关闭

如何防止猝死

561人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

猝死抢救存活率仅为2%-15%。保持良好的生活状态,了解并远离可能会促发猝死的诱因,以及加强对已有疾病的治疗,是预防猝死、远离猝死的关键所在。主要应注意以下几点:

  1.戒烟。吸烟与其他危险因素,如高血压、高胆固醇有协同作用,可使冠心病、心绞痛、急性心肌梗塞的发病率成倍增加。研究证实,在心脏病死亡中有21%是由吸烟造成的。每天吸1-14支烟的人,死于冠心病的危险性比不吸烟者高67%;每日吸25支烟以上者,则死亡危险性要高出3倍。戒烟以后,这种危险性可逐渐降低,3-5年后降至不吸烟的水平。

  2.忌酗酒。喝“闷酒”、“猛酒”、过量喝酒,酒后呕吐窒息,酒后睡不着服安眠药或者在服用头孢类抗菌素期间喝酒,均可诱发猝死。

  3.防止过劳。熬夜加班、熬夜打牌、熬夜上网、熬夜吸烟(熬夜吸烟可使血液粘稠度比平时高8倍,易促发心脑血管意外事件而猝死)等,都使猝死风险增大。

  4.避免暴饮暴食,尤其是晚上。晚上应酬过度,暴饮暴食,可诱发心脑血管意外事件,诱发急性出血坏死型胰腺炎而增大猝死风险。

  5.感冒时注意休息。一次病毒感冒并发病毒性心肌炎的概率为30%,但大部分人表现为隐匿型,若不注意休息,过度劳累或者熬夜的话,可诱发致死性心律失常而猝死。

  6.避免情绪过激。极度悲愤、愤怒、兴奋、紧张、伤心、恐惧等可造成心电不稳定而发生猝死。

  7.加强对已有疾病的治疗,如患有高血压、高血脂、高血糖、肥胖、冠心病等。一旦身体出现某些异常情况,要及时去医院进行相应诊治,以减少猝死事件的发生。

  8.避免突然间的寒冷刺激,久坐不动,酒足饭饱后泡澡、洗桑拿,不当减肥等均可能成为促发猝死的诱因。

  一级预防

  1.合理调整饮食。

  2.戒烟限酒。

  3.保持心情舒畅及情绪稳定。

  4.避免过度劳累。

  5.坚持适度体育锻炼。尤其注意的是冬天寒冷的早晨是心血管病的好发时间,并不是锻炼身体的最佳时间,16-17时为最佳时间,其次为晚间饭后2-3小时。

  二级预防

  1.有病早治,积极治疗高血压、糖尿病等疾病。

  2.定期体检是非常关键的,也是非常必要的,一般来说,30岁以上的人最好每年做一次体检。

  3.重视健康教育,减少诱发因素的发生,保持良好的生活状态,一旦身体出现某些异常情况,要及时去医院进行相应诊治,是减少猝死事件发生的关键。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:632240次
    • 积分:8458
    • 等级:
    • 排名:第2399名
    • 原创:109篇
    • 转载:809篇
    • 译文:1篇
    • 评论:22条
    最新评论