关闭

关于PDU模式发送短信,千万可别被误导

3266人阅读 评论(1) 收藏 举报

最近在做GSM短信发送模块的软件,走了不少弯路,准备分几次一点点地写出来,仅供参考。

曾被网上的一些文章所误导,尤其是几篇非常流行点击率相当高的文章,可怜的我原来并不了解相关技术,后来才发现自己用GSM模块很多东西都与文中说的不一样,因此走了不少弯路,真是郁闷死

关于PDU模式发送短信:

许多文章说,在PDU模式下,你要按照规范将一系列信息(包括SMSC地址、对方号码、待发内容等等)编码成PDU串,再发送出去,但是你知道吗,有不少芯片(例如我所用的GSM模块中的西门子MC39i芯片)是不支持一次将PDU串发出去的,别以为你将所有信息编码成PDU串,然后就可以一次写入串口中,然后就可以成功发送了。你要分几步来:

第一,对模块写入 AT+CMGF=0<回车>  的AT命令(<回车> 要用 /r 来实现),之后应该得到一个 OK 响应,才能继续进行下一步;

第二,对模块写入 AT+CMGS=<length><回车>  的AT命令(其中 <length> 是一个数字,该数字是代表了PDU串中某一部分的长度,这一部分就是指除了SMSC地址之外的那一部分),之后应该得到一个 /r/n> /r/n  响应(特别要注意:/r是回车,/n是换行,>是一个大于号,>后面还有一个空格!),才能继续进行下一步;

第三,可以开始写入要发送的内容了。这一部分只是PDU串中的一部分,并不是完整的PDU串(如前所述,去掉了SMSC地址那一部分),这一部分要以 Ctrl+Z 结尾,但是我们要知道,在字符串中要带上 Ctrl+Z 的话,必须是用ACSII码。Ctrl+Z的ASCII码是16进制的 1A ,所以你可以在你的字符串后面用strcat函数附加上 "/x1A " 来实现。

这样之后,如果发送成功,你就会收到GSM模块的一个发送成功的响应,形如:

       +CMGS: 246

 

       OK

 

       如果只有一个“OK”响应,没有类似于“+CMGS: 246”的部分,则并不能发送成功!所以,当你只收到一个 OK 响应的时候,你就要考虑你是哪里出错了!

是不是很麻烦?的确,MC39i芯片就是这样。我看到一篇文章里说,有些芯片是可以通过一次写入完整的PDU串,直接将短信发送出去的。那样的话,我们就只需要写一次串口就可以了,非常方便,不用像西门子的这个芯片一样,需要一次又一次地向串口写AT命令。所以你必须弄清楚你用的模块是用什么方式对它进行操作的。

(未完待续,下一篇文章里继续写)

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:563145次
    • 积分:6097
    • 等级:
    • 排名:第4091名
    • 原创:98篇
    • 转载:25篇
    • 译文:0篇
    • 评论:61条
    文章分类
    最新评论