关闭

Remember One thing-Work is work,money is money

403人阅读 评论(0) 收藏 举报

    嘿嘿,1个半月的总结又要到了,这次的主要任务是做一个系统架构分析的功能模块,主要要求能对一个项目的架构的分解,并且获取它们分解后各个实体间的关系,在根据关系来建立对应的实体子表,从而在实体子表中导出该项目架构所需的数据操控层文件,这样就封装了一部分底层数据的操作,避免了项目中对底层数据的直接设计,将该项目的数据层和业务层剥离开,相对独立地对各个部分进行设计,有利于整个项目体系结构的确立。

         说着好像挺夸张,其实说简单了就是字符串+数据库操作。有一天,我一个同事问我,你这个功能模块里都用了哪些技术啊?我陷入了深思,是啊,我用了什么技术呢->结果是什么技术也没有。没有算法,没有空间时间复杂度要求,没有新技术,没有ajaxwmi, 没有什么高深的技巧,没有线程、socket还有其它我一下想不起来了,甚至连什么总体设计、详细设计都没有,结论是什么技术都没有,我介个东东是东拼西凑弄出来的。虽然有人说过,程序就是为了实现功能而写的,就像做数学题一样,同样的题目会有10种解法,有的时候简单的思路需要复杂的计算,而复杂的思路却只需要简单的计算,我还记得当时的老师还教导我们对待一道题目要从多个方面来考虑,并不是做出来就好了,能有多种解法的话就要写多种解法,现在看来这可能就是叫做发散性思维的教育了,可惜3年的高考和2年的考研完全让我忘记了做题的真谛,题目只要答案对了就可以,只要做出来了就可以,从来不会去想这道题我用这个方法做出来是对的,那有没有其他的方法呢?大概这就是陈老师所说的浮躁把。

         说了好多题外话,回到正题。我得到需求后就确立制作方向了,开发平台是.net,语言是c#,这个模块应该是需要一个调用界面,那么就得先设计一个界面,界面大致分三部分,菜单、分解界面和数据显示界面。这里顺便提一句(.net真的是一个GUI开发的利器,而java写的主要是对底层操作比较多,也许是因为java的可移植性好吧),菜单的功能就不多说了,大部分都是调用一些操作的函数。分解界面主要由2部分组成:架构体系树和架构逻辑树。

体系树是指父架构和子架构的关系体现,逻辑树则是架构内部A(O,E,R)的体现-A是架构,O是目标,E是实体,R则是实体间的关系)。数据显示界面也主要包括2大部分:架构具体信息的查看以及实体子表的数据操控层文件的导出(数据操控层文件的导出功能是另外一个牛人A做好的,但是可惜的是里面的大部分函数并未实现对外接口),2种解决办法,一是我自己重写一个接口,调用原牛人A的功能函数,二是直接拷贝里面的函数进我的代码,比较简单,哈哈我比较懒,只改写了1个接口,其他的都采用拷贝代码的方法,这种方法不好不推荐大家使用,这里罗嗦一句,以后自己写的函数要是以后能被外部函数调用的话,最好能写个接口函数,有点麻烦但是能攒人品 hoho~~

         有点累了,阿阿阿阿阿阿,我的补助咋还不来啊,要饿死了,不好意思,发泄一句,后面部分我明天再写了传上来(废话真多^_^!

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9860次
    • 积分:224
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条