科技企业上市就是一大悲剧(下)

翻译 2012年03月22日 16:32:44

科技企业上市就是一大悲剧(下)在昨天,雷锋网发布一篇《科技企业上市就是一大悲剧》的文章,文中说到,科技企业上市之后,会面临许多问题,也提到上市并非Facebook本意,只是被逼着上市,如果SEC规则改变,科技公司又如何不被收购?如何避免IPO?

选择私人市场

如果你是一家小公司,不想上市或被并购,你要做的就是找到另一种股票认购方式,毕竟,没有能力出让股票,创业公司在与顶级公司竞争的时候,会经历相当艰难的一段时间。当公司成长的时候,公司可基于战略或战术原因,利用股票。

使用股票有很多种方式,比如在线平台,像SecondMarket 及 SharesPost都是不错的选择。这里,公司可以在没有公众监管的情况下进行股票交易。在近些年,这些市场在公司的IPO之路上扮演着日益重要的角色,从2008年开始,超过10亿美金的股票在二级市场进行交易,成为最大的私人市场。

与公开市场不一样,私人市场中,公司可以控制谁购买它的股票,谁才能了解公司机密财务信息,从一个公司的观点来看,这个市场的巨大优势就是外界对公司的影响及权利小。

对投资人来说,通过私人市场购买股票与在上市后进行股票交易不一样,你无法任意买卖股票,而是必须等到拍卖日期到了才能进行交易,而到那天,股票价值可能已经下降了。换句话说,在这个市场进行交易就是一次有风险的赌注,在私人交易市场购买股票,你必须是一个有钱的,被认可的投资人,这里的股票不是我们大多数人想买就能买的。当然,有很多人在这些市场还是亏了大量财产,但早期股票市场就这样,高收益伴随的往往都是高风险。

私人市场很重要的另一个原因就是,在1980年,公司通常在4到5年之后才上市,所以就会让员工出售股票以前要耐心等待,而现在,公司可能要等个十几年上市,公司更愿意让早期员工在二级市场进行股票交易。

如果二级市场只是企业IPO之路上的一个停靠站,理论上,它们是可以替代IPO的,这对许多公司来说都是好事,因为股票交易数量有限制,就避免了过度交易。

抛弃VC及天使投资

对于创业公司来说,如果不想上市,还有另一个办法,完全抛弃VC或天使投资,从自己的业务中获取利润。这个想法听起来似乎有点怪异,疯狂,但也有可能让你成功,事实上,VC资金对于一家快速成长的起来来说是没多大意义的。

在2009年,Kauffman Foundation 的一位高管,同时也是VC的Paul Kedrosky研究了在1997年到2007年之间(这段时间涵盖VC迅猛发展的时期,也就是1999-2000年)美国增长最快的500家公司,发现只有16%的公司有风投注资。他在一份报告中说:如果这些公司要想获得风投,是很容易的事,只是看他们想还是不想”,换句话说,就是这些公司根本不想要风险投资。”

如果科技公司想远离IPO模式,就必须改变一些根深蒂固的态度,因为许多创业者一旦花完资金,就无法雇用公司赖以生存的高级人才,公司也无法承担各种费用等等。如果一个创始人说永远不让公司上市,对公司股票的需求就减少,在私人市场的估值也会降低,外部投资人用户只支持那些有望IPO的公司,CEO要做出这个决定是要承受巨大压力的。

但公司忽视IPO也是有好处的,SEC规则将会改变,意味着以后的科技公司不会像Facebook那样,被逼着上市。

 

Via 连线

annie 供雷锋网专稿,转载请注明!)

相关文章推荐

上市不是万能药,2014年,这些知名科技企业无奈选择了退市

【前言】2014年敲响纳斯达克钟声的科技公司不在少数,可"城外的人想进去,城里的人想出来",去年从"围城"里退出来的科技公司也不少。这不,2014还未走远,完美世界就打响了2015年私有化的"第一枪"...

东莞市重点培育上市后备科技企业名单(科技局)

东莞市重点培育上市后备科技企业名单(科技局)    东莞市科技局 公示时间 第二批重点培育上市后备科技企业 2008年 1、东莞市科威医疗器械有限公司(东城...

陈欧口述:如何凭“四大质疑”将企业做上市

原标题:陈欧:凭“四大质疑”做到40亿美元企业 2014年6月1日,聚美优品创始人兼CEO陈欧参加福布斯中国第二期云集,作为成功登陆纽交所最年轻的中国企业CEO,他聊起了聚美优品是如...

2013年小型企业必须了解的七大科技趋势

如果2012年是小型企业观望的一年,那2013就将是采取行动的一年。   关键原因是对小型企业的乐观开始增加。2012年秋美国银行关于小型企业拥有者的报告指出,一半以上小企业主预测他们的业绩会在来年...
  • cstocom
  • cstocom
  • 2012年12月29日 13:53
  • 355

美国高科技企业CEO十大摇篮:第一不是哈佛

美国科技网站Network World日前评选出了培养高科技企业CEO最多的十大名校,排名第一的并不是哈佛大学、斯坦福大学或是麻省理工学院这样的名校,而是位于伯克利的加州大学。 转播到腾...

企业需要未雨绸缪的三大科技趋势

云使用、虚拟化和移动性 ─ 这三大相互关联的趋势已经成为2012年值得关注的行业重要话题。对于企业和信息安全提供商来说,这些趋势在过去的几年中正在变得愈发重要,今年更已到达了临界点(tipping ...

Oracle第2代企业级IaaS携十二大登云宝典、四大优势、三大黑科技

中国北京,2017年3月17日—— 21世纪,什么对企业最重要?是速度。 近年来,企业逐渐意识到传统IT基础设施会削弱竞争优势,想要加快企业创新,必须拥有敏捷简单的、自动化的IT。然而,以...
  • xcjing
  • xcjing
  • 2017年03月18日 09:39
  • 512

管理层没有懂营销的是企业悲剧

发现一个奇怪的现象,很多企业领导自己不懂营销,也不去学,偏偏找个也不会营销的主管带一帮不会营销的业务员去搞营销,这等于是瞎子带瞎子。 我十年前刚进入装修行业时候,在北京一家公司做业务员,老业务员带我...
  • JSPZXD
  • JSPZXD
  • 2015年12月02日 16:27
  • 225

焦点科技(上市公司)HR面总结

说一下今天下午焦点科技有限公司的HR面情况:1.说一下什么时间开始学习的IOS,如何学习的?答:这个问题上次图吧导航引擎组的HR也问了,主要是想看一下你是不是在培训机构培训过,IOS方面是否为自己在校...

值小米3上市之际,说说小米科技

很久没有写东西了,脑子有些锈盾,想到哪里扯到哪里吧。   乔老爷去后,雷布斯当道,中国近15亿民众,足够支撑小米的天下。   作为小米科技,发展方向只能是安卓娱乐。小米手机和小米盒子以及现...
  • oixq
  • oixq
  • 2013年10月16日 23:30
  • 1536
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:科技企业上市就是一大悲剧(下)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)