郭昶

原创 2006年06月16日 23:46:00

   

左直拳

饰演《外来媳妇本地郎》中康家老二康祁宗的演员郭昶614日去世了,胃癌,享年50岁。这个消息真令人难以置信,不胜嘘唏。

《外来媳妇本地郎》在广东这边很受欢迎,每集结尾那带有浓厚岭南特色的粤曲小调在胡同小巷时有响起。这里的电视节目受香港影响很大,尤其以前,基本上大家都是追着香港的肥皂剧看,广东自己拍的电视剧非常少,能让人留下印象的就更少,很久以前的《万花筒》算一部,现在这套《外来媳妇本地郎》也算一部。

《外来媳妇本地郎》据说已经拍了千余集了,内容贴近生活,语言也是大众用的市井俚语,相当的群众喜闻乐见,其中郭昶扮演的老二康祁宗和虎艳芬扮演的二嫂苏妙婵最为受人欢迎。剧中这对夫妻精明,市侩,世故,有点贪小便宜又不失善良,简直是广州人的典型。

郭昶长得相当的有喜剧色彩,人极瘦,腮部深陷,却又拥有两排完整无缺的门牙,再加一对虎牙,说起话来牙光闪闪,配上一副尖利的声音,活象广东的奸商,或是戏里的师爷,店小二之类的人物。事实上,我记得有一年春节联欢晚会上他就上去过,演小品,好象是修自行车的,一口广式普通话,在清一色的北方方言中,犹显珍贵。

其实我在很小的时候就在电视上见过郭昶。那是一个脱水机广告。郭昶扮演的雄仔洗被单,还没拧干水就挂在阳台上,结果楼下一位大姐走出来时被水滴到了,就提醒雄仔买台脱水机。“脱水机?”,雄仔觉得很新奇。结果用了脱水机,从里面拿出甩干了水的被单,禁不住感叹道:真系几干啵。广告有个破绽,那位大姐从屋里走出来时,还没淋到水就用手抓住胸口的衣领,作好被淋的姿态。应该是85年以前的广告了。

事实上我不怎么看《外来媳妇本地郎》,一来是我不大看电视,看也是看新闻比较多;二来我觉得广东剧有个毛病,就是比较夸张和造作,象在演话剧或小品,剧情雕琢的痕迹也过于明显了。最上一次看的片段是说康祁宗夫妇到白云山跳蹦极,苏妙婵要丈夫跳下去表明爱自己的心迹,康祁宗无奈硬着头皮上,临跳前站在悬崖边,回首望向自己的妻子,满脸苍凉,仿佛生离死别一般。听说他早在三年前就已查出有胃癌,不知道此时此刻,凄然的神情其实正是发自内心?

可是看其他地方,根本不会想到他已患上绝症。人生真是无常,昔日的人或事总在不停地逝去,只留下淡淡一点的记忆。

告别了。

郭昶专题:http://vnews.avl.com.cn/info/ev/zhuanti/fun/guochang/index.htm

版权声明:本文为博主原屙文章,喜欢你就担走。

相关文章推荐

昶聿记事本SETUP

  • 2012年04月05日 23:03
  • 1.53MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:郭昶
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)