mysql 分库分表

转载 2016年06月01日 20:22:15
分表是分散数据库压力的好方法。
分表,最直白的意思,就是将一个表结构分为多个表,然后,可以再同一个库里,也可以放到不同的库。
当然,首先要知道什么情况下,才需要分表。个人觉得单表记录条数达到百万到千万级别时就要使用分表了。
1,分表的分类
1>纵向分表
将本来可以在同一个表的内容,人为划分为多个表。(所谓的本来,是指按照关系型数据库的第三范式要求,是应该在同一个表的。)
分表理由:根据数据的活跃度进行分离,(因为不同活跃的数据,处理方式是不同的)
案例:
对于一个博客系统,文章标题,作者,分类,创建时间等,是变化频率慢,查询次数多,而且最好有很好的实时性的数据,我们把它叫做冷数据。而博客的浏览量,回复数等,类似的统计信息,或者别的变化频率比较高的数据,我们把它叫做活跃数据。所以,在进行数据库结构设计的时候,就应该考虑分表,首先是纵向分表的处理。
这样纵向分表后:
首先存储引擎的使用不同,冷数据使用MyIsam 可以有更好的查询数据。活跃数据,可以使用Innodb ,可以有更好的更新速度。
其次,对冷数据进行更多的从库配置,因为更多的操作时查询,这样来加快查询速度。对热数据,可以相对有更多的主库的横向分表处理。
其实,对于一些特殊的活跃数据,也可以考虑使用memcache ,redis
  之类的缓存,等累计到一定量再去更新数据库。或者mongodb 一类的nosql 数据库,这里只是举例,就先不说这个。
2>横向分表
字面意思,就可以看出来,是把大的表结构,横向切割为同样结构的不同表,如,用户信息表,user_1,user_2 等。表结构是完全一样,但是,根据某些特定的规则来划分的表,如根据用户ID来取模划分。
分表理由:根据数据量的规模来划分,保证单表的容量不会太大,从而来保证单表的查询等处理能力。
案例:同上面的例子,博客系统。当博客的量达到很大时候,就应该采取横向分割来降低每个单表的压力,来提升性能。例如博客的冷数据表,假如分为100个表,当同时有100万个用户在浏览时,如果是单表的话,会进行100万次请求,而现在分表后,就可能是每个表进行1万个数据的请求(因为,不可能绝对的平均,只是假设),这样压力就降低了很多很多。

Mysql数据库常用分库和分表方式

1 分库 1.1 按照功能分库     按照功能进行分库。常见的分成6大库:     1 用户类库:用于保存了用户的相关信息。例如:db_user,db_system,db_company等。    ...

谈谈MySQL水平扩展--分库分表

转载:http://www.gpfeng.com/?p=657&utm_source=tuicool 14年中换了一份工作,出国游荡了一阵子,目前工作离数据库内核远了点,离业务近了些,业务层面碰...

mysql在线分表分库方案

1、 总体方案                    OSS需要一台不提供服务从库辅助完成,通过这台从库建立数据快照,快照数据按照新的路由拆分规则分别导出,导出完成后创建trigger记录增量数...

MySQL分库分表环境下全局ID生成方案

目录[-] 1. 数据库自增ID——来自Flicker的解决方案2. 独立的应用程序——来自Twitter的解决方案 在大型互联网应用中,随着用户数的增加,为了提高应用的性能,我们经常...

使用淘宝中间件cobar实现mysql分库分表

cobar 编译安装配置笔记 https://github.com/alibaba/cobar windows下使用eclipse导入cobar项目,eclipse File -> Import ...

MySQL之——分库分表的一些技巧

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/l1028386804/article/details/48859099 分表是分散数据库压力的好方法。 分表,最直白的意思,就是...

MySQL之——分库分表的一些技巧

分表是分散数据库压力的好方法。 分表,最直白的意思,就是将一个表结构分为多个表,然后,可以再同一个库里,也可以放到不同的库。 当然,首先要知道什么情况下,才需要分表。个人觉得单表记录条数达到百万到千万...

Mysql--序列3--分库分表策略

分库分表是存储层设计中一个普遍而重大的问题,什么时候分?怎么分?分完之后引发的新问题,比如不能Join、分布式事务? 本篇将从最基本的策略出发,逐步深入讲解这里面涉及的一序列策略。 分库-业务分拆 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:mysql 分库分表
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)