关闭

郭昶

标签: 生活语言
1704人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

   

左直拳

饰演《外来媳妇本地郎》中康家老二康祁宗的演员郭昶614日去世了,胃癌,享年50岁。这个消息真令人难以置信,不胜嘘唏。

《外来媳妇本地郎》在广东这边很受欢迎,每集结尾那带有浓厚岭南特色的粤曲小调在胡同小巷时有响起。这里的电视节目受香港影响很大,尤其以前,基本上大家都是追着香港的肥皂剧看,广东自己拍的电视剧非常少,能让人留下印象的就更少,很久以前的《万花筒》算一部,现在这套《外来媳妇本地郎》也算一部。

《外来媳妇本地郎》据说已经拍了千余集了,内容贴近生活,语言也是大众用的市井俚语,相当的群众喜闻乐见,其中郭昶扮演的老二康祁宗和虎艳芬扮演的二嫂苏妙婵最为受人欢迎。剧中这对夫妻精明,市侩,世故,有点贪小便宜又不失善良,简直是广州人的典型。

郭昶长得相当的有喜剧色彩,人极瘦,腮部深陷,却又拥有两排完整无缺的门牙,再加一对虎牙,说起话来牙光闪闪,配上一副尖利的声音,活象广东的奸商,或是戏里的师爷,店小二之类的人物。事实上,我记得有一年春节联欢晚会上他就上去过,演小品,好象是修自行车的,一口广式普通话,在清一色的北方方言中,犹显珍贵。

其实我在很小的时候就在电视上见过郭昶。那是一个脱水机广告。郭昶扮演的雄仔洗被单,还没拧干水就挂在阳台上,结果楼下一位大姐走出来时被水滴到了,就提醒雄仔买台脱水机。“脱水机?”,雄仔觉得很新奇。结果用了脱水机,从里面拿出甩干了水的被单,禁不住感叹道:真系几干啵。广告有个破绽,那位大姐从屋里走出来时,还没淋到水就用手抓住胸口的衣领,作好被淋的姿态。应该是85年以前的广告了。

事实上我不怎么看《外来媳妇本地郎》,一来是我不大看电视,看也是看新闻比较多;二来我觉得广东剧有个毛病,就是比较夸张和造作,象在演话剧或小品,剧情雕琢的痕迹也过于明显了。最上一次看的片段是说康祁宗夫妇到白云山跳蹦极,苏妙婵要丈夫跳下去表明爱自己的心迹,康祁宗无奈硬着头皮上,临跳前站在悬崖边,回首望向自己的妻子,满脸苍凉,仿佛生离死别一般。听说他早在三年前就已查出有胃癌,不知道此时此刻,凄然的神情其实正是发自内心?

可是看其他地方,根本不会想到他已患上绝症。人生真是无常,昔日的人或事总在不停地逝去,只留下淡淡一点的记忆。

告别了。

郭昶专题:http://vnews.avl.com.cn/info/ev/zhuanti/fun/guochang/index.htm

0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

Android网络通讯库之Okhttp3

Android原生的网络通讯都是用HttpURLConnection和HttpClient,由于HttpURLConnection编写步骤繁琐、HttpClient在android6.0系统中被完全移除。进而有出现了多样的网络通讯库,而本人觉得最好用的当属okhttp,使用简单。使用步骤:1.首先引...
  • qq_32895969
  • qq_32895969
  • 2017-03-07 16:03
  • 358

(郭霖)Android图片加载框架最全解析(一),Glide的基本用法

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/guolin_blog/article/details/53759439 本文同步发表于我的微信公众号,扫一扫文章底部的二维码或在微信搜索 郭霖 即可关注,每天都有文章更新。 现在Android上的图片加载框架非常成熟,从最早的老牌图片加...
  • sgiceleo
  • sgiceleo
  • 2017-03-21 13:50
  • 671

Android数据库高手秘籍(一)——SQLite命令

要想熟练地操作任何一个数据库,最最基本的要求就是要懂SQL语言,这也是每个程序员都应该掌握的技能。虽说SQL博大精深,要想精通确实很难,但最基本的一些建表命令,增删改查,大家还是必须要学会的。 SQL(Structured Query Language)是一种标准的数据库查询语言,即所有的关系型数据...
  • sinyu890807
  • sinyu890807
  • 2014-09-04 09:10
  • 77989

我的大学六年(单片机大师郭天祥原创)

著名的郭天祥十天学会单片机的大师郭天祥的大学回忆录,很有正能量,正在迷茫中的大学生可以看看!
  • tanhao199406
  • tanhao199406
  • 2015-06-28 12:47
  • 2076

郭天祥ARM9架构嵌入式linux培训视频教程

第一部分  嵌入式系统开发流程概述 第一讲嵌入式基础知识 1. 嵌入式的定义、特点、应用 2. 嵌入式硬件结构 3. 嵌入式软件结构 第二讲如何学习嵌入式 1. 嵌入式系统开发流程 2. 视频内容介绍 3. 学习嵌入式的方法 4. 使用TX-2440A开...
  • acpchenpeng
  • acpchenpeng
  • 2015-11-21 20:42
  • 2222

自定义View新手实战-一步步实现精美的钟表界面

自定义View新手实战-一步步实现精美的钟表界面效果展示:灵感来源:下面就直接进入正题吧:1.第一步,创建自定义View继承View,实现构造方法,如下public WatchBoard(Context context) { this(context, null); } ...
  • qq_26971803
  • qq_26971803
  • 2016-07-29 16:38
  • 3876

Android事件分发机制完全解析,带你从源码的角度彻底理解(下) (出自郭林老师)

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/guolin_blog/article/details/9153761 记得在前面的文章中,我带大家一起从源码的角度分析了Android中View的事件分发机制,相信阅读过的朋友对View的事件分发已经有比较深刻的理解了。 ...
  • xiashuangyuan1
  • xiashuangyuan1
  • 2017-05-17 23:09
  • 203

Android Volley完全解析(郭林老师作品)

Android Volley完全解析(一),初识Volley的基本用法 转载请注明出处:http://blog.csdn.net/guolin_blog/article/details/17482095 1. Volley简介 我们平时在开发Android应用的时候不可避免...
  • Rebirth_Love
  • Rebirth_Love
  • 2016-07-26 21:11
  • 1261

国内外知名Android开发者GitHub、Blog

国内外知名Andriod开发者 GitHub 博客
  • piscesq329a
  • piscesq329a
  • 2015-07-29 18:04
  • 3316

fir.im 持续集成技术实践

互联网时代,人人都在追求产品的快速响应、快速迭代和快速验证。不论是创业团队还是大中型企业,都在探索属于自己的敏捷开发、持续交付之道。fir.im 团队也在全面实施敏捷,并推出新持续集成服务 — flow.ci ,以帮助企业将开发测试流程自动化,更快速地交付产品。4月15日,fir.im CTO ...
  • FIRim
  • FIRim
  • 2017-05-11 16:03
  • 434
    个人资料
    • 访问:2463191次
    • 积分:33468
    • 等级:
    • 排名:第159名
    • 原创:910篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:627条
    文章分类
    最新评论