Unity5.0 Shader 极简入门(一)

原创 2017年06月16日 18:09:46

前言

这篇文章比较浅显,适合美术人员初学shader阅读,文章为追求通俗易懂,有意避开严谨的学术字眼。在学成后,需学者忘掉该文章的不严谨,切莫追究。

近期还在编写中,未完待续。


什么是shader

略。网上有很多,不做叙述,不是重点。


小例子理解shader流水线

如果你拿着一块木头到雕刻车间,并把你的设计图纸输入进机器,那么过一会木头雕像就出来了。
如果你拿着“jpg”和“fbx”文件到显卡里,并把你的shader输入进去,那么过一会图像就渲染出来了。
硬件显卡是加工厂,shader是图纸方案,贴图jpg文件是原材料,把原材料和图纸给加工厂,就能造出东西。


小例子理解显卡的绘图过程

风筝由龙骨支撑柔软的布,而能够变成各种千奇百怪的形状。

你需要用竹条制作一个骨架来作支撑。接着你还要有一张绷在骨架上的柔软有弹性的布,然后在这张布上面再描绘点你喜欢的图案。

显卡造三维图像就类似风筝的制作过程
三维模型由若干顶点,连出三角面,接着在面上贴jpg。
你需要用FBX文件告诉显卡骨架长什么样,接着你还要用一张jpg图像蒙在骨架上,并告诉显卡,我想让它漂亮点。

我们看到制作过程是两个步骤
先搭建骨架,接着再画画。
我们给骨架搭建的过程起名 顶点着色阶段
给白布绘画的过程起名 片元着色阶段

那么shader就是制作风筝的方案


看看shader方案怎么写

打开一个标准的shader文件
里面分为四大块

头文件

自述部分,我叫啥,我怎么用。

CPU部分

原材料部分,包含要准备的图片,数值,网格,UV都是存在硬盘里面的数据,要CPU中转给GPU,因为GPU不能直接读硬盘。

GPU部分

具体方案部分,在这里描述了一个非常美妙的三维着色方案。
从CPU那里拿到了什么,先重申一下。
然后先搭建骨架,用顶点算法处理模型网格(顶点着色)
处理完网格,再在上面画图,用像素算法处理上面的贴图花纹(片元着色)

替补方案

如果GPU档次太低了,不支持这套着色方案,那么就用替补方案将就吧。

未完待续

版权声明:本文为博主原创文章,转载需注明作者。 举报

相关文章推荐

Unity5.0 Shader 极简入门(一)

这篇文章比较浅显,适合美术人员初学shader阅读,文章为追求通俗易懂,有意避开严谨的学术字眼。在学成后,需学者忘掉该文章的不严谨,切莫追究。 硬件显卡是加工厂,shader是图纸方案,贴图jpg文件...

Unity5.0 Shader 极简入门 (二)

UnityShader的两种编写语法如果想修一张照片 可以用很专业的软件例如“Photoshop”, 当然如果你不会,也可用傻瓜式软件“美图秀秀”,用大神已经做好的特效,简单点一点,照样能修的很棒...

精选:深入理解 Docker 内部原理及网络配置

网络绝对是任何系统的核心,对于容器而言也是如此。Docker 作为目前最火的轻量级容器技术,有很多令人称道的功能,如 Docker 的镜像管理。然而,Docker的网络一直以来都比较薄弱,所以我们有必要深入了解Docker的网络知识,以满足更高的网络需求。

Shader简单入门

原文链接:http://blog.csdn.net/a351945755/article/details/36876243 自己使用unity3d也有一段时间了,但是很多时候是流于表面,更多地是把这个...

Shader入门——我的第一篇shader

说到shader,很早前就开始看了,但是只是个大概,没有深入的研究,所以只能大概看看,自己写不出来,但是后来发现做项目过程中还是自己写比较快,于是,从这篇博客开始,准备深入研究一下。 另外,发现博...

Unity3D Shader入门指南(一)

自己使用unity3d也 有一段时间了,该文章出自【狗刨学习网】但是很多时候是流于表面,更多地是把这个引擎简单地用作脚本控制,而对更深入一些的层次几乎没有了解。虽然说Unity引擎设计的初衷就是 ...

Shader入门教程(一)

学习Unity有一段时间了,都说Unity想要进阶得学会Shader编程,因此花了一阵子来学习Shader编程。学了之后才发现,Shader并没有我原先想的那么复杂,掌握它的原理和语法后,我们也能用s...
  • tyuiof
  • tyuiof
  • 2016-10-08 10:11
  • 3520

shader编程 入门(一)

shader编程入门

Unity3D Shader入门指南(一)

本文转载自:

MongoDB 极简实践入门

MongoDB 极简实践入门 1. 为什么用MongoDB? 传统的计算机应用大多使用关系型数据库来存储数据,比如大家可能熟悉的MySql, Sqlite等等,它的特点是数据以表格(table...

OpenGL--shader入门

理论基础 实例代码 //源程序 #include "GLTools.h" #include "GLShaderManager.h" #ifdef __APPLE__ #inclu...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)