关闭

文件结构

标签: 文档
27人阅读 评论(0) 收藏 举报

前一段时间一个师妹问:写程序时候可以用文档(.txt .dat)的形式保存数据,为什么还要用数据库呢?为此我也是有点知其然而不知其所以然,解释不清楚。回来好好看了一下书,查了一下资料。让自己更加理解这两种文件形式。

通过不同的方式构造文件有:1.无结构文件 2.有结构文件 

无结构文件:也称流式文件。它是最简单的一种文件组织方式。文件中的数据按其到达的时间顺序被采集,文件由一串数据组成。使用流式文件的目的仅仅是积累大量的数据并保存这些数据。流式文件没有记录,也没有结构。由于流式文件没有结构,因此对数据的访问是通过穷举搜索的方式进行的。也就是说如果想找到某一特定数据项,需要查找流式文件中所有数据,直到找到所需要的数据项,或者搜索完整个文件。对于流式文件,一般直接按字节计算其长度,大量的源程序、可执行文件、库函数等都采用流式文件的形式。

有结构文件:也称记录式文件,它在逻辑上可以看成一组连续记录的集合。即文件由若干各相关记录组成,且每个记录都有一个编号,依次为记录1、记录2、.....、记录n。每个记录用于描述对象某个方面的属性,如学号、姓名、性别、年龄。数据库就是使用记录式文件

一般我们写源程序时保存数据使用的文档就是无结构文件,它的优势在与方便使用。然而当我们需要保存大量数据,并对数据进行p增、删、改操作时流式文件就不适用了。就需要使用记录式文件。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30次
    • 积分:2
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档
    阅读排行
    评论排行