关闭

linux搭建git服务器

标签: gitlinux服务器github终端
544人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

git是非常方便的版本控制工具,目前网上有很多免费的git仓库可以给我们使用,但是有些时候我们并不放心将我们的项目寄放在别人的服务器上,这个时候就需要自己搭建一个git服务器。

在linux上面搭建git服务器是一件非常轻松的事情,只需要按照以下几步就能完成。为了确保整个过程的顺利,最好新创建一个名为git的账号,再使用该账号进行配置

1.安装git

在linux系统中,git安装只需要简单命令就可以完成,只需要打开终端,输入

sudo apt-get update
sudo apt-get install git

如果已经安装过了的就跳过这一步。

2.创建git仓库

终端进入到用来存放仓库的目录,新建一个文件目录,命名为: <工程名>.git ,比如 project.git , 命令行操作如下:

mkdir project.git
进入到该目录下,初始化git repository

cd project.git
git --bare init
可以看到,在当前目录下自动生成了多个文件

branches  config  description  HEAD  hooks  info  objects  refs

到这一步,git远程仓库已经搭建好了。

3.获取远程仓库地址

远程仓库的地址一般组成的格式是:

<用户名>@<服务器地址>:<仓库全路径>

用户名就是当前登录的账号的名称,比如我当前用的是 git账号,用户名就是git

服务器地址就是远程服务器的地址,比如 120.21.11.21

仓库全路径这个也不难理解,直接在project.git目录下输入pwd,获取project.git的全路径。

比如:

/home/git/gitRepository/pythonServer/project.git

那么整个远程仓库的地址就是:

git@120.21.11.21:/home/git/gitRepository/pythonServer/project.git

这个先记下来。


4.客户端工程初始化

在客户端新建工程project目录,进入该目录,创建README文件,往文件里面随便写一些东西。

mkdir project
cd project
touch README.md
echo "hello" >> README.md
5.客户端git初始化

如果客户端没有安装git的话也可以按照第一步的方式进行安装,安装好了之后,进入到project目录下,建立git本地仓库。

git init
本地仓库初始化提交。

git add README.md
git commit -m "init"

6.本地仓库与远程仓库绑定

故名思议,就是让本地的git仓库和远程的git仓库进行绑定。这里需要用到的是之前记下来的远程仓库的地址,也就是

root@120.21.11.21:/home/git/gitRepository/pythonServer/project.git

命令行的绑定方式是:

git remote add origin git@120.21.11.21:/home/git/gitRepository/pythonServer/project.git
到了这一步绑定已经成功了,这个时候我们已经可以使用git push 和git pull 进行上传和下拉了,但是你会发现使用上传下拉都需要输入一次远程服务器的密码,非常不方便。为了能免密码上传下拉,需要借助ssh协议。

7.生成客户端ssh公钥
git的远程推送功能需要用到ssh协议,linux自带ssh工具,可以很方便地满足我们的需求。

首先确认一下客户端本地是否已经存在ssh的公钥,可以直接输入

cat ~/.ssh/id_rsa.pub
如果返回了一串以ssh-rsa开头的字符串的话则说明之前已经存在公钥了,可以直接将这一串字符串复制下来。如果该条命令提示文件不存在或者是返回值为空的话,则需要创建公钥,只需要在命令行输入:
ssh-keygen
默认直接按回车,就会自动在~/.ssh/ 目录下创建id_rsa.pub,并且生成公钥,此时再用上面的方法,复制公钥。

8.服务端授权ssh公钥
接下来要做的是将客户端的公钥注册到服务端中,打开服务端控制台,输入:

cat "ssh-rsa AAAAB3NzaC1yc2EAAAADAQABAAABAQC9+VK1abwzJg+VjxGwpwKnsYU3eBEjXolQKUfKxEAMO9DREvdFrvIF5KhBE9HJTp7CEFcAfgP6xkJdxchQcEUyPyda9mIz6M4OOeuuLcxJcrqqJWTN0Jj78I/kDUZUJZF7bcV4q0CyeZG1fo5ckjxOmFaYkCGcq8vmeuFySFpco71UMkudzclrtGa53AvfmuOP1u96CEud78p2gYrPP5qr9ZYBNM+E290ddGMV61rnEiL7taAsXMGpuCQSbI0/zBJ3YXvN/lJSOVHFSeMFbKv7WDSJFSiBVHXjtcDa5RvzzWaFMBV8+SW4zluhijp6Dvb7pHBaLhLg/JvOixmR1/or OboBear" >> ~/.ssh/authorized_keys 
这双引号里面一大串的就是你之前复制的公钥,整句命令所做的事情就是将客户端的公钥添加到服务端的ssh授权表中。

9.客户端git推送
客户端终于可以进行免密码的上传了(push)和下拉(pull)了,回到客户端project目录下,进行第一次上传,输入:

git push -u origin master

如果最后没报错的话,就说明推送成功了。

10.测试获取

推送上去了,当然也要测试一下能不能获取下来。这个我们可以再建一个新的工程目录,比如:projectCopy

进入到该工程目录,输入:

git clone git@120.21.11.21:/home/git/gitRepository/pythonServer/project.git
如果能正常克隆下来的话,那么就恭喜了,git服务器一整套的内容全部走通了,接下来就可以享受私人的git服务了

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:54248次
    • 积分:835
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:13条
    博客专栏
    文章分类
    最新评论
    see