网络环保请从规划URL开始

原创 2007年10月12日 12:13:00
   对于网站开发来说,如果你有“规划URL”的想法,说明你是一个有经验的网站设计者,最起码也是一个饱尝教训的网站维护者。

    对于网站开发人员来说,规划URL的第一个好处就是理清了整个网站的结构。众所周知,网站结构的主体是树形的,就像我们身体内的血管分布,尽管内部枝叶 相同,但整体结构是树形的。当要确定一个网页在这个以树形结构为主的经络中的位置时,最直观体现就在网页的URL格式上。因此,可以这么说:规划好了 URL就基本上规划好了网站结构。

    对于开发团队来说,一个规划良好的URL模式无疑可以看作一种简单的沟通语言。通过这样的沟通语 言,将各开发小组相对独立的内容有机的连接起来。如果我们小组的页面要链接到你们小组的页面上,我们会将标准的URL模式作为应该遵守的协议去链接你们的 页面;如果你们小组页面工作需要我们小组的页面来提供支持,请按标准的URL模式作为接口传递必要的参数过来,然后就是我们的事儿。大家以此URL为界和 平共处,互不干涉内政,责任分明。

    当访问者打开一个网页时,第一步就是输入URL。在还没有看到网页内容前,URL就是访问者首先了解的东西。当你忘记某个重要内容的URL时,当你要记住那个天书般的URL地址及参数时,当你用以前收藏的URL找不到对应的网页时,你一定会大骂这该死的网站开发人员。

    那么,你在开发网站时是否也想过访问者的感受?你自己不也是经常用开发人员的思维模式随意编写URL的吗?你不也是为了图方便,在URL后面不断加上一个又一个的参数吗?

    反思之后,或许你需要象 http://www.cndev.org/HowTo/PlanYourURL 这样的URL。这样的URL才是用户友好的,容易被启发、记忆和传承。

    我们再来看看URL与搜索引擎的关系。搜索引擎的工作就是循环抓取、存储和索引网页,然后供人们检索。搜索引擎对普通网页的访问循环少则几天多则几个月,因此,他们天生喜欢静态网页。

    如果一个网页看起来象静态网页,搜索引擎就认为这个网页会长期有效,其内容价值肯定大些,就更愿意收藏这样的网页。反之,如果是动态网页,就是后面带很多参数的那种,搜索引擎会降低它的收藏价值。

    因为动态网页会变的,鬼知道检索者搜索到的网页是否文不对题或根本找不到,或许他们担心将这样的网页返回给检索者可能会砸了自己的牌子吧。

    有时,当你好不容易从搜索出的垃圾中找到一个宝贝时,却打不开,是个死链接,或者告诉你:网站已经改版。你是不是会气得当场晕倒?如果网站的URL是通过高瞻远瞩规划的,保持了一致性,考虑了长期有效性,就很不会出现死连接,就不会因为改版而找不到网页。

    唉,我们网络世界已经太肮脏了,到处都充斥着信息垃圾。这些垃圾有自然形成的,也有故意制造的。其他人我们管不了,我们只有从自己做起。

    如果你是一个有社会责任感的网站设计师,请记住:你在设计网站时请注意网络环保!不要再把URL当饮料瓶,随意丢弃在本已不干净的网络世界里了。

    其实,在网络信息的海洋里,一个有效的老链接不但不是垃圾,而是沉在海底的古董,它一定会在你意想不到的某一天被人捞起来,成为你的财富。

    最后,我们一起来喊一下口号:网络环保请从规划URL开始!

李战(leadzen).深圳 2007-10-12
 

IP地址的规划和设计方法(二)

五,IP地址规划方法           (1)IP地址规划的基本步骤           网络地址规划需要按以下6步进行:           a)判断用户对网络与主机数的需求;      ...
  • erlian1992
  • erlian1992
  • 2015年08月01日 08:55
  • 4098

Android 下载网络图片保存到本地

Android 下载网络图片保存到本地
  • u011340932
  • u011340932
  • 2014年08月25日 13:17
  • 11422

Gradle 多环境URL请求设置

在开发过程中,多环境配置是经常遇到的,比如在Android开发过程中,在不同环境上请求服务器的URL是不同的,使用Gradle进行管理,是非常方便的。 首先查看工程目录结构: 使用Andr...
  • believer123
  • believer123
  • 2015年03月06日 16:03
  • 2015

基于Dragonboard 410c的家庭智能环保卫士——(3)室内路径规划

室内路径规划和定位是实现基于DragonBoard 410c的家庭智能环保卫士的关键,根据前面方案的设计,家庭智能环保机器人能够在室内自由穿梭,根据预先规划的路径,或者室内环境情况来自由移动,对室内各...
  • ANDYMFC
  • ANDYMFC
  • 2017年03月09日 11:02
  • 970

卓创和信致力于城市绿道,环保绿道,绿道设计,绿道规划,园林绿道,景观绿道等设计

北京卓创和信建筑材料有限公司成立于2008年,公司始终致力于我国彩色防滑路面和彩色透水路面的科研和创新,是一家集产品研发、技术咨询、材料生产与施工为一体的创新型高科技企业。   公司产品应用于彩色防...
  • zchxgaokexin
  • zchxgaokexin
  • 2015年06月24日 14:49
  • 11

德州仪器 KeyStone II 架构助力构建绿色环保基站异构网络

介绍   在随时随地连接至任何设备需求的推动下,无线移动技术正逐渐成为个人通信及企业通信的主流。智能手机和平板电脑的风靡,以及从因特网向移动设备下载视频量的陡增,不断刺激着移动数据通信以风驰电掣的速...
  • zzsfqiuyigui
  • zzsfqiuyigui
  • 2012年05月29日 23:17
  • 2476

“作环保的程序员,从不用百度开始”(转自酷壳)

酷壳对来自百度搜索引擎的访问会弹窗,但是我的这个行为发酵出了一些事情,这里把这个事情说明如下,我会更新相关的东西。内行看门道,外行看热闹。 事由 2月6日 看到梁斌同学的微博(起因可能是因为梁斌同...
  • richerg85
  • richerg85
  • 2013年03月31日 21:37
  • 2990

弹窗效果:做环保的程序员,从不用百度开始!

完整版见https://jadyer.github.io/2013/11/05/no-baidu/
  • jadyer
  • jadyer
  • 2013年11月05日 11:28
  • 2187

综测环保网络营销执行计划

  • 2015年05月05日 14:51
  • 785KB
  • 下载

从浏览器地址栏里输入一个URL开始,到出现整个页面,网络上都发生了什么事?

最近谈到这个问题,觉得自己不能够清楚的讲明白这个过程的一些细节,所以差了些资料,觉得如下的解答还是比较详细的,后期还会慢慢完善这个过程中不足的地方。回车前: 1. 如果用某些输循入法输入, 它会按标准...
  • u014304560
  • u014304560
  • 2015年09月24日 19:20
  • 1094
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:网络环保请从规划URL开始
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)