关闭

Windows Phone 7 向好的一面看看

285人阅读 评论(0) 收藏 举报

【编者按】原文作者姚远,APPK360联合创始人,雷锋网特约撰稿人。

上周的一篇WP7博文讲了WP7一些让人失望的地方,受到不少批评,让我也感觉凡事总是要从两个方面来考虑,啥也不能说得那么绝对。这周WP7的新闻不少,最主要的就是WP7正式在中国发布了,虽然这发布会啥也没说,颇令人失望(还说失望!看招!)。这次我还是准备了一些WP7上值得一提的优点,让准备入手行货WP7的人有一些信心。

开机速度超快

现在有种潮流是手机不再具有换电池的功能,而且有的人习惯在有电源的情况下就充电,似乎开机速度不怎么值得关注。但是在弹尽粮绝或是死机之后,能够快递地启动并恢复使用,就能让人欣喜不少了。写到这里的时候,我正好需要给我的i917换一块儿电池,按电源键后20秒就完成了启动过程,在各种智能机中应该算是相当快的了。相比其他智能机漫长的启动时间,WP7的快速启动值得称赞。

界面非常流畅

WP7的界面流畅,说了一万遍了,比很多Android的手机要好很多。WP7界面的流畅,和Metro UI的简洁设计有很大的关系,这中简洁的设计不会消耗太多的系统资源,无需考虑复杂的切换效果带来的系统开销,当然这也使得WP7牺牲了很多自由和个性。

 

界面文字易于阅读

仍然需要说一下Metro UI带来的特点:WP7不再使用传统的按钮来标示用户可以点按的功能,而是使用大号的文字来让用户注意到当前可以进行的操作。这样的设计使得WP7界面中充满了各种大号的文字,用户能干什么一目了然,注意力很快会集中到系统提供的选项之上。如果不考虑系统中那些重要却偏偏很小的文字标注,WP7也比较适合于眼神不是很好的人来使用。(无任何偏见的意思)

 

输入法很强悍

不得不说,WP7在不装其他软件的情况下就可以用得很顺畅了,因为WP7自带的中文输入法还是非常好用的:拼音输入法联想功能很强悍,手写输入法识别率非常高。毕竟微软自己在PC上就有输入法推出,做一个好用的输入法也很自然。只是目前系统还没有自带笔划输入法,而且也没第三方的输入法能供下载的。

 

拥有原生Office

WM时代微软的手机系统就自带Office了,当然那个时代自带的Office对于低配的手机来说效果差了点。不过到了WP7时代,这个自带的Office就很好用了。WordExcelPowerPoint这三个必备的工具外加一个One Note,为WP7的商务用途打好了坚实的基础,再配合Skydrive提供的云存储功能,随时随地办公也很轻松了。(随时随地办公?不痛苦吗?)

 

Xbox Live是个不错的平台

WP7集成了Xbox Live平台,成为微软各类服务的又一个延伸。WP7中的游戏分了两类,一类是Xbox Live的,另一类是其他独立的游戏。目前来看,Xbox Live的游戏素质基本都比较高(当然价格也不低),不过Xbox Live的游戏都使用了统一的成就系统,可以直接在Xbox账户上显示,如果已经是Xbox的用户的话,会更加愿意玩这样的游戏。听说行货WP7手机不会直接显示Xbox Live,作为最早引入游戏成就系统的厂商之一,微软真该蹲墙角去画圈圈了。

 

硬件要求严格

WP7的硬件要求在微软宣布推出面向低端硬件规格tango之后其实就不是那么严格了。在WP7的一代机的时代,微软对于硬件的要求还是比较高的。比较高的最低配置使得所有的WP7都可以保证有一致的用户体验,不会像Android那样,啥配置的机器都有:有人切个水果也卡,有的人还能刷个弹幕。WP7手机差不多都用一样的按钮,还强制要求配上了拍照按钮,如此严格的要求,开发应用不用考虑太多,选购手机也方便了不少。微软这样做的本意是想模仿一把苹果,但是后来为低端机器也开了扇门,弄出诸多的限制,弄得开发人员和用户都不爽,不知这又是在想啥。

321WP7正式在中国发布,但是到现在也不知道微软为大陆这边准备了些什么。我现在每天都会看看不改自己区域的情况下zuneMarket Place能不能显示出来。WP7行货手机再过几天才上市,Tango四月份才发布,等待复等待,等待何其多。我一直在等待中使用这着这系统,等待着这系统有真正好的那一天!

糖果 供雷锋网专稿,转载请注明!)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4431424次
    • 积分:84681
    • 等级:
    • 排名:第16名
    • 原创:1417篇
    • 转载:91篇
    • 译文:2396篇
    • 评论:163条