万维网升华为网格

原创 2004年01月16日 14:07:00

万维网升华为网格

  用不了多久,人们上网时可能不用WWW,而用GGG。

  美国《福布斯》杂志的科技版《 Forbes ASAP》2001年9月10日发表一组文章,预测信息技术的下一波大浪潮将在2004 2005年度出现,这一波浪潮的本质特征就是万维网( World Wide Web)升华为网格( G reat Global Grid),2020年,由此产生的互联网将成长为一个20万亿美元产值的大产业。

  今年4月初,科技部有关负责人透露,我国将通过863计划“高性能计算”专项的形式,在“十五”期间支持网格的研究和应用工作,专项专家组将在近期成立。

  在欧美国家,越来越多的计算机研究人员、企业、风险投资者拒绝接受“因特网泡沫破灭”,他们认为目前的低迷实际上是计算机工业下一个黄金时代的起点。网格技术就是继因特网、万维网之后计算机工业下一波大浪潮的主线,以后人们说“上网”可能指的是上“网格”。

  那个可能创造新神话的网格究竟是什么?中国科学院计算所所长李国杰院士解释说,网格实际上是继传统因特网、万维网之后的第三代因特网应用。传统因特网实现了计算机硬件的联通,万维网实现了网页的联通,而网格试图实现互联网上所有资源的全面联通,包括计算资源、存储资源、通信资源、软件资源、信息资源、知识资源等等,最终实现网络虚拟环境上的资源共享和协同工作,消除信息孤岛和资源孤岛。

  长期以来,很多专家都在批评因特网和万维网,说它们是垃圾山,人们不停地往里倒东西,结果使它们包含了很多重复、过时、零乱的数据。还有的说它们是低等生物,没有大脑,没有创造力。与因特网相比,网格是有大脑的,因为它能根据用户的需求自动地生产知识。

  中科院计算所副所长徐志伟博士给我们描述了网格的蓝图:你有一个外出旅游的计划,在万维网的条件下,你必须登陆不同的网页一步步实现订机票、订房间、确定路线。网格时代,你只需向网格发一个去某地旅游的指令,网格马上就会给你一个回复,提供机票、住宿、行程等全部资讯。选定你的需要后再告诉网格,很快网格就会完成一套为你量身订做的旅游服务。你所不知道的是,很短的时间里,网格在背后收集和传送了很多信息,做了十几笔交易。

  徐志伟说,电力网的模式是网格努力的方向。几乎不会有人在打开电灯的时候考虑电是从哪个电站来的。因特网的情形如何呢?人们获取信息并不直接从因特网本身获取,必须告诉电脑去访问某一个网站,这就好比我们在打开电灯的开关时必须告诉它我们需要某一电站来的电一样笨拙。网格的目标就是让人们使用网络资源像用电一样简单。

  早在2000年,英国《泰晤士报》就发表了一篇题为“取代因特网的竞赛”的专题报道,文章标题是:《巨大的财富正等着构造出网格的人,但英国是否会再次失去机会?》文章认为英国曾失去了计算机和因特网两个机会。

  目前,英国政府已投资1亿英镑,用来研制“英国国家网格”。美国政府用于网格技术的基础研究经费则已达5亿美元。美国军方正规划实施一个宏大的网格计划,叫做“全球信息网格”,预计在2020年完成。

  学术界在网格方面研究的加速也启动了惠普、 IBM、微软、 Sun等信息产业界巨头对于网格的研发计划。

  尽管美国已在网格研究方面投了不少钱,但《 Forbes ASAP》的文章仍认为美国准备不够,甚至警告说:“下一代因特网正在到来,但我们没有准备好,如果我们不能很快做好准备的话,我们可能就不得不等到2015年或2020年,去访问德国的法兰克福或者中国的上海,去看我们失去的机会”。

  我国准备得怎么样?徐志伟说,我国错过了参与互联网的前两次浪潮因特网和万维网的核心技术创新。因特网已经发展了32年,出现了3180个技术标准文档,我国科技界仅参与了一个技术标准文档的制定:胡道元教授牵头制定的中文字符编码标准;万维网发展也有12个年头,出现了46个技术标准,我国科技界参与制定的技术标准还一个都没有。2005年之前是网格浪潮正酝酿涌动的时刻,也是计算机工作者一生难得遇到的黄金时期,中国的科学家不希望看到,2005年、2010年国际科技界制定网格技术标准的时候,还是没有中国科技界参与。

  徐志伟介绍说,我国的科学研究、国民经济和社会发展也已对网格技术提出了很多需求,只是使用了不同的术语。比如,在银行界叫“业务集中”,航空、船舶、汽车行业叫“广域虚拟设计环境”,资源环境领域叫“单一数据源”,电子商务和电子政务中则称为“资源共享”与“协同工作”。这些行业都感到目前的互联网技术已不够用,它们需要新的技术,只有网格技术能满足这些需求

互联网、因特网及万维网之间的区别与联系

 在不少人看来,互联网、因特网、万维网没有大多的区别,其实这三者之间的关系应该是:互联网包含因特网,因特网包含万维网。凡是由能彼此通信的设备组成的网络就叫互联网,即使仅有两台机器(计算机、手机等...
  • QQ1449301756
  • QQ1449301756
  • 2015年09月13日 19:23
  • 1890

计算机网络学习 :互联网与万维网的区别

对于互联网(Internet,也叫因特网)和万维网(World Wide Web),人们常常存在一个误解,认为这两者是同一事物的不同叫法,如同人的大名与小名。但这两者确实不是一种东西,具体而言:  互...
  • yxwb1253587469
  • yxwb1253587469
  • 2015年09月16日 20:55
  • 1011

网络协议:万维网HTTP

本文将讨论: 1、HTTP的基础概念 2、HTTP的连接 3、HTTP的高速缓存   HTTP的基础概念   早期的Internet,主要用的是FTP。后来,web飞速发展,占据市场主体...
  • qq_33225741
  • qq_33225741
  • 2017年07月31日 14:33
  • 220

万维网、C/S和B/S两种软件体系结构、理解http协议

万维网、C/S和B/S两种软件体系结构、理解http协议万维网、C/S和B/S两种软件体系结构、理解http协议...
  • hyp520520
  • hyp520520
  • 2017年10月28日 21:27
  • 215

万维网操作系统---基本原理

基本原理   由于web的弊端,基于web的应用没有本地计算机程序的相应概念,如进程、线程、堆栈、地址等,造成用户浏览器仅仅是呈现服务器数据及简单把用户数据发送工具,不能像本地程序一样,有数据空间...
  • huanghuihuang
  • huanghuihuang
  • 2011年11月08日 22:52
  • 1128

以太网 因特网 互联网 万维网 的区别

以太网 Ethernet      最早是有XEROX公司在20世纪70年代提出的一个基带局域网 标准 传输速率是10Mbit/S.选用介质为同轴电缆.采用CSMA/CD作为MAC层控制协议.因特网 ...
  • snlying
  • snlying
  • 2009年05月20日 10:44
  • 8643

互联网、因特网、万维网、局域网、广域网的区别

网络按范围分为:局域网,城域网,广域网三种。   ①局域网LAN(Local Area Network): 局域网的覆盖的地理范围一般在10公里以下,以一个部门、一个学校、一个公司为单位组...
  • H12KJGJ
  • H12KJGJ
  • 2017年06月18日 18:26
  • 1932

应用层—万维网WWW

万维网WWW(World Wide Web)并不是某种特殊的计算机网络,而是一个大规模的、联机式的信息储藏所。万维网用链接的方法能非常方便地从因特网上的一个站点访问另一个站点。本文所包含的知识点很多,...
  • nineteen_
  • nineteen_
  • 2016年01月05日 15:56
  • 1553

WWW万维网和HTML的故事

上图描述了万维网和HTML之间的关系图,下面我来详细介绍一下他们的家族。 WWW:         www是环球信息网(world  wide web)的缩写,它也有小名,比如web、W3...
  • binggetong
  • binggetong
  • 2016年05月10日 17:59
  • 1170

万维网WWW简介

万维网WWW(World Wide Web)是一个大规模的、联机式的信息储藏所,英文简称Web。是一个分布式的超媒体系统,是超文本系统的扩充。注:超文本:是包含指向其他文档的链接的文本。超媒体:则除了...
  • u010275850
  • u010275850
  • 2015年10月26日 21:46
  • 407
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:万维网升华为网格
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)