关闭

Freemium渐起: 免费游戏当道,开发商赚更多

396人阅读 评论(0) 收藏 举报

你还在花99美分去下载一个游戏么?那么你已经OUT了,现在越来越多的游戏开发商已经转向免费策略,这就意味着你可以免费下载游戏。左图为Temple Run这款红极一时的iOS游戏的开发者Keith Shepherd 和Natalia Luckyanova夫妇,他们于2011年8月发布Temple Run后,这款游戏一度栖身付费游戏50强,但在同年9月他俩就宣布Temple Run为免费游戏,在其转为免费游戏之后收入却净增了4倍。

从 Temple Run的成功不难看出,免费营收模式(Freemium)这一商业模式逐渐在游戏开发行业兴起,如何留住免费游戏的长期客户成为了开发者要重点注意的问题。

上图为2011年App Store的应用收入情况(数据来自Flurry),2011年上半年,App Store“十大毛收入最高的应用软件排行榜”逐渐被免费社交游戏占领,排名最靠前的依次为Smurf Village、Tap Pet Hotel和Zynga Poker。就在几个月前,排在这个排行榜前列的还是那些售价为0.99美元的热门游戏如《愤怒的小鸟》和《截绳子》等。

在一月初收费应用在App Store的游戏类应用销售收入中所占比例为61%,免费营收模式的游戏应用的收入贡献比为31%。现在这个比例刚好反过来了,免费营收模式的游戏应用贡献了65%的游戏总收入,收费游戏的收入只占35%。如果游戏免费提供,那么更多的消费者会愿意试用,也就让开发商总体赚的钱更多,因为玩家会依据各自偏好,花费不同的费用。换句话说,如果玩家喜欢一个游戏,最后的花费往往高于下载一次的收费 99 美分。

免费营收模式对游戏开发商来说有两个优势,一是可能会有更多的玩家来试玩,二是玩家在游戏中投入的精力越多,他们就越有可能为游戏而花钱。免费营收模式逐渐吸引了众多的游戏开发厂商,像EA、PopCap Games 也在向这种模式转变,这一模式也成为了那些势单力薄的游戏开发者抗衡像EA这样的大公司的有力武器。

总的说来,免费营收模式(freemium)更能获得更多的用户,这种商业模式很值得移动互联网产品去借鉴,它有利于移动互联网产品开拓市场和提升竞争力。特别是在中国,众多的开发者可以尝试下这样的商业模式,它能让你在比较短的周期内得到回报,这种商业模式的持续回报的时间也会更长一些。

Via NYT

流云 供雷锋网专稿,转载请注明!)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4431889次
    • 积分:84685
    • 等级:
    • 排名:第16名
    • 原创:1417篇
    • 转载:91篇
    • 译文:2396篇
    • 评论:163条