软件工厂是否真的可能存在?

原创 2012年03月28日 00:04:21

一点说明:作为程序员,通常心里是讨厌软件工厂的,但很多时候问题自身皆有其内在理性,并不以个人的偏好而改变其发展的轨迹。

所以程序员一旦谈及和自身喜好相关的问题时,尤其要摒绝个人好恶,否则就会离问题的真相越来越远,而只有一腔情绪。


就我个人观察软件工厂大致处在这样一种地位:经营管理者迫于成本的压力,总是潜在的期望其可能实现;而程序员群体自身则总是对其嗤之以鼻。


为什么在经营层面软件工厂有如此大的诱惑力?

这不难理解,如果软件可以用工厂的模式来运作,那么程序员的可替换性将被无限强化,这样软件开发的成本就可以大幅度降低。

看看近二十年来中国制造的影响,就可以理解这种廉价劳动力所蕴含的巨大杀伤力。

经营层面话题可以无限丰富,但永远也无法摆脱的则是永恒的利益,而这些利益又是不得不争。

外包,外协人员所有这些东西的出现貌似偶然,但终究是利益驱动。

同样的原因,很多人也总是忘不了软件工厂。


但软件工厂的方向实在是错误的,这种错误不在于口水上的是是非非,而在于使用软件工厂模式投入产出比很低,一样会照成利益上的损失,而非相反。

工厂的特征是按照既定的工艺流程,大批量生产同样的东西,这时候通常会有规模效益。

而软件开发是通过明确概念和逻辑来一次性的创造东西,这时候的特征是规模不经济(diseconomy of scale)

这点是有很多工程数据可以支撑的。


这也就意味着,创造,创新性的东西是无法和工厂的特征相结合的,而更类似于某种工艺的确认过程。


勉强为软件开发导入工厂模式时,很多人会努力切分想(设计)和做(编码)。

这里的问题在于软件开发中想和做是无法切的干净利落的,想约定了做的方向,但做的过程中必然带着对想的深化。

对于全新的开发,不管需求分析还是架构设计都很难摆脱迭代的特征,这个时候需要的是全员参与及积极的沟通。

独裁体制会阻塞这种信息回路,进而降低效率。


我们可以用一个很简单的公式来做些推导:

 生产率:Productivity =  Scale/MM  单位:KSLOC/MM

其中,Scale代表最终软件产品的规模,我们用代码行来做度量规模的单位。

MM则是开发此软件产品所花费的人月。

而与此同时,Scale = Coding Speed *Coding MM

Coding Speed是指一个程序员编写代码的速度(不是指生产率),而Coding MM是指所有程序员 用来编码的时间。

把这两个简单的公式合在一起,生产率的公式将变为:

Productivity =  Coding Speed* CodingMM/Total MM  单位:KSLOC/MM

如果我们假设Coding Speed是一个程序员写出Bug最少,质量最佳代码的时间,那么显然生产率主要和程序员的能力以及编码所投入的时间有关

而软件工厂模式恰恰与此相反,编码速度较低,耗费在沟通上时间会多,所以生产率大致上是低的。


顺道一提:李开复先生的公司叫创新工厂,这很有意思,从本质上看,专注创新的一定不是工厂,而工厂的使命也一定不主要是创新。

这是一个充满矛盾的名字,只是不知道从何而来。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

理想流 + 软件 = 《完美软件开发:方法与逻辑》
理想流 + 人生 = ??
理想流 + 管理 = ??
理想流 = 以概念和逻辑推演本质,追求真理。


CCS5.5里DSP工程建及Simulator模式配置

CCS5.5不仅可以用来进行Emulator仿真,还可以脱离硬件进行软件仿真(Simulator),下面介绍一下CCS5.5建立CCS工程以及配置Simulator仿真的步骤: 1、打开CCS5.5,...
  • luokh327
  • luokh327
  • 2015年11月28日 20:32
  • 5332

CCSv6.0以上版本实现软件仿真

CCS6.0以上版本实现软件仿真,有利于开发平台的搭建。
  • lygoflying
  • lygoflying
  • 2016年03月31日 15:23
  • 8053

动软使用工厂模式生成简单三层架构的些许介绍

首先建立自己的数据库,用动软连接连接数据库.根据需要选择数据库并自动生成代码. 动软自动生成的代码还不能立刻使用需要修改一些地方: 1、修改webconfig中的节为自己的命名空间。 2、修改w...
  • u010677775
  • u010677775
  • 2014年01月16日 16:36
  • 1527

软件设计模式——抽象工厂

  • 2015年05月17日 07:25
  • 2.62MB
  • 下载

纯水工厂过程自动化仿真实训软件

  • 2014年10月01日 16:44
  • 748KB
  • 下载

格式工厂软件

  • 2015年02月18日 17:10
  • 57.1MB
  • 下载

格式工厂软件

  • 2013年08月15日 14:03
  • 38.15MB
  • 下载

软件设计模式-工厂模式

  • 2013年03月11日 16:45
  • 359KB
  • 下载

国产软件开发工具-应用梦工厂

  • 2012年03月26日 11:28
  • 15.82MB
  • 下载

格式工厂格式转换软件

  • 2013年03月09日 23:30
  • 47.6MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件工厂是否真的可能存在?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)