Apple VS Google:Google完败于产品设计

原创 2012年03月27日 18:10:39

Apple和Google劲敌多年,Apple主要在手机上争市场份额,Google 在广告投放上获利。每一次苹果推出新产品,都收到Google的跟风。当然消费者并不反对竞争,因为有竞争,才有进步。不少业内人士都知道,谷歌Android系统是对苹果iOS系统的模仿和重新创造,相比之下,iOS系统稳定且优异。实际上,Google的这种失败跟Google产品超高技术含量支持毫无关系,而是由产品设计本身的薄弱性导致的结果。

·产品失败范例 

失败第一例, Google TV成了谷歌的“阿基琉斯之踵”,因为大众消费者实在无法接受谷歌绞尽脑汁把Google TV的操作方法设计得和PC电脑一样复杂。

失败第二例,谷歌电邮系统Gmail已经推出数年,然而众多“极客”们斥责谷歌把它设计成了一个“对话范本”,另一边,几乎所有普通用户则更加喜欢使用老品牌邮箱,例如Yahoo和Hotmail邮箱。

失败第三例,谷歌Android操作系统虽然比苹果iOS系统拥有更多技术性的优势,但是复杂的操作性能和本身系统的不稳定因素给用户留下总是让用户更加倾向于苹果iOS。

总的说来,谷歌都是为“专业极客们”设计出来的产品,然而苹果则是为了大众设计出简明好用的产品。你知道,极客用户群体过于小众化,想要成为数量庞大的普通消费者市场上的宠儿尚且困难重重。

·Google和Apple不同定位

谷歌和苹果两家公司产品设计存在很大差异性主要缘于他们对公司价值定位有所不同。谷歌注重技术文化,公司技术性工程师人才可谓众星云集;苹果则注重产品设计艺术和市场文化导向,一切的设计都是为了支持产品功能和形式的普及度。

斯蒂夫·乔布斯其实和在Google很多员工一样聪明,他是举世无双的天才,但是Google公司对这样带有极度偏执色彩的天才并不感冒。

倘若Google想要成为大众市场品牌的娇宠,Google还是需要接纳大量的此类型天才。

据悉,苹果和Google执行的招募员工策略也有很大不同,其中的区别主要见于大学类型的选择上。Google看重美国高等工程技术类大学,比如说斯坦福大学和麻省理工大学;苹果也会喜欢斯坦福大学,但是更侧重于像“圣何塞州立大学”那样藏龙卧虎的高校。

当然,Google决然不会去雇佣 “圣何塞州立大学”所有随性的天赋型人才,因为Google认为他们还不足以聪明到完全胜任Google的超高技术性含量工作,也许算是一种自负吧。不过我们相信终有一天Google为了争夺大众市场,将逐步重视改变产品设计理念,做出像苹果那样简洁、生动、易用的产品,毕竟大众消费者也特别喜欢“圣何塞州立大学”人才呈现出来的美观、实用的产品。

因此,客观的来说,Google如果想要推出大众口口相传的超人气产品,可以尝试雇佣一些富于灵性但睿智的大学辍学生,比如“圣何塞州立大学”是一个不错的选择。

总之,Google代表理性的智慧,而Apple富于随性的天赋。

hovermoon 供雷锋网专稿,转载请注明!)
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Microsoft , Apple , Google 用户体验设计原则

细致的Microsoft 减少概念……增强信心 你是不是引入了新的概念?为什么?真的必要吗? 你能去掉这些不需要的概念吗? 其中的区别有意义吗? 用户体验会延续同样的概念吗? 小的好或坏也很重...

如何用5天设计出一款认真的产品?Google Design Sprint实战!

Design Sprint,这个听起来不明觉厉,且在 Google 及各种新兴初创企业中如雷贯耳的词,它,到底是什么? 到底什么是 Design Sprint?有人直接将其翻译为“设计冲刺”,这个翻...

从拼音输入法是汉字的一场灾难 看 什么是最“好”的产品设计

不知道哪位中西文化融合的大家创立了汉语拼音,这种东西自然没有什么难度,但是从计算机发明之后,却给汉字带来了一场灾难。当然了,如果最终中国人都开始使用英语,那么这场汉字的灾难未必不是好事,不过不管怎么说...

实用案例|产品设计中的恰到好处-20150111早读课

文章来源:简书    作者:某年某人 banner:william王萌 之前写过一篇文章《像做发布会那样做产品》,文中主要写通过有意利用产品中的魅力需求来提高用户满意度,达到口碑宣传的效果...

手机产品设计注意事项

1、没有不可点击的效果  一般按钮会有四态,不可点击效果、可点击效果、聚焦状态、按下状态。如果你的按钮此时处于不可用状态,那么一定要灰掉,或者拿掉按钮,否则会给用户误导。   2、菜单层次太深  ...

移动互联网产品设计的原则

一、移动互联网产品经理的素养 敏锐感知潮流变化。移动互联网产品会从相对匮乏时代进入相对富足时代,用户可以选择的产品会随时日流逝而日渐增加,产品终将成为一种时尚业。产品经理若是沉溺于各种新鲜玩意儿...

产品设计:Android应用-开发技术【数据缓存】

最近真够忙的,瞎忙!好久没写博客。不知道写什么,就写些最近对用户体验这块的一个小的见解吧。 无论大型或小型应用,灵活的缓存可以说不仅大大减轻了服务器的压力,而且因为更快速的用户体验而方便了用户。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)