typedef 和enum的用法

原创 2016年08月29日 12:49:17

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e8facd20100qfpn.html

http://www.cnblogs.com/kerwinshaw/archive/2009/02/02/1382428.html

typedef作为类型定义关键字,用于在原有数据类型(包括基本类型、构造类型和指针等)的基础上,由用户自定义新的类型名称。

    在编程中使用typedef的好处,除了为变量取一个简单易记且意义明确的新名称之外,还可以简化一些比较复杂的类型声明。比如:

         typedef int INT32;

INT32定义为与int具有相同意义的名字,这样类型INT32就可用于类型声明和类型转换了,它和类型int完全相同。比如:              

         INT32      a;                            // 定义整型变量a

         (INT32)    b;                            // 将其它的类型b转换为整型

既然已经有了int这个名称,为什么还要再取一个名称呢?主要是为了提高程序的可移植性。比如,某种微处理器的int16位,long32位。如果要将该程序移植到另一种体系结构的微处理器,假设编译器的int32位,long64位,而只有short才是16位的,因此必须将程序中的int全部替换为shortlong全部替换为int,如此这样修改势必工作量巨大且容易出错。如果将它取一个新的名称,然后在程序中全部用新取的名称那么要移植的工作仅仅只是修改定义这些新名称即可。也就是说,只需要将以前的:

         typedef int INT16;

         typedef long INT32;

替换成:

     typedef short INT16;

         typedef int INT32;

由此可见,typedef声明并没有创建一个新类型,而是为某个已经存在的类型增加一个新的名字而已。用这种方式声明的变量与通过声明方式声明的变量具有完全相同的属性。

至于typedef如何简化复杂的类型声明将在后续的章节中详细阐述。

综上所述,如果在变量定义的前面加上typedef,即可定义该变量的类型。比如:

         int size;

    这里定义了一个整型变量size,当加上typedef后:

         typedef int size;

那么,size就成为了上面的size变量的类型int类型。既然size是一个类型,当然可以用它来定义另外一个变量。即:

         size a; 

   

    类似于变量的类型定义,也可以用typedef声明新的类型,比如:

         char              *ptr_to_char;            // 声明ptr_to_char为一个指向字符的指针

         typedef  char     ptr_to_char;             // 声明ptr_to_char为指向char的指针类型

         ptr_to_char       pch;                    // 声明pch是一个指向字符的指针

    对于初学者来说,也许会产生一个这样的疑问,为什么不使用#define创建新的类型名?比如:

         #define  ptr_to_char  char*

         ptr_to_char           pch1, pch2;

    由于有了“#define ptr_to_char char*”,因此“ptr_to_char pch1, pch2可以展开为

         char   *pch1, pch2;

所以pch2char型变量。如果用typedef来定义的话,其代码如下:

         typedef  char*   ptr_to_char;

         ptr_to_char      pch1, pch2;

则“ptr_to_char pch1, pch2等价于

         char   *pch1;

         char   *pch2;

因此,pch1pch2都是指针。

    虽然#define语句看起来象typedef,但实际上却有本质上的差别。对于#define来说,仅在编译前对源代码进行了字符串替换处理;而对于typedef来说,它建立了一个新的数据类型别名。由此可见,只是将pch1定义为指针变量,却并没有实现程序员的意图,而是将pch2定义成了char型变量。


 

typedef的四个用途和两个陷阱

用途一:
定义一种类型的别名,而不只是简单的宏替换。可以用作同时声明指针型的多个对象。比如:
char*   pa,   pb;     //  
这多数不符合我们的意图,它只声明了一个指向字符变量的指针,  
//  
和一个字符变量;
以下则可行:
typedef   char*   PCHAR;     //  
一般用大写
PCHAR   pa,   pb;                 //  
可行,同时声明了两个指向字符变量的指针
虽然:
char   *pa,   *pb;
也可行,但相对来说没有用typedef的形式直观,尤其在需要大量指针的地方,typedef的方式更省事。

用途二:
用在旧的C代码中(具体多旧没有查),帮助struct。以前的代码中,声明struct新对象时,必须要带上struct,即形式为:   struct   结构名   对象名,如:
struct   tagPOINT1
{
        int   x;
        int   y;
};
struct   tagPOINT1   p1;  

而在C++中,则可以直接写:结构名   对象名,即:
tagPOINT1   p1;

估计某人觉得经常多写一个struct太麻烦了,于是就发明了:
typedef   struct   tagPOINT
{
        int   x;
        int   y;
}POINT;

POINT   p1;   //  
这样就比原来的方式少写了一个struct,比较省事,尤其在大量使用的时候

或许,在C++中,typedef的这种用途二不是很大,但是理解了它,对掌握以前的旧代码还是有帮助的,毕竟我们在项目中有可能会遇到较早些年代遗留下来的代码。

用途三:
typedef来定义与平台无关的类型。
比如定义一个叫   REAL   的浮点类型,在目标平台一上,让它表示最高精度的类型为:
typedef   long   double   REAL;  
在不支持   long   double   的平台二上,改为:
typedef   double   REAL;  
在连   double   都不支持的平台三上,改为:
typedef   float   REAL;  
也就是说,当跨平台时,只要改下   typedef   本身就行,不用对其他源码做任何修改。
标准库就广泛使用了这个技巧,比如size_t
另外,因为typedef是定义了一种类型的新别名,不是简单的字符串替换,所以它比宏来得稳健(虽然用宏有时也可以完成以上的用途)。


用途四:
为复杂的声明定义一个新的简单的别名。方法是:在原来的声明里逐步用别名替换一部分复杂声明,如此循环,把带变量名的部分留到最后替换,得到的就是原声明的最简化版。举例:

1.  
原声明:int   *(*a[5])(int,   char*);
变量名为a,直接用一个新别名pFun替换a就可以了:
typedef   int   *(*pFun)(int,   char*);  
原声明的最简化版:
pFun   a[5];  

2.  
原声明:void   (*b[10])   (void   (*)());
变量名为b,先替换右边部分括号里的,pFunParam为别名一:
typedef   void   (*pFunParam)();
再替换左边的变量bpFunx为别名二:
typedef   void   (*pFunx)(pFunParam);
原声明的最简化版:
pFunx   b[10];

3.  
原声明:doube(*)()   (*e)[9];  
变量名为e,先替换左边部分,pFuny为别名一:
typedef   double(*pFuny)();
再替换右边的变量epFunParamy为别名二
typedef   pFuny   (*pFunParamy)[9];
原声明的最简化版:
pFunParamy   e;  


枚举:

枚举变量中的枚举元素系统是按照常量来处理的,故叫枚举常量,他们是不能进行普通的算术赋值的,(pencil=1;)这样的写发是错误的,但是你可以在声明的时候进行赋值操作!

enum box{pencil=1,pen=2};

   但是这里要特别注意的一点是,如果你不进行元素赋值操作那么元素将会被系统自动从0开始自动递增的进行赋值操作,说到自动赋值,如果你只定义了第一个那么系统将对下一个元素进行前一个元素的值加1操作,例如

enum box{pencil=3,pen};//这里pen就是4系统将自动进行pen=4的定义赋值操作!

  前面说了那么多,下面给出一个完整的例子大家可以通过以下的代码的学习进行更完整的学习!

#include <<span style="color: maroon;">iostream>  
using namespace std;  
  
void main(void)  
{  
    enum egg {a,b,c};  
    enum egg test; //在这里你可以简写成egg test; 
  
     test = c//对枚举变量test进行赋予元素操作,这里之所以叫赋元素操作不叫赋值操作就是为了让大家明白枚举变量是不能直接赋予算数值的,例如(test=1;)这样的操作都是不被编译器所接受的,正确的方式是先进行强制类型转换例如(test = (enum egg) 0;)! 
  
    if (test==c)  
     {  
        cout <<"枚举变量判断:test枚举对应的枚举元素是c" << endl;  
     }  
  
    if (test==2)  
     {  
        cout <<"枚举变量判断:test枚举元素的值是2" << endl;  
     }  
  
    cout << a << "|" << b << "|" << test <<endl;  
  
     test = (enum egg) 0; //强制类型转换 
    cout << "枚举变量test值改变为:" << test <<endl;  
    cin.get();  
}


二、enum与typedef enum区别

enum用来定义一系列宏定义常量区别用,相当于一系列的#define xx xx,当然它后面的标识符也可当作一个类型标识符;
typedef  enum则是用来定义一个数据类型,那么该类型的变量值只能在enum定义的范围内取。

enum AlertTableSections

{

kUIAction_Simple_Section = 0,

kUIAction_OKCancel_Section,

kUIAction_Custom_Section,

kUIAlert_Simple_Section,

}; 


typedef enum {

    UIButtonTypeCustom = 0,           // 

    UIButtonTypeRoundedRect,          // 

    UIButtonTypeDetailDisclosure,

    UIButtonTypeInfoLight,

} UIButtonType;


http://www.tuicool.com/articles/MZbEjm


1、C++定义的结构名、联合名、枚举名 都是 类型名,可以直接用于变量的声明或定义。即在C++中定义变量时不必在结构名、联合名、枚举名 前加上前缀struct、union、enum。

例如有如下头文件(head.h)


//head.h

enum color {red,blak,white,blue,yellow};

struct student {char name[6]; int age; int num;};

union score {int i_sc; float f_sc;};

在C中使用的使用的方法


#include "head.h"
int main(void)
{
  enum color en_col;
  struct student st_stu;
  union score un_sc;
  
  //....
  return 0;
}

在C++中使用的使用的方法


#include "head.h"

int main(void)
{
  color en_col;
  student st_stu;
  score un_sc;
  
  //....
  return 0;
}

在C语言中定义这3种变量显得很麻烦,在C中通常使用typedef来达到和C++一样的效果


//example.c

typedef enum _color {red,blak,white,blue,yellow}color;
typedef struct _student {char name[6]; int age; int num;}student; 
typedef union _score {int i_sc; float f_sc;} score;

int main(void)
{
  color en_col;
  student st_stu;
  score un_sc;
  
  //....
  return 0;
}

关于enum与typedef enum的用法小结

感谢原作者:http://blog.csdn.net/annkie/article/details/9877643 枚举类型,是列举出几个常用数据类型中的一种 它在OC中的定义如下 typede...

typedef用法小结

  • 2017年08月05日 16:55
  • 46KB
  • 下载

Typedef用法小结01

  • 2017年02月05日 17:39
  • 44KB
  • 下载

自定义数据类型(typedef,enum,struct,union)

typedef声明 用一个标识符声明某个数据类型的别名,这个标识符可以当做当作数据类型用。 typedef 已有类型名 新类型名 eg: typedef int natural;       ...

关于typedef的用法总结

  • 2012年01月08日 23:37
  • 40KB
  • 下载

关于typedef的用法总结.pdf

  • 2014年01月17日 11:00
  • 172KB
  • 下载

结构体struct、枚举enum、联合体union、位字段、自定义类型typedef、字节对齐

结构体struct 1 结构体的基本知识 2 结构体与函数 3 结构体数组 4 自引用结构体 枚举变量enum 联合体union 位字段 1 一般的方法定义屏蔽吗 2 用位字段来定义屏蔽吗 自定义类型...

Java enum的用法详解

  • 2015年08月05日 14:36
  • 41KB
  • 下载

枚举语句enum用法详解

  • 2012年03月11日 22:05
  • 16KB
  • 下载

enum,typedef分析

关键字的秘密专题一:关键字的秘密。包括以下章节: 基本数据类型分析 auto,register,static分析 if,switch,do,while,for分析 goto,void,extern,s...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:typedef&nbsp;和enum的用法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)