关闭

苹果禁用UDID让开发商焦头烂额,如何解决后续问题?

474人阅读 评论(0) 收藏 举报

苹果禁用UDID让开发商焦头烂额,如何解决后续问题?昨天雷锋网为大家报道过一则消息:迫于立法及媒体压力,苹果拒绝应用程序访问UDIDUDID本身无害,并未携带用户的任何私人信息,但开发商可以将之与应用里聚集的信息结合,追踪用户行为。如果禁止,影响的不仅仅是广告网络,还有那些想真正为用户带来更好体验的应用开发商,UDID的禁用将会出现导致许多问题,苹果当然会提供备选方案,但能解决问题吗?

苹果在今年二月就已出台一份报告,建议开发商停用UDID。其实开发商通过UDID告诉用户他在某个设备上使用开发商的应用,本身不是件坏事。比如开发商David Barnard只是利用UDID帮助将App Cubby的应用从一台设备同步到另一台设备。若服务器不能分清各个设备,一切就乱了,开发商也就不能为用户提供同步服务。

另一个例子就是非常受欢迎的Twitter应用Tweetbot,它利用UDID来分清消息应该发送到哪台设备,哪台设备已经收到了这条消息,如果没有UDID,应用就无法分清。所以,围绕UDID的问题,不仅仅是广告网络及追踪用户销售产品所面临问题,还有其它种种问题。

开发商要将一个应用在不包含广告的情况下安装在某台独立设备上是合法的,苹果也知道自己需要为开发商提供别的选择,所以推荐使用CFUUID(Core Foundation Universally Unique Identifier)。

但并不是每个应用都能很好利用CFUUID,这不是一个好的备选方案。CFUUID只有在应用向iOS系统发出请求时才会被激活,开发商可以将之自行存在某个地方,但它可能被删掉而且从此无法找回,而UDID一旦激活,则会永久存在于设备上。

Tweetbot工作室Tapbots的Paul Haddad说:

“CFUUID问题很多,如果你从一台旧设备中备份文件到新设备中,两台设备就拥有相同的CFUUID,如果你从临时文件中备份操作系统,就会出现一个设备里存在不同CFUUID”。

当然,除了CFUUID,还有其它接解决方案,但也存在局限性。比如,利用Mac地址(也就是一台设备的网络硬件ID),但是它就像UDID一样是永久的,会被网管禁止访问。

黑客通常会通过Mac地址识别用户设备所在地,如果苹果禁用UDID,接下来就可能禁用Mac地址。Haddad说:

“如果你想以一种万无一失的方法追踪某台设备,现在还没有比UDID更合适的选择。当人们想彻底清理,储存,更新设备时,UDID的缺失会为开发商带来许多难题。停用UDID不仅仅是对广告网络及那些使用UDID追踪用户行为而盈利的人造成冲击,也会对想要真正为用户带来更好体验的开发商造成影响”。

当然,也有其它解决方案,利用现在的UDID或Mac地址以及app的ID进行加密,作为每个应用,每台设备的的独立序列号,但这种方法在多个程序之间追踪用户就行不通,像Openfeint及Appfire就通过在应用生态系统内使用登录系统作为替代方案,但这种方法不是对每个应用都适用。

 

Via TNW

 

annie 供雷锋网专稿,转载请注明!)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4432792次
    • 积分:84691
    • 等级:
    • 排名:第16名
    • 原创:1417篇
    • 转载:91篇
    • 译文:2396篇
    • 评论:163条