Windows启动缓慢的八个原因

原创 2004年09月02日 11:33:00

1.USB硬盘和扫描仪等设备

如果电脑安装了扫描仪等设备,或在启动时已经连接了USB硬盘,那么不妨试试先将它们断开,看看启动速度是不是有变化。一般来说,由于USB接口速度较慢,因此相应设备会对电脑启动速度有较明显的影响,应该尽量在启动后再连接USB设备。如果没有USB设备,那么建议直接在BIOS设置中将USB功能关闭。

提示:由于Windows 启动时会对各个驱动器(包括光驱)进行检测,因此如果光驱中放置了光盘,也会延长电脑的启动时间。

2.令人心烦的网卡

如果设置不当,网卡也会明显影响系统启动速度,如果你的电脑用不着网卡,那就直接将网卡拔掉,以免影响系统启动速度。

如果你的电脑连接在局域网内,安装好网卡驱动程序后,默认情况下系统会自动通过DHCP来获得IP地址,但大多数公司的局域网并没有DHCP服务器,因此如果用户设置成“自动获得IP地址”,系统在启动时就会不断在网络中搜索DHCP 服务器,直到获得IP 地址或超时,自然就影响了启动时间,因此局域网用户最好为自己的电脑指定固定IP地址。

3.文件和打印机共享

有些安装了Windows XP专业版的电脑也会出现启动非常慢的问题,甚至达到了1分40秒之多!系统似乎死机了,登录系统后,桌面也不出现,电脑就像停止反应,1分钟后才能正常使用。这是由于使用了Bootvis.exe 程序后,其中的Mrxsmb.dll文件为电脑启动添加了67秒的时间!

要解决这个问题,只要停止共享文件夹和打印机即可:选择“开始→设置→网络和拨号连接”,右击“本地连接”,选择“属性”,在打开的窗口中取消“此连接使用下列选定的组件”下的“Microsoft网络的文件和打印机共享”前的复选框,重启电脑即可。

提示:微软已经对Bootvis.exe文件进行了多次升级,而且它确实对Windows XP的启动速度有很大帮助,建议大家到http://www.microsoft.com/whdc/hwdev/platform/
performance/fastboot/default.mspx 下载该工具。

4.断开不用的网络驱动器

为了消除或减少 Windows 必须重新建立的网络连接数目,建议将一些不需要使用的网络驱动器断开,也就是进入“我的电脑”,右击已经建立映射的网络驱动器,选择“断开”即可。

5.硬盘分区太多也有错

如果你的Windows 2000没有升级到SP3或SP4,并且定义了太多的分区,那么也会使启动变得很漫长,甚至挂起。所以建议升级最新的SP4,同时最好不要为硬盘分太多的区。因为Windows 在启动时必须装载每个分区,随着分区数量的增多,完成此操作的时间总量也会不断增长。

6.桌面图标太多会惹祸

桌面上有太多图标也会降低系统启动速度。Windows每次启动并显示桌面时,都需要逐个查找桌面快捷方式的图标并加载它们,图标越多,所花费的时间当然就越多。建议大家将不常用的桌面图标放到一个专门的文件夹中或者干脆删除!

提示:有些杀毒软件提供了系统启动扫描功能,这将会耗费非常多的时间,其实如果你已经打开了杀毒软件的实时监视功能,那么启动时扫描系统就显得有些多余,还是将这项功能禁止吧!

7.字体过多也拖后腿

尽管微软声称Windows可以安装1000~1500种字体,但实际上我们却发现当安装的字体超过500 种时,就会出现问题,比如:字体从应用程序的字体列表中消失以及Windows的启动速度大幅下降。在此建议最好将用不到或者不常用的字体删除,为避免删除后发生意外,可先进行必要的备份。

8.微软自己起“内讧”

还记得Windows XP的某个补丁造成系统启动变慢的新闻吧(比如:代号为 Q328310的补丁会造成Windows 2000/XP启动和关机速度奇慢,甚至有可能导致注册表锁死),可见微软自己内部出问题的可能性也不小,如果你在升级了某个系统补丁后,突然发现系统启动变慢,那么最好留意一下是不是补丁惹的祸。

Windows启动速度缓慢的八个原因

Windows启动速度缓慢的八个原因,大家都希望自己的电脑快些,但由于种种原因常常未能如愿,甚至一开机就死机的情况也时有发生。其实有些时候Windows 启动速度缓慢并不是它本身的问题,而是一些设备或...
  • axl19530209
  • axl19530209
  • 2015年02月06日 11:24
  • 191

问题解决:windows未能启动,原因可能是最近更改了硬件或软件

开机出现如下画面: 电脑原先是win7旗舰版,没用几天,不知道怎么出现了这样的问题。网上查了很多,也用了几种方法,有些方法不知道是不是不行,总之没有解决我这里的问题,最终我用下面的方法解决了这个...
  • MileyPriencess
  • MileyPriencess
  • 2017年07月10日 20:46
  • 11818

最近开发电脑变得异常慢的原因和解决

感觉电脑配置也不差,有8G内存,就最近几天,变得异常得慢,甚至保存一个txt文件都卡几十秒,查了电脑的虚拟内存,找到了原因,原来的虚拟内存是电脑自动管理 ,时间久了,越来越大,就越来越卡了。解决办法如...
  • pukuimin1226
  • pukuimin1226
  • 2016年02月19日 16:30
  • 1921

HBase启动过于缓慢的原因及其优化策略

当HBASE导入了几十亿的数据记录时,某一天重启一下HBASE,发现启动过于缓慢,一直在提示PleaseHoldException:Master is initializing, 打开日志实时查看了下...
  • sparkexpert
  • sparkexpert
  • 2016年10月13日 18:07
  • 1104

Windows未能启动,原因可能是最近更改了硬件或软件,解决此问题的步骤...

今天电脑开机出现一个问题,上面显示这样一段文字"Windows未能启动,原因可能是最近更改了硬件或软件,解决此问题的步骤" ,然后自己上网找方法,网上无非就是重装系统,然后就只能自己捣鼓了,然后发现...
  • K2514091675
  • K2514091675
  • 2017年05月02日 09:37
  • 22579

WEBLOGIC启动后,重启后控制台进入缓慢、延迟,探查WEBLOGIC操作

本文说的是解决过程,可直接点击本行略过探查内容,跳到最后的解决办法!! 现象: 1、WEBLOGIC安装在 CENTOSopenSUSE 等LINUX或者UNIX机器上,无论是虚拟机或者PC或者服...
  • xu1314
  • xu1314
  • 2014年12月11日 19:15
  • 6071

weblogic启动缓慢解决方案

(一)遇到场景   ts -Dlcunp50_config=/data/lcims/lcunp50/config/cm/sn/systemconfig.xml -Dweblogic.Nam...
  • anhuixiaozi
  • anhuixiaozi
  • 2013年12月10日 16:35
  • 11269

关于项目进度慢的思考----如何提高整体开发效率

我们都是软件行业是世界所有的行业中,失败率最高的。进度最没有办法度量的,通常会拖,一拖再拖,而且人员都扑上去了,可是还是慢。   为什么?   多少年,多少人,更有很多的专业公司都在分析这...
  • u013700340
  • u013700340
  • 2014年07月25日 06:57
  • 790

SSH 连接缓慢问题处理

SSH 连接缓慢问题处理 问题现象: 我们有时候会遇到ssh连接服务器的时候非常慢,经常是要等30秒以上,甚至更长的时间。但是通过telent没有问题可以实现秒登,ping都没有问题返回都...
  • wuweilong
  • wuweilong
  • 2014年03月28日 23:17
  • 2193

AsyncTask执行缓慢的原因分析

这几天在做一个缓存网络加载的信息模块,在读取缓存并更新UI的时候用到AsyncTask,本来是想这样代码比较干净的,然后就发现问题了。问题:执行execute()以后,从onPreExecute()到...
  • qq_27258799
  • qq_27258799
  • 2016年05月11日 10:08
  • 3382
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Windows启动缓慢的八个原因
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)