关于PDU模式发送短信,千万可别被误导

原创 2007年09月13日 15:36:00

最近在做GSM短信发送模块的软件,走了不少弯路,准备分几次一点点地写出来,仅供参考。

曾被网上的一些文章所误导,尤其是几篇非常流行点击率相当高的文章,可怜的我原来并不了解相关技术,后来才发现自己用GSM模块很多东西都与文中说的不一样,因此走了不少弯路,真是郁闷死

关于PDU模式发送短信:

许多文章说,在PDU模式下,你要按照规范将一系列信息(包括SMSC地址、对方号码、待发内容等等)编码成PDU串,再发送出去,但是你知道吗,有不少芯片(例如我所用的GSM模块中的西门子MC39i芯片)是不支持一次将PDU串发出去的,别以为你将所有信息编码成PDU串,然后就可以一次写入串口中,然后就可以成功发送了。你要分几步来:

第一,对模块写入 AT+CMGF=0<回车>  的AT命令(<回车> 要用 /r 来实现),之后应该得到一个 OK 响应,才能继续进行下一步;

第二,对模块写入 AT+CMGS=<length><回车>  的AT命令(其中 <length> 是一个数字,该数字是代表了PDU串中某一部分的长度,这一部分就是指除了SMSC地址之外的那一部分),之后应该得到一个 /r/n> /r/n  响应(特别要注意:/r是回车,/n是换行,>是一个大于号,>后面还有一个空格!),才能继续进行下一步;

第三,可以开始写入要发送的内容了。这一部分只是PDU串中的一部分,并不是完整的PDU串(如前所述,去掉了SMSC地址那一部分),这一部分要以 Ctrl+Z 结尾,但是我们要知道,在字符串中要带上 Ctrl+Z 的话,必须是用ACSII码。Ctrl+Z的ASCII码是16进制的 1A ,所以你可以在你的字符串后面用strcat函数附加上 "/x1A " 来实现。

这样之后,如果发送成功,你就会收到GSM模块的一个发送成功的响应,形如:

       +CMGS: 246

 

       OK

 

       如果只有一个“OK”响应,没有类似于“+CMGS: 246”的部分,则并不能发送成功!所以,当你只收到一个 OK 响应的时候,你就要考虑你是哪里出错了!

是不是很麻烦?的确,MC39i芯片就是这样。我看到一篇文章里说,有些芯片是可以通过一次写入完整的PDU串,直接将短信发送出去的。那样的话,我们就只需要写一次串口就可以了,非常方便,不用像西门子的这个芯片一样,需要一次又一次地向串口写AT命令。所以你必须弄清楚你用的模块是用什么方式对它进行操作的。

(未完待续,下一篇文章里继续写)

GSM模块_PDU中文格式发送短信息

本文介绍了GSM模块发送中文短信的实现实例。

PDU短信编解码格式说明(找来找去个人认为这一篇还是比较靠谱的)

共有三种方式来发送和接收SMS信息:Block Mode, Text Mode和PDU Mode。其中PDU Mode被所有手机支持,可以使用任何字符集,这也是手机默认的编码方式。 发送短消息常...

用AT命令发送PDU短信

我用一个例子说明整个过程~     短信中心:+8613800100500     收信号码:+8613401041516     短信内容:我爱听评书 第一步——格式化短信中心号码 1...
  • God2469
  • God2469
  • 2011年05月10日 16:37
  • 4183

SMS短信PDU编码详细解析

以一个例子来详细解析: 01 08 91 683110300405F1 60 05 A1 0110F0 00 08 31808061349523 04 4F60597D(1)01-短信状态; [01...
  • hlx156
  • hlx156
  • 2017年01月03日 17:38
  • 871

GSM PDU模式发中文短信

GSM PDU模式发中文短信 网上的资料也有很多,但参考了这么多天才最终搞定,所以还是把自己的一点点体会写出来,做为记录,也方便其它后来者参考。       网上的资料很多都没有讲开发的环境,所以有...
  • DLUTXIE
  • DLUTXIE
  • 2012年08月09日 20:49
  • 11237

GSM短消息的pdu和text模式的区别是什么?

     一共有三种方式来发送和接收SMS信息:Block Mode, Text Mode和PDU Mode。Block Mode已是昔日黄花,目前很少用了。Text Mode是纯文本方式,可使用不同...
  • dadalan
  • dadalan
  • 2009年07月27日 18:19
  • 8970

GPRS模块(MG2639)TEXT模式和PDU模式发送短消息详解(含代码片段)

1.使用at命令发送短消息常用Text和PDU(Protocol   Data   Unit,协议数据单元)模式。使用Text模式收发短信代码简单,实现起来十分容易,但最大的缺点是不能发中文短信(接收...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

PDU短信发送之二

GSM无线模块短消息PDU 格式说明 第一部分PDU 格式 0891683108200105F011000B813119169083F80000A806C9363C3CA603 以上是一个S...

Text模式和PDU模式短信的区别

发送短消息常用Text和PDU(Protocol   Data   Unit,协议数据单元)模式。使用Text模式收发短信代码简单,实现起来十分容易,但最大的缺点是不能收发中文短信;而PDU模式不仅支...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于PDU模式发送短信,千万可别被误导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)