关闭

Apple VS Google:Google完败于产品设计

标签: google产品设计apple产品iosandroid
474人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Apple和Google劲敌多年,Apple主要在手机上争市场份额,Google 在广告投放上获利。每一次苹果推出新产品,都收到Google的跟风。当然消费者并不反对竞争,因为有竞争,才有进步。不少业内人士都知道,谷歌Android系统是对苹果iOS系统的模仿和重新创造,相比之下,iOS系统稳定且优异。实际上,Google的这种失败跟Google产品超高技术含量支持毫无关系,而是由产品设计本身的薄弱性导致的结果。

·产品失败范例 

失败第一例, Google TV成了谷歌的“阿基琉斯之踵”,因为大众消费者实在无法接受谷歌绞尽脑汁把Google TV的操作方法设计得和PC电脑一样复杂。

失败第二例,谷歌电邮系统Gmail已经推出数年,然而众多“极客”们斥责谷歌把它设计成了一个“对话范本”,另一边,几乎所有普通用户则更加喜欢使用老品牌邮箱,例如Yahoo和Hotmail邮箱。

失败第三例,谷歌Android操作系统虽然比苹果iOS系统拥有更多技术性的优势,但是复杂的操作性能和本身系统的不稳定因素给用户留下总是让用户更加倾向于苹果iOS。

总的说来,谷歌都是为“专业极客们”设计出来的产品,然而苹果则是为了大众设计出简明好用的产品。你知道,极客用户群体过于小众化,想要成为数量庞大的普通消费者市场上的宠儿尚且困难重重。

·Google和Apple不同定位

谷歌和苹果两家公司产品设计存在很大差异性主要缘于他们对公司价值定位有所不同。谷歌注重技术文化,公司技术性工程师人才可谓众星云集;苹果则注重产品设计艺术和市场文化导向,一切的设计都是为了支持产品功能和形式的普及度。

斯蒂夫·乔布斯其实和在Google很多员工一样聪明,他是举世无双的天才,但是Google公司对这样带有极度偏执色彩的天才并不感冒。

倘若Google想要成为大众市场品牌的娇宠,Google还是需要接纳大量的此类型天才。

据悉,苹果和Google执行的招募员工策略也有很大不同,其中的区别主要见于大学类型的选择上。Google看重美国高等工程技术类大学,比如说斯坦福大学和麻省理工大学;苹果也会喜欢斯坦福大学,但是更侧重于像“圣何塞州立大学”那样藏龙卧虎的高校。

当然,Google决然不会去雇佣 “圣何塞州立大学”所有随性的天赋型人才,因为Google认为他们还不足以聪明到完全胜任Google的超高技术性含量工作,也许算是一种自负吧。不过我们相信终有一天Google为了争夺大众市场,将逐步重视改变产品设计理念,做出像苹果那样简洁、生动、易用的产品,毕竟大众消费者也特别喜欢“圣何塞州立大学”人才呈现出来的美观、实用的产品。

因此,客观的来说,Google如果想要推出大众口口相传的超人气产品,可以尝试雇佣一些富于灵性但睿智的大学辍学生,比如“圣何塞州立大学”是一个不错的选择。

总之,Google代表理性的智慧,而Apple富于随性的天赋。

hovermoon 供雷锋网专稿,转载请注明!)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4431916次
    • 积分:84685
    • 等级:
    • 排名:第16名
    • 原创:1417篇
    • 转载:91篇
    • 译文:2396篇
    • 评论:163条