关闭

国内常见大型网站的“账号安全”情况一览

1112人阅读 评论(0) 收藏 举报

今天,你的密码泄露了吗?

去年年底轰轰烈烈的密码泄露惨案似乎没有能引起国内网站的重视,绝大部分的网站仍然没有采取正确的措施来保护用户的账号。我在此不想考究各大网站的技术实力,只想从最简单的登陆功能来看一个网站是否对用户的账号负责。

上个月爆出了一个新闻“黑客伪造免费 WiFi 盗用户账号密码”。

从技术上来讲,黑客能通过伪造 WiFi 获取密码是因为密码在网络中是明文传输的。

那么,什么时候你的密码会在网络上传输呢?绝大部分是你在登陆网站的时候。假如网站没有采用加密的方式来实现登陆功能的话,你的密码就会在网络上明文传输,也就可以被黑客获取到。不幸的是,绝大部分国内的网站都是不采用加密登陆的,而绝大部分的国外网站都是加密登陆的。

下面按照不同的类别,列出了国内常见的大型网站的“账号安全”情况。“正面案例”就是采用了加密措施保护用户的账号和密码的网站,“反面案例”就是没有采用加密措施来保护用户的账号和密码的网站。

1. 门户/平台

正面:网易,搜狐,360

反面:新浪,凤凰网,腾讯

作为一个日流量过千万的大型网站,竟然连最基本的用户账号安全都没有考虑周全,真是太不负责任了。特别是腾讯,你对得起那么多QQ用户吗?对于这类网站的安全性缺失,我只能用无语来形容。

2. 邮箱

正面:QQ邮箱,网易邮箱,搜狐闪电邮,139邮箱,126免费邮

反面:新浪邮箱,21CN,Foxmail

邮箱常常作为其他网站的账号,一旦邮箱密码泄露,后果可想而知。还好大部分的邮箱都做到了加密传输用户名和密码。不过我还是建议使用国外的邮箱(例如Gmail)来保存重要信息。

3. 电商

正面:京东,淘宝,凡客,亚马逊,当当,苏宁,国美

反面:拍拍,梦芭莎,马萨马索,好乐买,银泰,麦考林,红孩子

这一类网站很有意思,基本上财大气粗的都做的挺好,而二线玩家都没有考虑到账号安全这一点。令人惊讶的是拍拍竟然是反面案例。到今天我才想明白原来腾讯的电商做不好是因为技术不过关。

4. 团购

正面:无

反面:美团,高朋,聚美优品,糯米网,拉手网

全军覆没,正如这个行业一样。

5. 社交网站/社区

正面:百度贴吧,豆瓣,网易微博

反面:人人网,开心网,新浪微博,腾讯微博,天涯,猫扑

我相信社交网站上保存了大量的隐私内容。账号不安全的话,不知道又要搞出多少个艳照门。而现实情况是,大部分社交网站都没有考虑到账号安全这一点。令人气愤的是新浪,似乎新浪旗下没有一个网站采用了加密传输,难道新浪的技术不懂什么叫做 HTTPS?

6. 生活服务

正面:携程

反面:大众点评,艺龙,芒果网,去哪儿,赶集网,搜房网,58同城

携程网一枝独秀!

7. IT技术

正面:OSChina

反面:CSDN,ITEye,cnblogs,51cto,InfoQ

这个结果让我有些惊讶。别的网站技术不过关也就算了,作为技术类网站起码做个表率嘛。虽然这类网站的信息不是很敏感,但是不用明文传输密码应该是一个基本常识。

8. 视频/娱乐

正面:起点中文网

反面:优酷,土豆网,爱奇艺,迅雷看看,PPS,4399小游戏,铁血网,晋江文学城

娱乐型网站就不指望了。起点中文网是用盛大通行证的登陆方式,所以是安全的。虽然晋江文学城也是盛大旗下网站,但是它还提供了非盛大通行证的登陆方式,是不安全的。

9. 银行/支付

正面:支付宝,财付通,快钱,银联在线,招商银行,工商银行

反面:无

我很庆幸这一类里面没有反面案例。

总体而言,国内的网站在账号安全方面做的还是非常不够,只有极少数的网站意识到了这个问题。作为用户,我们可以选择使用“安全”的网站,远离“不安全”的网站,倒逼整个行业改进。

希望国内的各大网站负责人不要光顾着做业务,也为用户账户的安全性考虑一下,共同营造一个安全的互联网环境。

benimaru 供雷锋网专稿,转载请注明!)
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4477234次
    • 积分:85142
    • 等级:
    • 排名:第16名
    • 原创:1417篇
    • 转载:91篇
    • 译文:2396篇
    • 评论:163条