷数据使用MyIsam 可以有更好的查询数据。活跃数据,可以使用Innodb ,可以有更好的更新速度。
其次,对冷数据进行更多的从库配置,因为更多的操作时查询,这样来加快查询速度。对热数据,可以相对有更多的主库的横向分表处理。
其实,对于一些特殊的活跃数据,也可以考虑使用memcache ,redis
  之类的缓存,等累计到一定量再去更新数据库。或者mongodb 一类的nosql 数据库,这里只是举例,就先不说这个。
2>横向分表
字面意思,就可以看出来,是把大的表结构,横向切割为同样结构的不同表,如,用户信息表,user_1,user_2 等。表结构是完全一样,但是,根据某些特定的规则来划分的表,如根据用户ID来取模划分。
分表理由:根据数据量的规模来划分,保证单表的容量不会太大,从而来保证单表的查询等处理能力。
案例:同上面的例子,博客系统。当博客的量达到很大时候,就应该采取横向分割来降低每个单表的压力,来提升性能。例如博客的冷数据表,假如分为100个表,当同时有100万个用户在浏览时,如果是单表的话,会进行100万次请求,而现在分表后,就可能是每个表进行1万个数据的请求(因为,不可能绝对的平均,只是假设),这样压力就降低了很多很多。

相关文章推荐

mysql分库分表

  • 2013-07-27 23:04
  • 659KB
  • 下载

Mysql数据库分库和分表方式(常用)

本文主要给大家介绍Mysql数据库分库和分表方式(常用),涉及到mysql数据库相关知识,对mysql数据库分库分表相关知识感兴趣的朋友一起学习吧 本文主要给大家介绍MySQL数据库...

mysql分库分表

单库单表  单库单表是最常见的数据库设计,例如,有一张用户(user)表放在数据库db中,所有的用户都可以在db库中的user表中查到。  单库多表  随着用户数量的增加,use...

MySQL分库分表环境下全局ID生成方案

目录[-] 1. 数据库自增ID——来自Flicker的解决方案2. 独立的应用程序——来自Twitter的解决方案 在大型互联网应用中,随着用户数的增加,为了提高应用的性能,我们经常...

MySQL之——分库分表的一些技巧

分表是分散数据库压力的好方法。 分表,最直白的意思,就是将一个表结构分为多个表,然后,可以再同一个库里,也可以放到不同的库。 当然,首先要知道什么情况下,才需要分表。个人觉得单表记录条数达到百万到千万...

mysql 的分库分表操作

转自:http://wentao365.iteye.com/blog/1740874  刘文涛 前辈 和转自 http://my.oschina.net/ydsakyclguozi/blog/1994...

mysql分库分表的一些技巧

分表是分散数据库压力的好方法。  分表,最直白的意思,就是将一个表结构分为多个表,然后,可以再同一个库里,也可以放到不同的库。  当然,首先要知道什么情况下,才需要分表。个人觉得单表记录条数达到百...

mysql分库分表实战及php代码操作完整实例

当单表达到几千万时,查询一次要很久,如果有联合查询,有可能会死在那 分库分表主要就是解决这个问题,减小数据库的负担,缩短查询时间 分库: 1)按功能分 用户类库、商品类库、订单类库、日志类...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)