关闭

O2O:中国地图行业新机遇

492人阅读 评论(0) 收藏 举报

编者按:本文作者为路客网COO @王鑫光,雷锋网特约撰稿人。

O2O由于其商业模式是用户在线预约或购买线下商家的产品或者服务,然后再去线下进行消费或者享受服务的交易过程。

而虽然中国近几年包装类产品(实物)的电子商务飞速发展,但大部分人用于实物产品网购的消费约占个人日常消费的10%不到,90%的消费都发生在线下的各类生活服务商家中,2011年团购市场中约100亿交易来自线下商家的团购。

由此可以推算,随着O2O行业在中国的快速发展,其市场规模和前景无疑将会是从100亿到1000亿的巨量市场;另一方面,由于大部分消费者的线下消费不具有详细的计划性(提前规划好每天所有的消费场所)而大部分是粗略的到达商圈或者所在位置附近时,临时进行比较和选择,所以我多次在业内交流时表达,具有LBS定位功能、手机地图和移动支付的客户端将是未来O2O行业的标配功能。

在O2O行业中,LBS是技术功能、移动支付是支付工具,而所有的商家信息都承载在地图上,由此给地图行业带来的机遇,值得大家关注:

1、目前地图行业收入规模

据艾瑞分析,地图行业2011年市场规模在20亿元人民币左右,收入主要集中在车载导航(约占总体60%)、互联网在线地图(约30%)、移动互联网在线地图(约10%)这三个方面。

2、移动互联网快速发展将引起地图行业收入结构变化

据易观国际分析,中国有超过7000万的手机地图用户,移动互联网近两年来的快速发展,无论从产业环境还是用户习惯变化等方面,都给地图行业带来了新的发展机遇,包括各大智能机手机厂商的地图服务预装费用、越来越多的开发者接入地图API的授权使用费用、以及基于位置的精准移动广告、生活服务类商家的电子商务等,这四大方面的发展,将会快速扩大地图厂商在移动互联网地图方面的收入规模。

3、互联网地图资质新政带来的行业格局震荡

按照国家测绘地理信息局2011年12月印发的《关于进一步加强互联网地图服务资质管理工作的通知》(下文简称《通知》)要求,从今年2月1日起,未申请互联网地图服务资质的单位一律不得从事互联网地图服务,此举将对互联网地图行业产生较大影响,国家测绘地理信息局已基本完成了对目前已知互联网地图服务单位的资质发证工作,截至2012年1月31日,全国共有151家单位获得了甲级互联网地图服务测绘资质证书,128家单位获得乙级资质证书。谷歌地图一直是国内占有率第一的地图服务提供商,市场占有率近30%,很多基于LBS的社交、游戏或者如同《逛街助手》、《手机买团购》这样的的LBS电子商务应用(O2O)也都是接入的谷歌地图API。但截止目前,谷歌地图的资质是否能够获得仍是个未知数,一旦其不符合中国政策,不能获得地图资质,那么近30%的市场份额无疑会给高德、诺基亚、老虎、图吧以及百度和QQ地图带来新的市场占有率发展机遇。

4、O2O将地图POI信息由查询变为增值服务

我们知道每一个具体的地点在地图上都是一条POI(包含店名、地址、经纬度、电话的兴趣点)信息,过去互联网上人们的地图使用习惯多是查查地点在哪里?或者怎么去?而移动互联网用户地图的主流体验除了能够随身更方便的查询地点和交通方式外,使用手机地图时带来的新需求,比如查询基于用户位置附近各类POI地点以及其深度信息(用户点评、广告、甚至是优惠券和团购等在线交易信息),在地图查询服务同质化的时代,哪个地图厂商能够更早的洞察用户深度需求,并适当满足,无疑是其进一步提高市场占有率的好机会。

5、地图厂商做O2O的可能路径

在明白术业有专攻的前提下,不建议地图厂商自己组建销售团队去独自开拓O2O市场,直接为线下商家提供营销服务,中国有近2000万中小商家,其渠道建设和维护成本并不是一己之力可以完成的。考虑到O2O的两个重要环节是线上用户引入和线下商家引入,地图厂商作为“2(to)”的部分起到连接作用。我建议地图厂商从建立地图API开放平台入手,吸引以下合作伙伴,建立生态圈,使自己成为O2O的桥梁:a、开发者:提供各种扶植政策、减免地图使用授权费用,吸引开发者接入地图API开发各种基于位置的应用,以此来引入大部分用户,合作上可以采取如人人网等社交网站的收入分成方式。b、线下商家:这两年微博的传播力、团购的营销力、移动互联网的普及力,让广大线下商家及其营销代理机构在在线营销方面有了非常大的进步,而手机地图作为使用率极高的移动应用,无疑为在POI信息基础上搭建商家平台建立了基础,这就像是建立基于手机地图的线下商家淘宝网和淘宝客一样。

O2O在中国是新兴的商业模式,言语不明之处,希望同大家多多交流,新浪微博@王鑫光。

注:本文为《中国经济和信息化》杂志第49期专栏文章。

 

benimaru 供雷锋网专稿,转载请注明!)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4431295次
    • 积分:84680
    • 等级:
    • 排名:第16名
    • 原创:1417篇
    • 转载:91篇
    • 译文:2396篇
    • 评论:163条