关闭

浅谈奢侈品牌的社交媒体营销策略

1735人阅读 评论(0) 收藏 举报

暂且不论各大奢侈品牌是如何利用社交媒体进行市场营销,先说说他们是否需要这样一个平台。有人可能会说,所谓奢侈品牌,就意味着是独有的,而且排他的;而社交媒体面对的可以说是最大的受众群了。光凭这一点区别,两者就没有结合的必要。

但是,经过更仔细地观察之后你会发现,社交媒体的形式在于你怎么去做。尽管在Facebook上最受欢迎的品牌包括像可口可乐,星巴克和奥利奥之类,但这也并不意味着社交媒体和奢侈品牌就是互相独立开的。

下面给大家列出五个奢侈品牌并简要分析他们是如何成功利用社交媒体进行市场营销的。

Burberry:最早的社交媒体使用者

Burberry使出浑身解数在各大社交媒体上出招–从Facebook和Twitter到中国微软官方微博和新浪微博。这个时尚品牌已经被贴上“最早的社交媒体使用者”的标签。Burberry也是最早在Facebook上使用Timeline展示品牌历史的奢侈品牌。

可见,Burberry的主要策略就是广泛利用各大社交媒体,坚持在所有可行的平台上进行宣传营销。事实也证明这一策略是十分正确的:通过这种方式,Burberry公司利润增长了21%。Burberry的CEO Angela Ahredts将这个巨大的利润增长归功于两个因素,其中一个就是社交媒体。而Burberry公司的内部报告也强调了社交媒体在其营销策略中所处的重要位置,“在社交媒体上,Burberry实现了其在奢侈品牌中的领导地位”。

Rue La La:在Facebook上展开主页诱惑

Rue La La在其Facebook的主页上有这样一段描述:“时尚品牌聚集地;专享的优惠价格;会员独享。”想进入Rue La La网站获得更多内容,必须收到其会员的邀请,或者你也可以进行注册,输入你的邮箱后,它会告诉你:“请等待邮件通知。”

 

你也可以通过Rue La La网站主页上的链接进入它的Twitter,Facebook和Tumblr,它在Facebook上的营销应该是做得最好的,已经有超过24万粉丝。然而,极具讽刺意味的是,它在Facebook上所有的分享和特价商品都是不对外公开的,这反而加深了Rue La La作为奢侈品牌的排他性。

Mercedes:通过社交媒体介绍更多汽车新功能

Mercedes在社交媒体上更倾向于向客户们介绍汽车的新功能。去年的十二月份,它在Twitter上展开了一项新功能的宣传(这项新功能能够帮助驾驶者迅速发现空的停车位):Mercedes派出一个安装了该功能的车队在斯图亚特市内寻找车位,车位信息实时发布在Twitter上;通过注册Tweet Fleet account,在活动附近的推客车友们就能使用那些被找出的空车位。

Mercedes的这个活动告诉大家,奢侈品牌并不都是只推出一些花里胡哨的广告,还能实实在在地为客户提供服务。

Tiffany:讲述品牌历史

像Burberry一样,Tiffany在其Facebook也通过Timeline向人们讲述其品牌历史;通过上传各位名人佩戴着Tiffany珠宝的照片,它也在极力突出品牌的与众不同。Tiffany甚至自建了一个分享平台并在上面发布一些广告活动,调动人们的参与热情。也恰是这个举动加深了Tiffany奢侈品牌的感觉,因为只有Tiffany的客户才能免费下载平台上的应用。

Four Seasons:实现地域性的客户服务

社交媒体的应用让各大品牌实现了更好的客户服务,而算得上真正百分百利用了社交媒体优势进行营销活动的应该是Four Seasons。

Four Seasons各个城市的分店都拥有自己的Twitter和Facebook账号,每个账号之间都会与关注者进行互动,并分享照片,还会有当地旅游景点的小贴士。各地的酒店分部账号都有自己的维护团队,而通常发布消息时都是使用当地的语言,真正实现了地域性的服务宗旨。

“高傲”的奢侈品牌们纷纷拜倒在了社交媒体的石榴裙下,且不论它们的营销策略能成功到何等地步,能抓住更多人的眼球是社交媒体提供的首要资源,而以上这些品牌已经成功掌握了这一点。

 

Via TNW

Echo 供雷锋网专稿,转载请注明!)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4431325次
    • 积分:84681
    • 等级:
    • 排名:第16名
    • 原创:1417篇
    • 转载:91篇
    • 译文:2396篇
    • 评论:163条