关闭

基于角色的权限设计(一)

538人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

基于角色的权限设计(一)

  在任何系统中,权限设计是最基础的东西,本文给出一个基于角色的权限设计的循序渐进的设计方案。

  在权限系统中,功能(权限)是最小的单位,比如起草新闻、编辑新闻、审核新闻、删除新闻等,而角色是一类功能的集合,比如新闻编辑这个角色,他可能有起草新闻、编辑新闻等功能集合,而责任编辑他可能就有更多的权限,比如除了新闻编辑的功能,还有审核新闻、删除新闻等功能,给张三赋予新闻编辑的角色(其实我更愿意说把张三加入到新闻编辑这个角色中去),张三就可以起草新闻、编辑新闻了,给李四赋予责任编辑的角色,李四就可以起草新闻、编辑新闻、审核新闻、删除新闻了。

  我们来看看版本一的解决方案: 

 
 

  我们来模拟一下上面的数据:

  用户信息表:

UserID

UserName

U1

张三

U2

李四

  角色表:

RoleID

RoleName

R1

新闻编辑

R2

责任编辑

  角色用户表:

RoleID

UserID

R1

U1

R2

U2

  功能表:

FunctionID

FunctionName

F1

起草新闻

F2

编辑新闻

F3

审核新闻

F4

删除新闻

  角色功能表:

RoleID

FunctionID

R1

F1

R1

F2

R2

F1

R2

F2

R2

F3

R2

F4

  我们来看看如何判断一个用户具有某个功能权限:

  首先在用户张三登录的时候,获取张三的全部功能列表:

Select FunctionID From 角色功能表 Where RoleID In (Select RoleID From 用户角色表 Where UserID=’U1’)

  这样就可以得到张三的全部功能列表Functions,在起草新闻的页面我们就可以做如下判断:

Functions.Contain(‘F1’);//当然你可以把这个’F1’定义成一个常量:NewsFunction.Draft

  如果为true就说明张三有起草新闻的权限。

  当然对于web应用,您可以把Functions session保存起来,以避免每打开一个页面都去数据库中获取。

  似乎看起来是一个不错的解决方案。

  还是新闻系统,最初新闻系统没有分类,但是随着新闻的增加,没有分类的新闻看起来总是乱的,于是张三和李四给新闻添加了分类A、分类B,还是由张三负责起草,李四负责审核,以后又添加了更多的分类,并且也增加了人手,这个时候就有新的要求出来了:希望张三只负责分类A的起草,分类B的起草交给其他人做,李四呢也只负责分类A的审核(就相当于是一个栏目的责任编辑)。 

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:631507次
    • 积分:8449
    • 等级:
    • 排名:第2399名
    • 原创:109篇
    • 转载:809篇
    • 译文:1篇
    • 评论:22条
    最新评论