如何防止猝死

转载 2013年12月03日 11:16:21

猝死抢救存活率仅为2%-15%。保持良好的生活状态,了解并远离可能会促发猝死的诱因,以及加强对已有疾病的治疗,是预防猝死、远离猝死的关键所在。主要应注意以下几点:

  1.戒烟。吸烟与其他危险因素,如高血压、高胆固醇有协同作用,可使冠心病、心绞痛、急性心肌梗塞的发病率成倍增加。研究证实,在心脏病死亡中有21%是由吸烟造成的。每天吸1-14支烟的人,死于冠心病的危险性比不吸烟者高67%;每日吸25支烟以上者,则死亡危险性要高出3倍。戒烟以后,这种危险性可逐渐降低,3-5年后降至不吸烟的水平。

  2.忌酗酒。喝“闷酒”、“猛酒”、过量喝酒,酒后呕吐窒息,酒后睡不着服安眠药或者在服用头孢类抗菌素期间喝酒,均可诱发猝死。

  3.防止过劳。熬夜加班、熬夜打牌、熬夜上网、熬夜吸烟(熬夜吸烟可使血液粘稠度比平时高8倍,易促发心脑血管意外事件而猝死)等,都使猝死风险增大。

  4.避免暴饮暴食,尤其是晚上。晚上应酬过度,暴饮暴食,可诱发心脑血管意外事件,诱发急性出血坏死型胰腺炎而增大猝死风险。

  5.感冒时注意休息。一次病毒感冒并发病毒性心肌炎的概率为30%,但大部分人表现为隐匿型,若不注意休息,过度劳累或者熬夜的话,可诱发致死性心律失常而猝死。

  6.避免情绪过激。极度悲愤、愤怒、兴奋、紧张、伤心、恐惧等可造成心电不稳定而发生猝死。

  7.加强对已有疾病的治疗,如患有高血压、高血脂、高血糖、肥胖、冠心病等。一旦身体出现某些异常情况,要及时去医院进行相应诊治,以减少猝死事件的发生。

  8.避免突然间的寒冷刺激,久坐不动,酒足饭饱后泡澡、洗桑拿,不当减肥等均可能成为促发猝死的诱因。

  一级预防

  1.合理调整饮食。

  2.戒烟限酒。

  3.保持心情舒畅及情绪稳定。

  4.避免过度劳累。

  5.坚持适度体育锻炼。尤其注意的是冬天寒冷的早晨是心血管病的好发时间,并不是锻炼身体的最佳时间,16-17时为最佳时间,其次为晚间饭后2-3小时。

  二级预防

  1.有病早治,积极治疗高血压、糖尿病等疾病。

  2.定期体检是非常关键的,也是非常必要的,一般来说,30岁以上的人最好每年做一次体检。

  3.重视健康教育,减少诱发因素的发生,保持良好的生活状态,一旦身体出现某些异常情况,要及时去医院进行相应诊治,是减少猝死事件发生的关键。

相关文章推荐

男子看世界杯猝死?看球赛也离不开保健!

据报道:2014年6月14日清晨,苏州市相城区黄桥一名年轻男子被人发现猝死在房间内,另外人们还发现,男子死前开着电脑,因此猜测其死亡原因与熬夜看球赛有关。男子年仅25岁,据邻居介绍,当天早晨7点多,不...

2种可预防男性猝死的食物 你吃过吗?

原标题:男性养生:12种可预防男性猝死的食物 你吃过吗?(组图) 据统计,男性10大死因中有4项与饮食有关,包括癌症、脑血管疾病、心脏病和糖尿病。以下12种食品对男性健康有益,建议男性多多摄取。...

程序员谨防加班猝死之十大建议

过劳死的精英每年都会有几个,其中最多的就是办公室白领,IT精英也占很大的比重。      13号有个新闻,“奥美公关北京公司一名24岁男性员工在办公室突发心脏病,经抢救无效死亡。早在2008年,...

亲历:IT 从业者避免猝死攻略 v1.0

作者:香蕉痞 出处:http://www.geekpark.net/read/view/191188?u=0 亲历:IT 民工避免猝死攻略 v1.0 By 香蕉痞 | 2013/10/28 ...

[转]远离猝死关键是要了解并远离诱因

前段时间,报道称一个25岁的女主持人在家突发心肌梗塞,经抢救无效离世。有关数据显示,我国猝死人群在不断扩大,中青年猝死比例不断上升。8月29日,记者对话了国内著名医学保健专家、安徽省卫生厅原厅长戴光强...
  • wwwid
  • wwwid
  • 2012年08月30日 13:18
  • 751

深圳地铁回应女高管猝死:工作人员不能贸然救助

中新网深圳2月27日电(记者 郑小红)27日晚,深圳地铁公司发布《关于2月17日市民梁女士意外死亡事件的说明》。 《说明》如下: 2月17日,梁女士在深圳地铁2号线水湾站C出口处意外离世。对此,我...

程序员谨防加班猝死之十大建议

程序员谨防加班猝死之十大建议 分类: IT人生涯 2013-05-16 11:14 129人阅读 评论(0) 收藏 举报 过劳死的精英每年都会有几个,其中最多的就是办公室...

IT人久坐的危害:从颈椎病到诱发猝死

百度搜索:小强测试品牌 如果觉得本文对你有一点点帮助,欢迎转发哦 QQ群138269539 近年来,IT行业频频爆出过劳死新闻。 2014年,广州某网络公司总裁突发心脏病去...

程序员谨防加班猝死之十大建议

过劳死的精英每年都会有几个,其中最多的就是办公室白领,IT精英也占很大的比重。      13号有个新闻,“奥美公关北京公司一名24岁男性员工在办公室突发心脏病,经抢救无效死亡。早在2008年,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何防止猝死
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)