关闭

科技企业上市就是一大悲剧(下)

335人阅读 评论(0) 收藏 举报

科技企业上市就是一大悲剧(下)在昨天,雷锋网发布一篇《科技企业上市就是一大悲剧》的文章,文中说到,科技企业上市之后,会面临许多问题,也提到上市并非Facebook本意,只是被逼着上市,如果SEC规则改变,科技公司又如何不被收购?如何避免IPO?

选择私人市场

如果你是一家小公司,不想上市或被并购,你要做的就是找到另一种股票认购方式,毕竟,没有能力出让股票,创业公司在与顶级公司竞争的时候,会经历相当艰难的一段时间。当公司成长的时候,公司可基于战略或战术原因,利用股票。

使用股票有很多种方式,比如在线平台,像SecondMarket 及 SharesPost都是不错的选择。这里,公司可以在没有公众监管的情况下进行股票交易。在近些年,这些市场在公司的IPO之路上扮演着日益重要的角色,从2008年开始,超过10亿美金的股票在二级市场进行交易,成为最大的私人市场。

与公开市场不一样,私人市场中,公司可以控制谁购买它的股票,谁才能了解公司机密财务信息,从一个公司的观点来看,这个市场的巨大优势就是外界对公司的影响及权利小。

对投资人来说,通过私人市场购买股票与在上市后进行股票交易不一样,你无法任意买卖股票,而是必须等到拍卖日期到了才能进行交易,而到那天,股票价值可能已经下降了。换句话说,在这个市场进行交易就是一次有风险的赌注,在私人交易市场购买股票,你必须是一个有钱的,被认可的投资人,这里的股票不是我们大多数人想买就能买的。当然,有很多人在这些市场还是亏了大量财产,但早期股票市场就这样,高收益伴随的往往都是高风险。

私人市场很重要的另一个原因就是,在1980年,公司通常在4到5年之后才上市,所以就会让员工出售股票以前要耐心等待,而现在,公司可能要等个十几年上市,公司更愿意让早期员工在二级市场进行股票交易。

如果二级市场只是企业IPO之路上的一个停靠站,理论上,它们是可以替代IPO的,这对许多公司来说都是好事,因为股票交易数量有限制,就避免了过度交易。

抛弃VC及天使投资

对于创业公司来说,如果不想上市,还有另一个办法,完全抛弃VC或天使投资,从自己的业务中获取利润。这个想法听起来似乎有点怪异,疯狂,但也有可能让你成功,事实上,VC资金对于一家快速成长的起来来说是没多大意义的。

在2009年,Kauffman Foundation 的一位高管,同时也是VC的Paul Kedrosky研究了在1997年到2007年之间(这段时间涵盖VC迅猛发展的时期,也就是1999-2000年)美国增长最快的500家公司,发现只有16%的公司有风投注资。他在一份报告中说:如果这些公司要想获得风投,是很容易的事,只是看他们想还是不想”,换句话说,就是这些公司根本不想要风险投资。”

如果科技公司想远离IPO模式,就必须改变一些根深蒂固的态度,因为许多创业者一旦花完资金,就无法雇用公司赖以生存的高级人才,公司也无法承担各种费用等等。如果一个创始人说永远不让公司上市,对公司股票的需求就减少,在私人市场的估值也会降低,外部投资人用户只支持那些有望IPO的公司,CEO要做出这个决定是要承受巨大压力的。

但公司忽视IPO也是有好处的,SEC规则将会改变,意味着以后的科技公司不会像Facebook那样,被逼着上市。

 

Via 连线

annie 供雷锋网专稿,转载请注明!)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4474118次
    • 积分:85100
    • 等级:
    • 排名:第16名
    • 原创:1417篇
    • 转载:91篇
    • 译文:2396篇
    • 评论:163条