关闭

60TB传统机械硬盘可能出现

602人阅读 评论(0) 收藏 举报

希捷最近展示了单张磁片每平方英寸存储密度达到1TB(相当于1000GB)的机械硬盘,2倍于传统硬盘的容量。从这开始,直径3.5英寸的桌面硬盘可以做到6TB的容量,直径2.5英寸的移动硬盘可以达到2TB的容量,然而这不还算惊奇,希捷宣布最终他们要将桌面和移动硬盘分别做到60TB和20TB的容量。

为了达到这个目标,存储密度必须实现几何级的增长,希捷为此使用了称之为热辅磁记录的技术。如何控制每个字节所占用的磁片尺寸,是需要解决的基础问题。目前每个字节只能做到一定小的程度,继续缩小的话邻近字节会对其有所影响。使用HAMR技术,高存储密度磁片可以进一步缩小每个字节所占用的大小,唯一的问题就是像铁铂合金这样材质的高存储密度磁片组件难被磁化,但是预先加热再磁化,问题就迎刃而解。

HAMR技术早在2006年富士康就有展示。在磁头上加上一个激光器,其寻道方式跟传统硬盘一样,一旦需要往磁片上写入数据的时候激光就会开启,读数据的方式也是跟传统硬盘别无二致。现在,你可以想象一下每个字节在HAMR硬盘上能做到多小。理论上,HAMR可以使单张磁片每平方英尺的存储密度达到10TB(每个字节在磁片上的长度仅为1纳米),因此桌面硬盘可以达到60TB的容量。于此同时,在未来数年垂向记录的存储密度也有望达到1TB。然而目前对于HAMR技术的成本有多高无法得知,激光磁头会消耗多少电量也无法估计。

云存储和云计算毫无疑问代表着未来存储领域的发展,但是从另外一个角度来说,一旦你拥有了如此巨大的本地存储,云存储可能沦为鸡肋,特别是当以后网络链接的速度达到100M每秒之后。最后需要指出的是,随着智能手机、平板电脑和闪存的不断更新和发展,我们有理由质疑,在未来的电子消费市场上,传统机械硬盘是否能够占有一席之地。

Via ET

 

 

Jeff 供雷锋网专稿,转载请注明!)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4476547次
    • 积分:85133
    • 等级:
    • 排名:第16名
    • 原创:1417篇
    • 转载:91篇
    • 译文:2396篇
    • 评论:163条